Коммы при обсуждении этой статьи Цепкало (руководителя Парка Высоких технологий Беларуси).
а) Большинство иностранных компаний не подпадает под обязательную продажу вал. выручки - даже НБРБ признавал что из-за льгот продается реально не 30 а 19%. Давайте даже допустим что 30% продал по 3000 но остальные уйдут на межбанке по "рыночным" 5000 и в итоге средний курс получится 4400. Лично я вижу 20% но никак не на указанные автром 60-80%...
б) Прекратим поддерживать свое с/х - крупнейший получатель дотаций, (на нем кредитов по госпрограммам висит больше 20 млрд. долл. - что чуть меньше годовой прибыли Apple) во-первых становится совершенно сомнительным и так не гарантированный возврат этих денег, а во-вторых рост импорта продовольствия как критического импорта резко ухудшит неважное состояние счета текущих операций.
в) Дальше прекратим госинвестиции в свой легпром, нефтехимию, авто- и станкостроение и пр. - на устаревшем оборудовании и с использованием технологий вчерашнего дня, которые они сегодня имеют - не выживут.
г) исполнив пунткты б) и в) получаем массовую безработицу в десятки процентов от трудоспособного населения страны и для предотвращения социального взрыва придется подымать пособия до прожиточного минимума что ляжет огромной нагрузкой на бюджет который и сейчас дефицитный на 3(1,5)%.
д) "Хоть чучелом хоть тушкой" - наиболее востребованные специалисты в первую очередь отправятся в трудовую миграцию - т.е. перестанут производить добавленную стоимость, не поступит подоходный и социальный а т.к. пенсионная система завязана на то что выплаты работника идут на пенсии нынешних стариков то ФСЗН становится пустым и его придется финансировать из и так дефицитного бюджета. Т.е. в итоге отрицательное сальдо + глубокодефицитный бюджет = дефолт со всеми вытекающими последствиями.
е) Без специалистов страна теряет инвестиционную привлекательность и превращается в какую-нибудь сегодняшнюю Эритрею или любимый Сингапур начала прошлого века - только вместо морского порта сухопутный транзит.
д) Высокой зарплатой (даже на уровне не старой Европы а Польши) снижается инвестиционная привлекательность - по климату (необходимость строительства капитальных зданий, обгрев в зимнее время) мы и так очевидно проигрываем Азии и Африке но выигрываем в близости к потребителю и квалификации раб. силы, средняя з/п в стране уже выше чем у конкурентов в области привлечения инвестиций. Про налогообложение просто большой минус. З/п повышать имеет смысл тогда когда инвесторы уже пришли и наладили бизнес-процессы, обзавелись серьезной недвижимостью и выход с рынка будет стоить дороже чем повышение благосостояния работников.
Пустой бюджет это отсутствие ремонта дорог, жилья, водо-тепло- и энергокомуникаций, сокращения финансирования медицины, образования, детсадов и прочей социалки, финансирования науки, падение з/п всех бюджетников и т.д. Какой инвестор придет в страну где не проехать по дорогам, отключается э/энергия, аварии на коммуникациях, ж/д и в аэропортах???
В сухом остатке - некий аналог Молдавии: производства загубленны, трудоспособное население уехало на заработки, оставшиеся, кроме госслужащих, сидят на пособии, большая часть валютной выручки в стране это переводы безработным родственникам от работающих за границей. Половина оставшихся мечает присоединиться к Румынии чтобы получать пособия евроуровня.
Согласен что множественность курсов это вред для экономики и рост коррупции. А с тем что легальные импортеры исчезнут готов поспорить - если не будет огромного коррупционного перетока валюты то все будут покупать валюту на межбанке и цены будут равными за исключением и сейчас существующего "серого" импорта в основном из РФ. Другой вопрос в том что с ростом курса падает покупательская способность населения и доля на рынке импортных товаров, ставших в 2 раза дороже, падает... смогут ли легальные остаться рентабельными на сжавшемся рынке - другой вопрос.
