Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Об отношении к Западу


Ну, конечно, нам есть чему у них поучиться. Британская монарахия, уважением к традициям, соблюдение законности... Не выходит из головы фраза Пушкина из письма "они в том наши учители".

Отношение к Западу может быть только двух типов. Первое, когда сначала сосредотачиваются на их влиянии, успехах, восхищаются западной обустроенностью, а потом уже думают о том, что они нам враги. Даже, точнее, когда факт враждебности Запада как-то упускают из виду. Мол, плодотворное сотрудничество важнее, и вообще, только Запад может помочь нам чего-то там достичь.

И второе, когда мы помним, что они враги, а уже потом, во вторую очередь, сосредотачиваемся на их успехах и плодотворности сотрудничества. И тогда всё становится на свои места. При таком отношении и понимание успехов Запада обретает несколько иной смысл. И появляется иное уважение к собственной истории, традициям и культуре.

Как представляется, проблема западников во все времена - хоть во время Российской Империи, хоть нынешних нано-модернизаторов - что они как бы выносят факт враждебности Запада из поля зрения. Между тем, подлинно государственное мышление заключается как раз в том, чтобы понять, кто с нами, а кто против нас.

Более того: русский человек лишь тогда становится личностью, когда преодолевает изначальное своё западничество, юношеский восторг перед западной мощью и культурой, приучается смотреть на Запад прежде всего как на чужих. Обретает трезвый, холодный, расчётливый взгляд. Умеет устанавливать взаимодействие с теми, кто отличается подобными же взглядами. Именно Запад есть тот враг, который может и должен объединять русских людей.

Факт враждебности Запада нужно не просто осознать умом. Чаще всего мы не отдаём себе отчёт: привязанность к Западу покоится глубоко в недрах нашей души, на религиозном уровне. Поэтому осознать то, что Запад есть наш враг, невозможно умом. Это даётся нам как результат развития, как новый этап личностного роста.

Этот взгляд на Запад сразу чувствуется, он неуловимо проявляется во всём. И наоборот: если человек любуется Западом, млеет от его красоты и мощи, то это проявляется во всём, что тот говорит или пишет. Галковский.
Западник - тот, кто почитает Запад прежде всего как учителя. Славянофил рассматривает его как врага - высокомерного, лживого и циничного.

Россия должна не просто развиваться, копируя западные стандарты. Развитие - не самая главная её задача. В том-то и дело, что сначала идёт геополитическое противостояние Западу, а уже потом развитие. Именно от этой печки и следует плясать.
Tags: Восток - Запад, Русская Идея
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments