"Рождение ребенка путем кесарева сечения (если к тому нет серьезных показаний) нежелательно не только для матери, но и для младенцев. Микрофлора новорожденных, появившихся на свет таким способом, отличается от микрофлоры родившихся естественным путем. И в этом причина большей болезненности «кесаревых» младенцев...
...У младенцев, которые прошли через родовые пути матери, в бактериальных сообществах преобладают лактобактерии и другие вагинальные микробы матери. А у «кесарят» микрофлора всех частей тела характерна для кожного сообщества, с преобладанием стафилококков. И в этих случаях не наблюдается никакой связи с материнским организмом.
Плод в матке развивается в стерильных условиях, объясняют авторы исследования. Первую порцию микробов новый человек получает только, когда рождается. И порция явно зависит от способа рождения. Если ребенок проходит через родовые пути, то происходит передача бактерий от матери к ребенку. Если его вынимают путем операции, он цепляет на себя все подряд.
Вагинальные лактобактерии, подчеркивают ученые, оказывают защитный эффект на новорожденного, предохраняя его от заселения другими микробами, такими как опасные виды стафилококков. «Различия, которые мы увидели, могут быть связаны с риском для здоровья младенцев, родившихся путем кесарева сечения», — считает доктор Элизабет Костелло (Elizabeth Costello).
Известно, что младенцы, родившиеся путем кесарева сечения, больше подвержены стафилококковой инфекции (по статистике на них приходится от 64% до 82% заболевших). У этих детишек позже происходит колонизация кишечника полезными бактериями, они чаще страдают от аллергии и астмы. Им особенно необходимо введение в организм пробиотиков, включая лактобактерии..."
А ещё на Руси новорожденного всегда заворачивали в долго ношеную, пропитанную потом рубаху его отца. После 1917 года этот обычай отменили как "пережиток прошлого" - а теперь в науке царствует гигиена, стерильность, и всё такое. А недавно выяснилось, что таким образом на коже ребёнка, а потом и внутри, заселялись "сильные" бактерии отца, которые не давали размножаться посторонним бактериям. И дети раньше меньше болели...
Journal information