Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

О вере


Наша душа живёт верою. Человек обязательно должен верить. Причём верить в нечто безусловно лучшее и даже высшее. Это всё равно во что: хоть в Бога, хоть в коммунизм, хоть языческих божков, в Будду или Аллаха.

В идеале, конечно, вера, как базовая вещь, должна быть историческая, своя. Ведь в основе наших душевных движений лежит разделение на "своё" и "чужое".

Если человек не имеет веры, или вера его не является безусловно высшей, то в душе возникает пустота. Заполниться она может только одной верою - в самого себя.

В этом случае неизбежно начинают рассматривать себя как высшее, как центр Вселенной. Эту последнюю, а также других людей, человек воспринимает как низшее. То есть стремится использовать других для удовлетворения собственных потребностей, становится эгоцентристом и эгоистом. А тогда общество рано или поздно распадётся.

Доводилось слышать высказывание "Сначала полюби самого себя, тогда и другие тебя полюбят"? Это о том же. Только в действительности любовь других тут не причём: речь идёт об обычном использовании. Правильная расшифровка этой излюбленной женской фразы - "сначала полюби самого себя, и ты сможешь использовать других".

Сначал нужно полюбить высшее. А не самого себя. Потом - ближнего, то есть другого. Всё это было уже, было, только ведь всё равно не поверят. Хоть бы и из мертвых кто воскрес...
Tags: либерализм, религия
Subscribe
promo kot_begemott december 12, 04:34 119
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments