Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

hard_box о Беларуси


Коммы при обсуждении этой статьи Цепкало (руководителя Парка Высоких технологий Беларуси).

а) Большинство иностранных компаний не подпадает под обязательную продажу вал. выручки - даже НБРБ признавал что из-за льгот продается реально не 30 а 19%. Давайте даже допустим что 30% продал по 3000 но остальные уйдут на межбанке по "рыночным" 5000 и в итоге средний курс получится 4400. Лично я вижу 20% но никак не на указанные автром 60-80%...

б) Прекратим поддерживать свое с/х - крупнейший получатель дотаций, (на нем кредитов по госпрограммам висит больше 20 млрд. долл. - что чуть меньше годовой прибыли Apple) во-первых становится совершенно сомнительным и так не гарантированный возврат этих денег, а во-вторых рост импорта продовольствия как критического импорта резко ухудшит неважное состояние счета текущих операций.

в) Дальше прекратим госинвестиции в свой легпром, нефтехимию, авто- и станкостроение и пр. - на устаревшем оборудовании и с использованием технологий вчерашнего дня, которые они сегодня имеют - не выживут.

г) исполнив пунткты б) и в) получаем массовую безработицу в десятки процентов от трудоспособного населения страны и для предотвращения социального взрыва придется подымать пособия до прожиточного минимума что ляжет огромной нагрузкой на бюджет который и сейчас дефицитный на 3(1,5)%.

д) "Хоть чучелом хоть тушкой" - наиболее востребованные специалисты в первую очередь отправятся в трудовую миграцию - т.е. перестанут производить добавленную стоимость, не поступит подоходный и социальный а т.к. пенсионная система завязана на то что выплаты работника идут на пенсии нынешних стариков то ФСЗН становится пустым и его придется финансировать из и так дефицитного бюджета. Т.е. в итоге отрицательное сальдо + глубокодефицитный бюджет = дефолт со всеми вытекающими последствиями.

е) Без специалистов страна теряет инвестиционную привлекательность и превращается в какую-нибудь сегодняшнюю Эритрею или любимый Сингапур начала прошлого века - только вместо морского порта сухопутный транзит.

д) Высокой зарплатой (даже на уровне не старой Европы а Польши) снижается инвестиционная привлекательность - по климату (необходимость строительства капитальных зданий, обгрев в зимнее время) мы и так очевидно проигрываем Азии и Африке но выигрываем в близости к потребителю и квалификации раб. силы, средняя з/п в стране уже выше чем у конкурентов в области привлечения инвестиций. Про налогообложение просто большой минус. З/п повышать имеет смысл тогда когда инвесторы уже пришли и наладили бизнес-процессы, обзавелись серьезной недвижимостью и выход с рынка будет стоить дороже чем повышение благосостояния работников.

Пустой бюджет это отсутствие ремонта дорог, жилья, водо-тепло- и энергокомуникаций, сокращения финансирования медицины, образования, детсадов и прочей социалки, финансирования науки, падение з/п всех бюджетников и т.д. Какой инвестор придет в страну где не проехать по дорогам, отключается э/энергия, аварии на коммуникациях, ж/д и в аэропортах???

В сухом остатке - некий аналог Молдавии: производства загубленны, трудоспособное население уехало на заработки, оставшиеся, кроме госслужащих, сидят на пособии, большая часть валютной выручки в стране это переводы безработным родственникам от работающих за границей. Половина оставшихся мечает присоединиться к Румынии чтобы получать пособия евроуровня.

Согласен что множественность курсов это вред для экономики и рост коррупции. А с тем что легальные импортеры исчезнут готов поспорить - если не будет огромного коррупционного перетока валюты то все будут покупать валюту на межбанке и цены будут равными за исключением и сейчас существующего "серого" импорта в основном из РФ. Другой вопрос в том что с ростом курса падает покупательская способность населения и доля на рынке импортных товаров, ставших в 2 раза дороже, падает... смогут ли легальные остаться рентабельными на сжавшемся рынке - другой вопрос.

В общем такие предложения больше подходит Романчуку чем Цепкало.

Критиковать проще всего... а делать что-то все равно надо. И идти нужно от здравой озвученной в тексте идеи "что нужно от нас чтобы вы открыли про-ва" - но мы уже связанны обязательствами по ЕЭП и выше головы не прыгнем...

1. Упрощать систему налогообложения и учета, сейчас она выступает как "социальный налог" на любой бизнес - по кол-ву бухгалтеров на душу населения мы вероятно впереди планеты, сокращать несмотря на прогнозируемый рост безработицы в этом секторе - в большинстве своем это люди с в/о и их не сложно переучить на более востребованное занятие за счет бюджета.

2. Плотно связать науку и производство - не стоит ожидать что у нас сегодня фундаментальные исследования будет спонсировать кто-то кроме гос-ва но даже в сегодняшних условиях они могут много сделать - как пример программы СГ по сельхозмашиностроению, СКИФ и ГРИД, трансгенный лактоферон... Мясникович если не зря в АН РБ сидел должен быть в курсе всех перспективных наработок, а вполне реальные по силам разработки направленные даже исключительно на снижение энерго-, материалоемкости, сокращение времени пр-ва, повышения производительности труда, упрочнения средст обработки изделий дадут эффет и для предприятий и для платежного баланса страны.

3. Притватизировать предприятия - особенно из секторов экономики не обеспеченных местным сырьем и на вырученные деньги создавать и модернизировать использующие местные ресурсы и в выбранные ключевые флагманы. Также отдавать в частные руки и сферу обслуживания, включая и ЖКХ.

4. Создать отрытую систему закупок на ВСЕХ госпредприятиях - с обязательным ежемесячным декларированием закупочных цен последней приобретенной партии сырья и комплектующих всеми предприятиями госсектора - вполне вероятно что это очень положительно скажется на ценах закупки и вложения в создание такой системы окупятся моментально созданием конкурентного пространства среди поставщиков и "невзначай" серьезно подправят платежный баланс.

5. Сокращение госаппарата - нет чиновника нет и препятствия для инициативы, меньше возможностей для коррупции. Взять китайскую практику на вооружение - эффективность и карьерный рост чиновника меряется не его отчетами а снижением аварий/травматизма/пожаров, увеличением выручки предприятий, розничного товарооборота, снижением кол-ва безработных, ростом начисленной з/п, приростом населения и увеличением продолжительности жизни, уменьшением очередей и т.д г-н. Тозик если не зря в Китае столько лет был то должен ее толкать первым.

6. Реформа системы власти в стране - жесткий контроль нужен, но нужно ли и далее сохранять единоначалие? Думаю что назрела необходимость сделать реально независимыми исполнительную, законодательную и судебную ветви хотя-бы для того чтобы не создавать опасений за собственность и имиджевые проблемы для входящих инвесторов.

7. Да и на деле придти к простым показателям ориентирам для управляющих госсобственностью - рентабельность предприятия мерять как отношение прибыли к оценочной стоимости предприятия с учетом инфляции и вычитая ставку рефинансирования НБ. Тогда, через год после ввода откытой системы закупок, действительно можно "отделить зерна от плевел" и решать что делать - выгонять, пересаживать на скамью подсудимых, продавать, закрывать или перепрофилировать, выписывать бонусы в виде % от прибыли за эффективное управление и вешать на доску почета.

Приватизация не волшебная палочка а средство повышения эффективности работы конкретной отрасли или предприятия. Есть масса примеров когда приватизированные предприятия вновь нацонализировались для поиска более ответственного инвестора. ЖКХ это текущий и капитальный ремонт зданий и коммуникаций. Надеюсь сколько в строительстве можно украть пояснять не нужно? Так лучше туда пустить частника и он свои затраты будет считать тщательнее любого министра и еще налоги в бюджет платить, а сомнений что у нас умеют проверять обоснованность затрат у меня нет. Ремондис в качестве эксперимента в нескольких районах Минска допустили к переработке, вывозу и раздельному сбору мусора - проблем у меня с вывозом как не было так и нет и роста цены не вижу зато мусор собирает приличная машина без разбрасывания по всей площадке и контейнеры не протекают.

Я не утверждаю что это лучшая система - но менять существующую давно уже нужно. Пока стране будет нужна сильная центральная власть выбор невелик и нужно пытаться внедрить системы управления показавшие эффективность в схожих условиях - даже если не получится то приобретем опыт а ничего не делая и его не будет.

С ЕС вроде не замораживали пилотные проекты по местному самоуправлению и развитию территорий - и опыт показывает что они успешно могут работать при соответствующей инициативе на местах. Контроль снизу и начинается с самого нижнего уровня - пока сами жители не решат что правильно именно так никаими указами сверху не ввести. Посмотрите на ТСЖ в РФ - там где люди сами организовались и создали - все в порядке и система эффективно работает, а там где было всем наплевать контролируют экс чиновники и превралили это в свою кормушку (был популярный в РФ анекдот - в "чиновничьем" ТСЖ спрашивают у секретарши как встретиться с руководством на что получают встречный вопрос - А у Вас "Шенген" открыт?). Как я понимаю центральная власть не менее обычных жителей опасается что с нынешним безразличием отданные полномочия и ресурсы пойдут не на решение проблем а на личное обогащение и породят только дополнительную напряженность в обществе. Сегодня зачастую даже не могут договориться в дачном или гаражном кооперативе по поводу личных и очень небольших денег - что уж говорить о распределении бюджетных (т.е. в понимании многих - ничьих) денег и полномочий...

Эффективность в достижении баланса - потребитель желает максимум благ при мнимуме затрат а предоставляющий эти услуги стремится к максимизации прибыли при минимуме затарат. Есть место для торга чтобы придти к взаимовыгодному решению. Существующая система не заинтересованна в расширении спектра услуг и тем более в снижении затрат т.к. на следующий период ему автоматически снизят финансирование в сумме получившегося профицита.... Вообще в первую очередь нужно уходить от субсидирования комунхоза но эту тему в комментах не опишешь.

Если Вы считаете что сегодняшние тарифы высокие то поинтересуйтесь у россиян их суммами в жировке.
Да, там где не захотели создать подконтрольное жильцам ТСЖ, т.к. даже на собрание жильцов сходить и прогосовать было недосуг там и страдают под эксчиновником который максимизирует свой личный доход и совсем не хочет это "дойное стадо" отпускать из своих рук.

"Маленькой и без ресурсов" - остров Великобритания 214тыс кв.км. (РБ 207тыс.), по поводу отсутствия ресурсов распространенное заблуждение и имея Интернет развеете его самостоятельно - просто добыча многих ископаемых при СССР не велась и начали шевелиться всего несколько лет назад.

Наш внутренний рынок в достаточно высокой степени закрыт от глобальных игроков да и не стоит рассчитывать что ТНК займутся местечковыми проблемами - это в большинстве случаев прерогатива местного бизнеса. Даже автозаводы "за бугром" не клепают каждую деталь самостоятельно - десятки тысяч поставщиков гонят комплектующие на конвейер.

Решать за меня что я думаю - моветон. Где замешаны деньги этика не работает и помогает только контроль - общественный или государственный, и ограничителем прибыли работает высококонкуентная среда. Серьезный общественный контроль еще даже не родился, конкуренции почти нет - сегодня только контроль госорганов может регулировать. Самоуправлению и общественному контролю в Европе начинали учиться со времен Магдебургского права - было это и у нас но традиция прервалась и нужно воспитывать заново что займет минимум десятки лет. Хотя символ - Ратушу восстановили но наполнить содержанием этот символ не спешат...

Источник: http://guralyuk.livejournal.com/1731518.html
Tags: Беларусь, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments