Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Кургинян о Русской Идее




Нет, всё правильно, конечно, говорит. Только в конце опять возвращается к излюбленной его формулировке: "Россия - это альтернативный Запад".

Не знаю, как другим, а мне режет ухо. Какой мы к чёрту Запад? Мы часть единой христианской цивилизации, которая в своё время раскололась на западную и восточную. По отношению к Западу мы должны быть тем самым "Удерживающим" - то есть не просто "выдвигать альтернативные модели развития", но противостоять ему, удерживать его экспансию, объединять под свою защиту "страны третьего мира".

Непонятно, почему Кургинян с таким упорством повторяется про "западность" России. Играет на публику? Эпоха западников уже кончилось. Сейчас время для простых и понятных формулировок, как у Данилевского и Леонтьева: вот Запад, а вот - мы. Или не хочет портить отношения с каким-то западными деятелями? Ну так рано или поздно эта неискренность обязательно всплывёт. Сейчас время прямоты, искренности и действия. Интриганов на Руси больше не любят.
Tags: Восток - Запад, Кургинян, Русская Идея
Subscribe

  • Почему понятие прав человека неприменимо к нашей системе?

    Эти дни у меня гостит друг, профессиональный историк. Также он читает курс по европейскому праву. Я давно хотел раскрутить его на тему…

  • (no subject)

    В России геи воспринимаются как нечистые. Нелюбовь к ним есть норма. В Европе норма - нелюбовь к тем, кто не любит геев. Они же и нечистые. В…

  • (no subject)

    "Весь цивилизованный мир" А остальные что? Они "мир" или нет? То, как у нас чураются выражения "русский мир" доказывает, что для нашего человека…

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments