Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Старая мысль (десятилетней давности) о возможном ходе "перестройки"

В конце 80-х народ горел желанием что-то делать самостоятельно и зарабатывать. "Перестройку" следовало начать с разрешения создавать частные сельско-хозяйственные предприятия, причём не на базе существующих колхозов, а где-то в стороне. Очень многие бы занялись - лично разговаривал с такими. Народ не имел отвращения работать на земле. Многим хотелось независимости и самостоятельности.

Дальше цепочка развития была бы такая: народ начал бы вырабатывать сельхозпродукцию, и самостоятельно её продавать, что, вообще-то не очень удобно. Когда процесс набрал бы обороты, то есть через 3 - 4 года, можно было бы разрешить торгово-закупочные кооперативы, причём только на сбыт сельско-хазяйственной продукции. Эти кооперативы постепенно застроили бы сёла складами и ангарами для хранения. Ещё 4 - 5 лет. Затем можно было бы разрешить кооперативы по переработке этой продукции. Через несколько лет они застроили бы Россию консервными, колбасными, хлебными и кондитерскими цехами, а потом и заводиками. Все вместе эти предприниматели были бы заинтересованы в хороших дорогах... Потом они создали бы свою партию, которая отражала бы их реальные интересы и имела общественный вес, а не была бы пустышкой.

"Хлеб - всему голова", ну так и подъём России начинать следовало снизу, с земли. Вот так и нужно было вытягивать всё постепенно - по одной производственной цепочке, снизу вверх.

Безусловно, частные хозяйства очень быстро поглотили бы колхозы - переманили людей, перекупили по дешёвке инструменты и технику. Но это неважно: главное, что люди поселились бы на земле. Когда человек несколько лет проработал на своей земле, вложил в неё свой пот и свои силы, то он начинает испытывать чувства, которые передать очень трудно. Упрощенно скажем, он начинает воспринимать свою землю как продолжение своего тела. Скорее всего, он не уехал бы в город.

Вместо этого с самого начала разрешили торгово-закупочные кооперативы, которые тут же стали создавать "красные директора" при своих предприятиях - через подставных лиц. Товары стали уходить налево по повышенным ценам.

А ещё разрешили частные кафе, и народ туда валом валил. Эти кафе скупали продукты по госценам, а цены устанавливали отнюдь не государственные. То есть также выкачивали с рынка дешёвые продукты. Часть продуктов они тут же продавали на рынке. В результате начался тотальный дефицит. И пошло...
Развитие с самого начала пошло сверху вниз, это было не развитие, но разрушение. Кончилось тем, что все мы, в конечном счёте, сидим на нефтяной трубе. Экономика превращается в пустышку, симулякр. Продовольственная безопасность никак не обеспечена. Какая часть нефти уходит на закупку продуктов?

Сейчас, когда народ хватанул лёгких денег в торговле и привык сидеть в офисах, вернуть его на землю практически невозможно.
Subscribe

  • (no subject)

    Чем умнее мужчина, тем больше его способность любить других. Чем умнее женщина, тем больше её способность любить саму себя.

  • Только сейчас понял

    Главная тема фильма "Любовь и голуби" - "ХОРОШИЙ ЛЕВАК УКРЕПЛЯЕТ БРАК!" Был бы у героев такой праздник, если бы мужик не загулял? Решились бы они…

  • Переключалка

    В норме, женщина не может быть лжива. И вот почему. Для неё главное - эмоции, настроение. А также интересы. Она руководствуется чутьём. Она чует,…

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments