Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Кургинян и высокая поэзия


Противоестественно выглядит, когда человек, претендующий на место политического лидера, с трибуны декларирует стихи. Причём не заумные, типа Блока и Вячеслава/Григория Иванова, а простенькие, того же самого Евтушенко. Стихи хороши в демонстрации каких-то интеллектуальных положений, дабы расцветить, сделать более убедительным печатный текст. Да и то, при условии, что текст претендует на особый, рафинированный интеллекутализм, а не является политическим манифестом. Если Куригнян этого не понимает, то у него нет политического чутья. Он не осознаёт, что от него ждут совсем другого.

Основная масса слушателей ожидает от политика прежде всего воли, силы, решительности и справедливости. Мы готовы делегировать лидеру власть, подчиниться ему, смириться перед ним - но при условии отстаивании им справедливости. А для этого нужна не только правильная система ценностей, но и сила. Ум же для такого человека есть вторичное.

Между тем, сила не ассоциируется у народа с декламациями стихотворений. Это совершенно другая сила, сила интеллекта. Судя по всему, Кургинян путает эти две силы. Сила интеллекта проявляется в том, чтобы захватить читателей (слушателей), убедить в правильности своей точки зрения, изменить их мировоззрение. Сила политика - в том, чтобы повести за собой. Для этого вовсе не обязательно убеждать и доказывать. В управлении большими массами тот, кто много доказывает, может проиграть тому, кто просто ведёт.

То же самое касается и длинных еженедельных выступлений. Они безусловно хороши для просвещения народных масс. Но решительно не годятся для политического их объединения. Здесь как в кино: актёр, примелькавшийся в комедийных сериалах, навсегда будет ассоциироваться с определённой ролью, ему трудно быть убедительным в ином амплуа. Если Кургинян предпочитает заниматься просветительской деятельностью, то ему трудно будет претендовать на роль вожака масс. Либо следует сделать предположение, что он сознательно готовит место для какого-то настоящего сильного лидера.

Расклад здесь совершенно такой же, как в отношениях мужчины и женщины. Политический лидер - мужчина, народ есть женщина. Безусловно, она любит красивые и умные слова, однако пойдёт за тем, кого сочтёт более сильным, способным защитить. Одним только умом женщина никогда не пленится - разве только виртуально, в книгах любимого автора. Ну, так такое отношение в виртуале и останется. Женщина ценит ум не сам по себе; ей нужны "выделенные точки", где ум проявляется в сочетании с силой и решительностью. Женщине нужен не ум, но проявления ума.

Если Кургинян сам стремиться быть лидером, ему нужно говорить немного и строго по делу. Многоглаголание хорошо лишь для пропагандиста, удел которого - вторые роли.

17 выпуск "Суда Времени" - по большей части бессодержательный. Только последнюю четверть стоит смотреть.
Tags: Кургинян, идеология
Subscribe
promo kot_begemott december 12, 04:34 122
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments