Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

О монархии, социализме, РПЦ и Русской идее


Наткнулся на хорошую цитату:

"Национализм и социализм - противоположности. Склеивать из них партийную программу - духовное хулиганство. Социализм - в высшей степени нравственный, направленный вовнутрь импульс, импульс совести.

Прямо противоположен социализму национализм... Псевдосоциализм фашистской диктатуры - ложь. Господствующее значение дух времени отводит социальной идее... Необходимо, чтобы либеральная демократия превратилась в социальную демократию. Мы не обязаны сохранять бесчеловечный буржуазный строй. Наоборот, все мы должны работать в том направлении, чтобы его заменил более гуманный строй, который создаст правильную иерархию ценностей, поставит деньги на службу производству, производство - на службу человеку, а человека - на службу идеалу, который придаст жизни смысл..."
(Томас Манн. Из доклада "О грядущей победе демократии", Мюнхен, 1938).

Пресловутый синтез монархии и Православия с такой задачей не особо справлялся, да, кажется, её перед собою и не ставил. Однако именно сформулированные автором задачи должны стоять в основе общества. Стало быть, социализм - более совершенный строй, и именно он нам необходим.

Нельзя не отметить, что не ставит упомянутую задачу перед собой и намечающийся союз РПЦ и отечественного буржуазного правительства. В сущности, этот союз - лишь прикрытие для продолжающегося разбазаривания России, и Церковь, вместо активно-воспитательной, играет в нём пассивно-покровительственную роль. Ведущее значение в этом союзе имеет служение человека и производства одним только деньгам. Правильная система ценностей нуждается в абсолютной государственной поддержке. Более того: на ней должно основываться само государство.

Наивно полагать, что возможность свободной проповеди христианства что-то изменит. Идеология наживы - по определению является более сильной идеей, чем любая другая идеология, она неизбежно подчинит себе христианское мировоззрение, полностью выхолостит его, лишит духа, превратит в "гроб повапленный" - точно так же, как более сильная валюта подчиняет себе более слабую.

Не следует обманывать себя: при капитализме стать полноценными людьми с правильным мировоззрением (в христианской терминологии - "спасти свою душу для жизни вѣчной") могут лишь единицы. Участвуя в нынешней воровской свистопляске, идеологически признавая её, Русская Церковь занимается сложным, изощрённым самообманом.

При извращённом укладе жизни - при любых, самых титанических усилиях Церкви - духовно усовершенствоваться смогут лишь отдельные люди, исключения. А как же все остальные? Таким образом, нынешняя позиция Церкви входит в противоречие с основополагающим принципом русской жизни - коллективизмом, соборностью. Если уж меняться, то всем. Стыдно спасаться в одиночку.

Только полное переустройство общества. Любые компромиссы с частным капиталом невозможны. Никаких полумер, как то было в Беларуси. Только коренные социалистические преобразования. И если Церковь в ближайшее время не готова будет поддержать нарождающееся социалистическое движение, примкнуть к нему, открыто признать благотворность его для возрождения России - то в случае победы, её следует снова загнать в катакомбы. РПЦ следует определиться, с кем она - с нами, или против нас.
Tags: ecclesia, Восток - Запад, За Сталина!, Русская Идея, идеология, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments