Рамзан Кадыров совершенно правильно делает. Он насаждает в республике полноценный культ Ахмата Кадырова. Все эти стадионы, площади, улицы и даже здоровенная мечеть его имени, портреты в учреждениях, постоянное превознесение имени отца... Постепенно люди привыкнут.
Либо он сам, своим азиатским чутьём (менталитетом, прочно связанным с традицией), либо советники по идеологии, хорошо поняли: для Чечни это весьма даже полезно. Во-первых, обществу нужен такой культ, и чем оно восточнее, тем такой культ нужнее. Культ почившего героя-лидера нации помогает консолидации и мобилизации, способствует поднятию самооценки народа. Во-вторых, тем самым, вытесняется почитание Джохара Дудаева, оголтелого сепаратиста и националиста - что выгодно, замечу, России. В третьих, пусть и на словах, проводится идеология борьбы с терроризмом. Да и вполне нормально это, что сын почитает безвременно почившего родителя - ведь тем самым он укрепляет и собственную власть, свой авторитет в глазах подданных. Ну, и много чего ещё, всего сразу и не припомнишь.
У нас, в России, тоже должен быть такой культ. Без него - никак. Однако почивший Ельцын на роль кумира никак не подходит. Не годятся и Горбачёв с Брежневым. К Ленину есть много претензий, самая первая из которых - Ильич накрепко ассоциируется с мифом большевизма, уничтожившего старый строй (на самом деле, куда больше разрушило его либерально-буржуазное правительство Керенского, в своих благоглупостях весьма похожее на нынешнее). А ещё бредни о мировой революции, всякие там утопические идеи об исчезновении пороков общества при ликвидации частной собственности... Не говорю уже о ранне-большевистских мечтаниях об исчезновении как государства, так и семьи при коммунизме - о чём верные ленинцы почему-то не любят ныне вспоминать... Наконец, культ Ленина, усердно насаждаемый советской элитой, ассоциируется у всех с развалом СССР и всеобщим лицемерием последнего его периода.
Некоторые почитают большевистский миф "научным", чуть ли даже не строгой теорией. Между тем, мифологичность марксизма-ленинизма как раз в том, что он лишь рядился в одежды подлинной научности. Но широкие массы никогда не поддержат то, что связано с наукою, ибо научность, рациональность для неё - своего рода сектанство. В очах народных одна только вера обладает целостностью, лишь она овладевает человеком и обществом целиком. Горе тому политику, кто делает упор на рациональное познание!
Миф о Николае II также не пойдёт. Во-первых, последний Царь не был великим преобразователем, не возрождал Отечество из руин. Во-вторых, именно при нём рухнула Российская Империя. Вне зависимости от того, есть его вина ли нет, в силу этого факта он воспринимается как неудачник. Тут ведь дело не в том, как всё на самом деле было - главное, как воспринимает историческую персону народ, самые широкие, даже необразованные слои. Готовы ли они его принять? Причём именно данный народ, в его нынешнем духовном состоянии, со всеми западническими, рационалистическими, индивидуалистическими и прочими всякими "тараканами". Кто именно может быть вдохновителем русского народа?
Есть только один человек, имя которого связано с подлинно великими свершениями, вокруг которого мы можем сплотиться, обретя не только уважение к самим себе, но и к собственной истории. А также и силы для нового рывка. Почему-то мало кто готов понять, что новый рывок невозможен без культа. Самым широким массам нужен именно миф и культ героя.
Именно с этим нарождающимся культом и борется наша власть. Ей не нужно, чтобы мы вновь почувствовали себя единым и сильным народом, способным на великие свершения. Для того и реализуются все последние инициативы в области государственной идеологии. А рассуждения о том, что, мол, "десталинизация" придумана искусственно, "для установления контроля над разумом обывателя", как пишет один из клонов А.Б.Покоя - это конспирологический вздор.
Задача номер один сейчас - это скорейшее забвение недостатков сталинского правления, и лично товарища Сталина. Превращение его в красивый и убедительный миф, как то происходит с Ахматом Кадыровым. Объективность, историческая истина народ не интересует. Ему вера нужна. Вера в себя и своего героя.
Journal information