Наша душа живёт верою. Человек обязательно должен верить. Причём верить в нечто безусловно лучшее и даже высшее. Это всё равно во что: хоть в Бога, хоть в коммунизм, хоть языческих божков, в Будду или Аллаха.
В идеале, конечно, вера, как базовая вещь, должна быть историческая, своя. Ведь в основе наших душевных движений лежит разделение на "своё" и "чужое".
Если человек не имеет веры, или вера его не является безусловно высшей, то в душе возникает пустота. Заполниться она может только одной верою - в самого себя.
В этом случае неизбежно начинают рассматривать себя как высшее, как центр Вселенной. Эту последнюю, а также других людей, человек воспринимает как низшее. То есть стремится использовать других для удовлетворения собственных потребностей, становится эгоцентристом и эгоистом. А тогда общество рано или поздно распадётся.
Доводилось слышать высказывание "Сначала полюби самого себя, тогда и другие тебя полюбят"? Это о том же. Только в действительности любовь других тут не причём: речь идёт об обычном использовании. Правильная расшифровка этой излюбленной женской фразы - "сначала полюби самого себя, и ты сможешь использовать других".
Сначал нужно полюбить высшее. А не самого себя. Потом - ближнего, то есть другого. Всё это было уже, было, только ведь всё равно не поверят. Хоть бы и из мертвых кто воскрес...
Journal information