Русофобским его считаю лично я. Из-за того, что в композиции, кроме Бродского, задравшего нос вверх (держит его по ветру, что ли?) участвуют ещё безликие фигуры.
Диктор по телевизору сказала, что это, мол, некие "завистники поэта". Однако такое противопоставление смехотворно, тем более для памятника. Всем известно, что поэту может противостоять толпа, и только толпа. Это издавна принятое в литературе противопоставление: тонкий, умный, одухотворённый, творчески одинокий, живущий самыми что ни на есть возвышенными переживаниями поэт - и толпа, косная, тупая, не знающая ничего, кроме потребления и размножения.
Завистники для увековечивания памяти никак не годятся. Да и у них есть некий собирательный образ завистника, который, конечно же, выражается пластическими средствами. То есть под безликими призраками может подразумеваться только русский народ. А принимая во внимание время, когда сформировался Бродский - период СССР - то ко всему ещё и советский (тем более, его было принято считать безликим). Поэтому смело утверждаю, что данный памятник - плевок в нашу историю. Завуалированный, конечно. Как там было у Пастернака? "Я один, всё тонет в фарисействе. Жизнь прожить - не поле перейти..."
Никогда не любил еврейскую поэзию. Ни Мандельштама, ни Пастернака, ни тем более Бродского. Всегда казались какими-то холодными, и полностью, предельно чужими. Хотя в моём поколении ими увлекались решительно все (среди образованной публики, разумеется). Вот нарочно сравните с поэзией их современников, И. Бунина и В.Набокова. И музыку Мендельсона также никогда не любил, хотя очень старался проникнуться, чёрт-те сколько переслушал. Туповат и поверхностен, как и многие сродники его. Опять же - уважающий себя мужчина "свадебный марш" не напишет. Тут лучше подойдёт 2 часть 7 симфонии Бетховена, или, на худой конец, "сатана там правит бал" Шарля Гуно, ну, вы наверное в курсе... И интерпретация симфонизма Бетховена у Бруно Вальтера, махрового еврея, тоже не понравилась - самый пафос-то бетховенский, титанизм, восстание против судьбы и богоустановленого порядка, куда-то исчезли. Что же до Аркадия Райкина, над шуточками которого хохотала вся страна, так его вообще всю жизнь люто, до омерзения, ненавидел. Особенно в первом его фильме "Мы с вами где-то встречались" - откровенное издевательство над нашей культурой и вообще русской действительностью. Практически в каждом кадре этого фильма. Все русские герои в фильме - негативные, один он весь в белом. Я антисемит, да?
На открытии памятника выступали в основном жиды.
Journal information