В общем такие предложения больше подходит Романчуку чем Цепкало.
Критиковать проще всего... а делать что-то все равно надо. И идти нужно от здравой озвученной в тексте идеи "что нужно от нас чтобы вы открыли про-ва" - но мы уже связанны обязательствами по ЕЭП и выше головы не прыгнем...
1. Упрощать систему налогообложения и учета, сейчас она выступает как "социальный налог" на любой бизнес - по кол-ву бухгалтеров на душу населения мы вероятно впереди планеты, сокращать несмотря на прогнозируемый рост безработицы в этом секторе - в большинстве своем это люди с в/о и их не сложно переучить на более востребованное занятие за счет бюджета.
2. Плотно связать науку и производство - не стоит ожидать что у нас сегодня фундаментальные исследования будет спонсировать кто-то кроме гос-ва но даже в сегодняшних условиях они могут много сделать - как пример программы СГ по сельхозмашиностроению, СКИФ и ГРИД, трансгенный лактоферон... Мясникович если не зря в АН РБ сидел должен быть в курсе всех перспективных наработок, а вполне реальные по силам разработки направленные даже исключительно на снижение энерго-, материалоемкости, сокращение времени пр-ва, повышения производительности труда, упрочнения средст обработки изделий дадут эффет и для предприятий и для платежного баланса страны.
3. Притватизировать предприятия - особенно из секторов экономики не обеспеченных местным сырьем и на вырученные деньги создавать и модернизировать использующие местные ресурсы и в выбранные ключевые флагманы. Также отдавать в частные руки и сферу обслуживания, включая и ЖКХ.
4. Создать отрытую систему закупок на ВСЕХ госпредприятиях - с обязательным ежемесячным декларированием закупочных цен последней приобретенной партии сырья и комплектующих всеми предприятиями госсектора - вполне вероятно что это очень положительно скажется на ценах закупки и вложения в создание такой системы окупятся моментально созданием конкурентного пространства среди поставщиков и "невзначай" серьезно подправят платежный баланс.
5. Сокращение госаппарата - нет чиновника нет и препятствия для инициативы, меньше возможностей для коррупции. Взять китайскую практику на вооружение - эффективность и карьерный рост чиновника меряется не его отчетами а снижением аварий/травматизма/пожаров, увеличением выручки предприятий, розничного товарооборота, снижением кол-ва безработных, ростом начисленной з/п, приростом населения и увеличением продолжительности жизни, уменьшением очередей и т.д г-н. Тозик если не зря в Китае столько лет был то должен ее толкать первым.
6. Реформа системы власти в стране - жесткий контроль нужен, но нужно ли и далее сохранять единоначалие? Думаю что назрела необходимость сделать реально независимыми исполнительную, законодательную и судебную ветви хотя-бы для того чтобы не создавать опасений за собственность и имиджевые проблемы для входящих инвесторов.
7. Да и на деле придти к простым показателям ориентирам для управляющих госсобственностью - рентабельность предприятия мерять как отношение прибыли к оценочной стоимости предприятия с учетом инфляции и вычитая ставку рефинансирования НБ. Тогда, через год после ввода откытой системы закупок, действительно можно "отделить зерна от плевел" и решать что делать - выгонять, пересаживать на скамью подсудимых, продавать, закрывать или перепрофилировать, выписывать бонусы в виде % от прибыли за эффективное управление и вешать на доску почета.
Приватизация не волшебная палочка а средство повышения эффективности работы конкретной отрасли или предприятия. Есть масса примеров когда приватизированные предприятия вновь нацонализировались для поиска более ответственного инвестора. ЖКХ это текущий и капитальный ремонт зданий и коммуникаций. Надеюсь сколько в строительстве можно украть пояснять не нужно? Так лучше туда пустить частника и он свои затраты будет считать тщательнее любого министра и еще налоги в бюджет платить, а сомнений что у нас умеют проверять обоснованность затрат у меня нет. Ремондис в качестве эксперимента в нескольких районах Минска допустили к переработке, вывозу и раздельному сбору мусора - проблем у меня с вывозом как не было так и нет и роста цены не вижу зато мусор собирает приличная машина без разбрасывания по всей площадке и контейнеры не протекают.
Я не утверждаю что это лучшая система - но менять существующую давно уже нужно. Пока стране будет нужна сильная центральная власть выбор невелик и нужно пытаться внедрить системы управления показавшие эффективность в схожих условиях - даже если не получится то приобретем опыт а ничего не делая и его не будет.
С ЕС вроде не замораживали пилотные проекты по местному самоуправлению и развитию территорий - и опыт показывает что они успешно могут работать при соответствующей инициативе на местах. Контроль снизу и начинается с самого нижнего уровня - пока сами жители не решат что правильно именно так никаими указами сверху не ввести. Посмотрите на ТСЖ в РФ - там где люди сами организовались и создали - все в порядке и система эффективно работает, а там где было всем наплевать контролируют экс чиновники и превралили это в свою кормушку (был популярный в РФ анекдот - в "чиновничьем" ТСЖ спрашивают у секретарши как встретиться с руководством на что получают встречный вопрос - А у Вас "Шенген" открыт?). Как я понимаю центральная власть не менее обычных жителей опасается что с нынешним безразличием отданные полномочия и ресурсы пойдут не на решение проблем а на личное обогащение и породят только дополнительную напряженность в обществе. Сегодня зачастую даже не могут договориться в дачном или гаражном кооперативе по поводу личных и очень небольших денег - что уж говорить о распределении бюджетных (т.е. в понимании многих - ничьих) денег и полномочий...
Эффективность в достижении баланса - потребитель желает максимум благ при мнимуме затрат а предоставляющий эти услуги стремится к максимизации прибыли при минимуме затарат. Есть место для торга чтобы придти к взаимовыгодному решению. Существующая система не заинтересованна в расширении спектра услуг и тем более в снижении затрат т.к. на следующий период ему автоматически снизят финансирование в сумме получившегося профицита.... Вообще в первую очередь нужно уходить от субсидирования комунхоза но эту тему в комментах не опишешь.
Если Вы считаете что сегодняшние тарифы высокие то поинтересуйтесь у россиян их суммами в жировке.
Да, там где не захотели создать подконтрольное жильцам ТСЖ, т.к. даже на собрание жильцов сходить и прогосовать было недосуг там и страдают под эксчиновником который максимизирует свой личный доход и совсем не хочет это "дойное стадо" отпускать из своих рук.
"Маленькой и без ресурсов" - остров Великобритания 214тыс кв.км. (РБ 207тыс.), по поводу отсутствия ресурсов распространенное заблуждение и имея Интернет развеете его самостоятельно - просто добыча многих ископаемых при СССР не велась и начали шевелиться всего несколько лет назад.
Наш внутренний рынок в достаточно высокой степени закрыт от глобальных игроков да и не стоит рассчитывать что ТНК займутся местечковыми проблемами - это в большинстве случаев прерогатива местного бизнеса. Даже автозаводы "за бугром" не клепают каждую деталь самостоятельно - десятки тысяч поставщиков гонят комплектующие на конвейер.
Решать за меня что я думаю - моветон. Где замешаны деньги этика не работает и помогает только контроль - общественный или государственный, и ограничителем прибыли работает высококонкуентная среда. Серьезный общественный контроль еще даже не родился, конкуренции почти нет - сегодня только контроль госорганов может регулировать. Самоуправлению и общественному контролю в Европе начинали учиться со времен Магдебургского права - было это и у нас но традиция прервалась и нужно воспитывать заново что займет минимум десятки лет. Хотя символ - Ратушу восстановили но наполнить содержанием этот символ не спешат...
Источник: http://guralyuk.livejournal.com/1731518.html
Journal information