Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

По поводу "репрессий" 1937 года


Сейчас мало кто представляет, до какой степени люди тогда испытывали - хоть и не особо глубокую, но стойкую ненависть к власти и социализму. Они представлялись чем-то совершенно нелегитимным, чуть не преступлением против мира и человечества. Во всех мемуарах пишут, что к большевикам сначала вообще относились как к чему-то временному, что разрушится в ближайшем будущем, ну не может же, в самом деле, держаться столь противоестественный режим?

Причём плохо к нему относилось даже и молодое поколение. Очень большое количество людей с завистью смотрели на Запад - мол, если бы не революция, у нас "тоже бы всё было". По квартирам танцевали именно под западную музыку. В "Мастере и Маргарите" Булгакова в кафе играют именно американский фокстрот, "Аллилуйя" (ролик с ним недавно выкладывали во френд-ленте). А посмотрите старые фото - с каким затаённым восторгом толпы народа собираются вокруг иностранных автомобилей! И в 30-х, и в 50-х, и в 70-х... Об отношении образованных слоёв - которые потеряли всё - вообще не говорю. У них, полагаю, была особенная ненависть.

Это отношение стало понемногу меняться к концу 50-х годов - всё же социалистический строй, и именно он, одержал победу в Великой Войне. Полагаю, примирила с социализмом и фигура Сталина, великого строителя (не случайны были столь массовые его похороны). Но и в тридцатых оставалось достаточное количество людей, ненавидящих собственное общество. Опять же: при таком отношении всегда чувствуешь себя выше и умнее других, пошлых обывателей-соглашателей.

Разумеется, к 37 году таковых было гораздо больше. Подобно тому, как граждане позднего СССР обеспечили колоссальную моральную поддержку "перестройке" и последующему краху Союза, - точно так же, масса ненавидящих социализм могла обеспечивать моральную поддержку и у возможных заговорщиков у власти в тридцатых. Более того: в такой атмосфере вполне возможно было и предательство, и шпионаж в пользу Германии, причём в самых верхних эшелонах власти. Почему нет?

Народ вообще другим живёт. Его мало волнуют проблемы геополитики, смены элит и всяких там "великих строек". Ему подавай благосостояние здесь и сейчас. Достаточно взглянуть на нынешних белорусов. Последний кризис показал, что экономическая независимость страны и невиданная нигде социальная справедливость для очень многих из них оказались менее важными, чем возможность свободно покупать валюту.

Поэтому в ненависти к Советам, державших народ в рамках множества пренеприятных ограничений, ничего удивительного нет. Это сейчас, уже из другой эпохи, мы можем взвесить то, что отнял социализм и что он принёс. И чем дальше будет Россия идти по "пути реформ", тем больше будет ценить завоевания социализма. А лицом к лицу лица никогда не видать.

Так что, русский народ к 37 году весьма и весьма был склонен к заговорам, противостоянию власти вообще. Прошло 20 лет после Октябрьской Революции, сам юбилей провоцировал на подведение итогов - точно так же, как мы подводим их сейчас. По сравнению с Западом итоги были весьма неутешительны. По сравнению с Западом, повторюсь, по навязанным им же критериям. Тем более, что поколение сменилось, в низовом сознании началась неизбежная идеализация царизма - точно так же, как сейчас идеализируют социализм.

Принимая во внимание надвигающуюся войну, с этими настроениями нужно было что-то делать. Как бы повёл себя в войне народ, держащий такую огромную фигу в кармане?

Вот власти и решили навести порядок в этой области - выявить наиболее активных генераторов антисоветских настроений и хорошенько надавать им по шапке, устроить показательную казнь. Разумеется, власть действовала достаточно топорно, опыта такого рода деятельности почти и не было, тем более, что поджимало и время. Принимая во внимание широту антисоветстких настроений в то время - отделались ещё малой кровью.

А не афишируется всё это именно потому, чтобы завуалировать истинные масштабы народного противостояния. Поскольку всюду же говорилось, что советский строй самый демократический. Как было возможно признать, что этот самый демос против социализма? Вот у нас же сейчас демос точно так же против капитализма, за него только люди, которые хорошо устроились.

С этою же целью придумали и отмазку, про "троцко-японских шпионов" и "врагов народа". Истинную причину репрессий было невозможно назвать в открытую. Последний человек из старшего поколения, с которым я об этом говорил - белорусская бабушка, у которой снимал комнату в Витебске - подтвердила, что в период "репрессий" у них сажали образованных людей, офицеров, ксендзов, чиновников, и так далее. То есть именно тех, кто умел мыслить самостоятельно, не шёл в ногу с партией. Или мог идти с нею не в ногу. Да и какая власть любит самостоятельно мыслящих, морально устойчивых людей?

Была ли возможность вместо кнута использовать пряник? В то время - однозначно нет. Социалистическая экономика ещё не набрала полные свои обороты. Это к 50-м годам квартиры профессоров МГУ проектировались с отдельной комнатой для прислуги, и чуть ли не каждому из них полагалась машина с шофёром. В 30-х такое было ещё невозможно. Да и народ тогда не понял бы этого ещё. Для пряника нужно и деньги, время, а этого как раз к концу 30-х и не было.

К 50-60 годам социалистический строй должен был вполне продемонстрировать свои достоинства: воспитать нового человека, развитую, гармоничную личность, ценящую коллективизм. Это примирило бы народ с социализмом - хотя бы в той или иной мере. Однако к тому времени правящей элитой заветы Сталина были забыты. Вместо образования и воспитания переключились на колбасу. Вместо постижения собственного общества предпочли демагогию.

Власть испугалась нового, нарождающегося класса образованных людей. Победить должен был кто-то один: или новый класс, или элита, трясущаяся за своё место. Среди неё не нашлось выдающегося лидера, способного пожертвовать собственным благополучием и провести коренные реформы.

Так, по хорошему, если бы Сталин прожил на 20 лет дольше, то ему нужно было бы устраивать новые чистки среди руководства в 60-х. Куда более массовые, чем в 37-м... По моим представлениям, под репрессиии в 60-х попали бы в основном чиновники-западники, часть элиты. Мой отец (инженер-теплотехник, человек и мыслящий, и патриотичный) достаточно много рассказывал об этом времени: образованный класс в целом был за социализм. Это был период расцвета патриотизма и народной самодеятельности. Да вот вспомним хотя бы фильм "Берегись автомобиля": интеллигент ведёт любительский театральный кружок, где актёры - простые милиционеры, а чиновники в фильме только и делают, что берут взятки да воруют. Именно это частное воровство и послужило потом основой для общего их предательства.

Считаю, что в 60-х было своего рода противостояние между чиновниками, готовыми отказаться от прежних, сталинских идеалов, и образованным сословием которое эти идеалы уже приняло. Я ещё застал отголоски того времени, когда поэты читали стихи перед огромными аудиториями, когда народ собирался на общественные диспуты о физиках и лириках. Даже ещё помню как каких-то парней называли "пижоны" (хотя сейчас сам стал таковым:) Разве это не лучший показатель того, что народ усвоил социалистические идеалы?

А вот к 80-м эти два ключевых класса общества морально объединились в своей ненависти к социалистическому строю и СССР, и благодаря этой смычке - и именно благодаря ей - стала возможна "перестройка".

Возможно, слово "ненависть" излишне громко звучит для наших нынешних ушей)) Мы-то к социализму уже привыкли, считаем его самой правильной верою, спасительной для нашего Отечества. Это эмоции, это нужно понимать.

О силе народной ненависти можно судить по тому, какие властям пришлось предпринимать усилия в 37-м. Разумеется, власть, тем более в огромной стране, как обычно перегнула палку. Нужно полагать, что если бы просто не любили, столь сильные меры бы не понадобились.

К 37 году ещё живо было старое поколение, жившее старыми добрыми понятиями "свой" и "чужой". Должна быть своя исконная земля, своя исконная вера и свой исконный царь. Коммунисты воспринимались как злые заговорщики, узурпировавшие власть. То есть нечто наподобие врагов. Сталина стали воспринимать в народе как "правильного царя" только к концу войны, а вместе с ним - потеплели и к большевикам.

Как представляется, слово "ненависть" здесь всё же больше подходит, хотя, возможно, и с оговоркой "в той или иной степени". Нелюбовь мы испытываем к Путину или Америке. Или кавказцам (пока они не захватили власть, тогда нелюбовь перейдёт в натуральную ненависть).

К 37 году было в дееспособном возрасте достаточно большое количество людей, имевшие причины для ненависти: бывшие помещики и приближённые к ним, практически вся интеллигенция старшего поколения, почти все бывшие зажиточные крестьяне, все недовольные сельской реформой, у которых отобрали излишки скота, а также многое множество людей, родственники которых пострадали с 1917 года. Очень многие ненавидящие Сталина сейчас, в XXI веке, связывают эту ненависть с тем, что от "репрессий" пострадали их родственники - а ведь сколько лет прошло! Да и рабочие также помнили, насколько отличался быт при старом режиме. Наконец, тюрьмы при коммунистах стали очень сильно отличаться от царских - причём в сторону куда большей жестокости, а через тюрьмы также прошло много людей.

Кроме того, было и "агрессивно-послушное большинство" - то есть сначала с радостью принявшие революцию, а потом разочаровавшиеся в идеях коммунизма (или в коммунистических властях, это взаимосвязанные вещи). Достаточно вспомнить стихотворение Маяковского "О дряни", а ведь это 1921 год... Количество людей, сформировавшихся при старом режиме, было больше, чем усвоивших коммунистические идеалы молодёжи, да и этого было лишь первое поколение... Для зрелых людей коммунистическая власть была именно "чужая" и полностью чуждая, чужеродная.

Представьте себе, что в вашей квартире поселится чужой дядька, который будет всеми командовать, а при неподчинении ещё и избивать. Ну и как вы будете к нему относиться? Всего лишь "не любить"? А теперь представьте, что то же самое делает родной отец. Совсем другое дело. Это к понятиям "свой" и "чужой".

Кстати, подобным образом объясняется, что жители Дальнего Востока не стремились бежать в Китай: это была "чужая земля", а своя земля воспринималась как нечто сакральное. То, где только и можно жить и что следует защищать: "где родился, там и пригодился". Кстати, вера в коммунизм пошатнула это базовое народное представление: своей землёю стала восприниматься земля, где та же самая вера в коммунизм (в какой-то мере, разумеется).

А воспринимали жизнь как "жить стали хорошо" потому, что период первоначальных реформ закончился, началось позитивное строительство. Даже в глубинке народ начал нечто видеть от власти нечто хорошее: строили больницы, школы, дороги, производства...

Тем не менее, на восприятие тогдашнего отношения к коммунистам накладывают сильный отпечаток более поздние напластования. Особенно сейчас, когда примешивается ещё и ностальгия.

Сейчас принято считать, что народ в своём большинстве, с самого начала пошёл за коммунистами, и так и шёл все 70 лет. Это, безусловно, миф. Я выступаю против такой прямолинейности. Более того: для мифологизации социализма моё построение куда полезнее)) Ведь сначала ненавидели, а потом всё же полюбили))
Tags: За Сталина!, Россия, Русская Идея, история
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →