Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

О заимствовании с Запада


Хороший пример, как осуществляется у нас заимствование элементов западной жизни. Уж лучше бы вообще не заимствовали.

"Западная юриспруденция выработала за века эволюции множество процедур и правил.
Молодая российская юридическая практика активно их заимствует. Но заимствует с сильной российской спецификой. Основная особенность которой заключается в сильнейшем классовом аспекте всех законов. Которые при заимствовании адаптируются в пользу правящего российского класса – бюрократии. А основной доход российский правящий класс получает от коррупции. Именно на страже безопасности этого источника доходов в интересах бюрократии и адаптируются в российских условиях заимствования западного юридического опыта.

Проиллюстрирую примером:
На западе существует практика выпуска под залог преступников до суда.
В чём она заключается:
Преступник вносит залог в качестве гарантий своего присутствия на суде. Залог определяется прежде всего опасностью и возможностями преступника. Для дебошира, разбившего зеркало в ресторане, назначают залог в $2000. А для крупного мафиози или коррупционера этот залог может составлять миллионы долларов. Маньяков и прочих опасных неадекватов вообще под залог не отпускают. Для чего берётся залог? Совсем не для того, чтобы жадность удержала преступника от уклонения от суда и электрического стула. А для того, чтобы из этого залога назначить награду за поимку преступника в случае побега. То есть, сам преступник оплачивает награду тем, кто будет его ловить. В этом и заключается гарантия его присутствия на суде. А вовсе не жадность преступника.
Очень действенная мера. Преступника будут ловить не только правоохранительные органы. За хороший залог на него будет охотиться вся Америка. Преступник не будет знать, от кого прятаться.

Диалог в одном из американских фильмах про мафию:
Арестованный мафиози торопит адвоката, чтобы тот побыстрее внёс залог и хочет скрыться.
Адвокат отговаривает его такими аргументами: «Ты что, в своём уме? Судья назначил залог почти в пять миллионов! Да за такие деньги тебя будет ловить вся Америка! Даже на собственных телохранителей нельзя будет положиться. И всё кончится тем, что однажды бомж где ни будь в доках проломит тебе череп обрезком трубы и свезёт труп на своей тележке в ближайший полицейский участок! Как твой адвокат и твой друг я не могу одобрить побег! Дело имеет неплохие судебные перспективы».
Институт залога дополнен другими юридическими нормами:

1) В истории Соединённых штатов не было прецедента, чтобы кого то осудили за убийство преступника, бежавшего из-под залога.
2) В законах штатов прописана норма, по которой гражданин, не явившийся в суд, считается признавшим свою вину своими действиями. И для его осуждения судебное заседание становится не обязательным.Достаточно единоличного решения судьи.
3) В законах США прописана возможность гражданского задержания. Это когда любой гражданин или группа граждан может доставить подозрительного человека в участок с целью дальнейшего решения его судьбы силами правопорядка.
4) Создана специальная вневедомственная комиссия, которая решает вопрос о разделе вознаграждения между несколькими лицами, если в поимке преступника принимал участие не один человек.
5) Созданы специальные коммерческие фирмы,которые живут за счёт поимки бежавших из под залога и платят своим сотрудникам(как правило, бывшим полицейским) зарплату.

А что у нас? В РФ скопировали меру выпускания под залог. Только малость «забыли» дополнить её другими нормами. Прежде всего, предусмотреть в законах награду людям, поймавшим преступника, из его залога.
И что в результате? А то, что богатый преступник получил легальную возможность откупиться от государства. Ввиду того, что залоги назначают очень большими, то дебошир, разбивший витрину в магазине, возможности откупиться от наказания лишён. Если он не сын миллионера. Богатых освобождаем, бедных осуждаем.
Какое ещё нужно доказательство оголтело классового характера нашего государства?"

Источник: http://bulochnikov.livejournal.com/340045.html. Там приведены и другие примеры.
Tags: Восток - Запад, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott december 12, 04:34 121
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments