Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

"Не имамы бо зде пребывающаго града, но грядущаго взыскуем" (Евр. 13, 14). Общая постановка проблемы

Получилось так, что на предыдущей записи я не остановился и начал размышлять себе дальше. И вот до чего додумался.

Возникает очень интересное противоречие. Есть идеологии, которые устремлены в будущее, например коммунизм. Убеждённые коммунисты также имеют "историческую Родину" - будущее коммунистическое общество.
Это означает, что человек, верящий в какой-то будущий идеал, должен всё время раздражаться от множества мелких несовершенств окружающего мира. Получается так, что вера в будущий идеал имеет свою обязательную оборотную сторону в этаком вульгарном критицизме. И в обществе, где провозглашён некий (пока не достигнутый) идеал все должны ходить недовольные и злые, и постоянно критиковать друг друга.

Если идеал - в будущем, то имеет ли смысл улучшать то, что сейчас?
Тут я вспомнил свою старую запись (http://kot-begemott.livejournal.com/79009.html).

Теперь перейдём к самому главному - к христианской вере. Апостол Павел пишет: "Ибо не имеем здесь постоянного града, но ищем будущего" (Евр. 13, 14). Получается так, что и глубоко верующие христиане должны всё время быть недовольны окружающим - миром и людьми. Прямо как та тётка в аптеке.

Либо христианская вера должна предусматривать некое промежуточное звено, связывающее христианина с падшим окружающим миром.

Похоже на то, что я впал в какое-то противоречие... И его сумела разрешить (С):

"Если люди строят коммунизм, то есть идеал будущего для них - это преобразованное настоящее, то у них есть связь между прошлым и будущим. И они не раздражаются мелочами, так как мелочи постепенно преобразовываются их трудом.
А у христиан отношение к настоящему нормальное или индифферентное. Христиане не раздражаются окружающим миром, им на него просто начхать - всё равно мир должен сгореть. Нужно найти Небесное Царство, обеспечить своё место в нём. А мир какой есть, такой и есть.

Тогда остаётся, что раздражение мелочами жизни (или общая раздражительность) есть у тех, кто ориентирован на другую страну (ту же "историческую родину"), но не может на неё попасть. Например, у них нет денег, или воли, чтобы бросить всё и уехать. Те, у кого это есть (деньги, воля, потребность и возможность на переезд), уже давно уехали.
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments