Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Слабое место в выступлениях Кургиняна


А если точнее - одно из слабых мест. Их несколько, потом укажу остальные. (Написано на основании лекций "Суть Времени").

Кургинян говорит, что в нашем обществе "культура заняла место церкви". Так оно и есть. Именно поэтому нормальные церковные действия, практикуемые в большинстве стран (типа, освещения оружия), воспринимаются у нас как нечто не вполне естественное (людей, искренне увлечённых христианством, в пример не беру).

Однако Кургинян не указывает, какая именно культура заняла это место. Эта культура не взялась из ниоткуда. Она либо выросла на основе христианства, либо использует те же архетипы, что и христианство - скажем, общинность, примат бедности над богатством, примат общества над личностью, а целого над частью, примат порядочности над способностью хорошо устроиться в жизни, и так далее.

Тем самым мы определяем как место культуры в жизни общества (и в создающейся концепции), так и место христианства: ну да, христианство есть, оно уважаемо, оно лежит в основе культуры, которая признана всеми - но и пусть там себе лежит, пить есть не просит. Прекрасная религия, кто же спорит - тем более, что это наша религия. Но выступать мы будем под знамёнами социализма. Народу это теперь ближе. Молебны перед боем широкие массы уже не вдохновят.

Суть в том, что большинство русского народа и относится к христианству именно так: ну, вроде как родная, наша вера, однако на боевые подвиги, на революционные преобразования она уже не вдохновит. Инстинктивно народ понимает, что любая идеология должна быть как-то связана с христианством, но опосредованно, не выпячивая его на первое место. Идеологическая концепция должна обязательно отразить это соотношение культуры и христианства в народе. Наша культура христианская, но не более того.

Если же такое соотношение не сделано, то получается, что культура (которая заняла место церкви), взялась как бы из ниоткуда. Генезис её не установлен. Что это за культура? Западная, привнесённая Петром? Ну, и так далее...

В своих выступлениях Кургинян (как представляется) обходит тему христианства стороной, интуитивно чувствуя, что оно не весьма популярно в народе (и становится всё менее популярно с каждым днём). И делает он это зря. Концепция, претендующая на место Русской Идеи, не может обойти проблему христианства. Точно так же, как правильно подобранный галстук делает внешний вид мужчины завершенным, если не сказать — совершенным, точно так же и правильно указанное место христианства делает совершенной общественно-политическую концепцию.

Советскому социализму было проще: полностью отрицай христианство, да и всё. Но ведь история никогда не повторяется.
Нынешняя концепция должна обязательно признавать христианство - но как культурную основу, не более того.

<недописано>
Tags: Кургинян, Русская Идея, вдупель пьяный, цитаты
Subscribe

  • Цитата дня

    "Человеку свойственно искать радость, это не названный биологический инстинкт выживания" Н. П. Бехтерева

  • Авангардизм

    Авангардизм — органическое самовыявление Зла, бездарности, неспособности создания прекрасного. Это — псевдоискусство, которое внушает нам, что мир…

  • Цитата дня

    «Он назначает верных, а спрашивает как с умных»

Buy for 500 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Цитата дня

    "Человеку свойственно искать радость, это не названный биологический инстинкт выживания" Н. П. Бехтерева

  • Авангардизм

    Авангардизм — органическое самовыявление Зла, бездарности, неспособности создания прекрасного. Это — псевдоискусство, которое внушает нам, что мир…

  • Цитата дня

    «Он назначает верных, а спрашивает как с умных»