Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

О пользе влюблённости


Вынесу из комментариев, вдруг кому пригодится.

Некоторые (неявным образом) предполагают в своём отношении к проблеме две крайности. С одной стороны, безумная влюблённость, закрывающая глаза на всё, в том числе недостатки другого человека, и которая действительно может привести к краху семьи. С другой - полностью рациональный выбор, холодным сердцем, так сказать.

Однако есть и середина. Лёгкая влюблённость мужчины, на уровне симпатии, которая позволяет, во-первых, мужчине "зажечь" женщину ответным чувством. И во-вторых, позволяющая легче прощать и преодолевать неизбежные недостатки в другом человеке. Лёгкая влюблённость в данном случае действует как своего рода смазка, облегчающая взаимное притирание.

В любви ведь как: мужчина влюбляется в девушку. Но потому, что она предварительно обратила на него внимание. А она обратила, так как почуяла, что он ей подходит (может подойти), что у них что-то будет.

Своей влюблённостью мужчина "зажигает" женщину. Она отвечает на его чувство и ещё более поджигает его. Он поджигает её ещё сильнее. Таким образом, в костёр любви постоянно подкидывают дрова с разных сторон. Эта хорошо до некоторых пор, но потом система может пойти вразнос.

Кроме того, чувство, которое питают к ней, удовлетворяет и женскую потребность быть любимой - рациональное отношение "ты мне подходишь, в силу таких-то и таких-то достоинств" от женщины скрыть, как правило, невозможно.

Наконец, влюблённость, и именно она, создаёт тот самый "праздник первых встреч", позволяет совершать мелкие, но красивые глупости, о которых будет прриятно вспоминать в старости. Ведь именно приятные и красивые мелочи украшают нашу жизнь.

Ещё, мужчины очень любят свою свободу. Некоторые представляют себе - вот, он женат, пришёл на пляж, а там масса молодых девушек. И он уже не должен с ними делать ничего)) Ну, разумею, без нравственных терзаний. Свободу легче терять, когда любишь - сердце не болит))

Есть и ещё один момент. Где гарантия, что у выбравшего рационально себе жену, потом не снесёт крышу от внезапной влюблённости на стороне? - имею в виду именно нормального человека, а не патологически влюбчивого. Да и женщине потом - не обидно ли будет, что в неё не были хоть немножко влюблены? Не захочется ли потом компенсировать? Не снесёт ли у неё крышу от внимания, а то и лёгкого флирта симпатичного сослуживца?

Женщины своеобразным образом устроены. Они (чуть ли не патологически) любят приятное. Женщина может часами вспоминать как он на неё посмотрел, что ей сказал тогда-то и тогда-то, как взял за руку - всё более и более накручивая в себе приятные чувства. Очень многие из них употребляют выражение "после того, что у нас было". То есть для женщин существенен первоначальный этап отношений, важно, чтобы было о чём вспоминать. Какие-то совместные приключения, прогулки в парке до утра, особое общение в самом начале... Анна Ахматова очень метко назвала это "дружбы долгие беседы и память первых нежных дней". А о чём женщина вспомнит, если её рационально выбрали и повели под венец?

Я много лет возвращался к размышлениям о ритуале свадьбы. Роскошное белое платье невесты, кавалькада машин в ленточках, заезд на особые панятные в городе места, куча восторженных гостей, зависть подруг... Вроде бы всё это для совместного счастья и не нужно? Пошли в ЗАГС, да поставили штамп... Однако совсем недавно встретил комментарий: "Я сама отказалась от свадьбы и платья, а теперь жалею. Что у меня так им не было этого праздника, что буднично пошли да расписались". Где гарантия, что подобным же образом женщина не будет потом жалеть, что в неё не были хотя бы слегка влюблены?

Именно в силу всего этого мужчина должен всерьёз увлечься женщиной. Женщине следует отвечать именно на чувство мужчины.

Рассматриваю исключительно легкую влюблённость, а не безумную страсть - та, точно, не способствует созданию счастливого семейного союза. Оскар Уальд проницательно замечает, что страстная любовь - слишком сильное чувство, чтобы быть основой семьи. В народе всегда, и поделом, такая страсть считалась дьявольским наваждением. Поскольку тут любят не реального человека, а предаются буре собственных эмоций, потакают своим внутренним потребностям. Другого человека при этом не видят и не понимают, полноценные отношения с ним не строятся вообще. Ему скорее поклоняются как кумиру. Натурально, объект воздыханий довольно быстро начинает этим пользоваться...

Что касается современного потребительского общества, то в нём имеет место абсолютизация любви. Однако тут дело в том, что она возникла не сама по себе, но вторична от абсолютизации удовольствия вообще: постулируется жизнь ради удовольствия, свободная от обязанностей. Смысл жизни - в постоянном получении удовольствия, причём для одного только самого себя. При этом любовь начинает рассматриваться обывателем как особое удовольствие, высшая, так сказать, жизненная цель. Любовь считается важнее семьи и взаимных обязательств. "Мы развелись, так как любовь ушла..."

Это, безусловно, порочный потребительский подход, так как не позволяет трудиться над построением отношений, брать на себя ответственность. Но тут дело, опять же, не в любви как таковой, а в современной либеральной парадигме. Стремление найти "идеальная любовь" - лишь очевидное её проявление.

В продолжение этого текста: "О пользе любви"
Tags: М_и_Ж, вынесено из коммов
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments