Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Об идеологии будущей России


Всегда существует соблазн попытаться представить, на чём именно будет базироваться будущая русская идеология. Скажем, использовать гегелевскую модель "отрицания отрицания": сначала было христианство, потом - атеизм, стало быть теперь снова должно быть христианство, но, разумеется,в несколько иных формах.

Между тем, это вовсе не обязательно. Что до христианства, то, во-первых, ещё никто не продемонстрировал, что оно, взятое само по себе (либо рассмотренное особым, идеологизированным образом), способно обеспечить рывок вперёд. В своей длительной эволюции христианство в его православном изводе превратилось в средство индивидуального самосовершенствования (да и то - при непременном условии, что верующему удастся найти хорошего духовника, в противном случае его ждёт унылое обрядоверие). Во вторых, РПЦ так и не соизволила не только представить свои предложения по выходу из кризиса, но даже и наименовать его таковым. В-третьих же, церковная иерархия навеки запятнала себя соглашательством с разрушительной, компрадорской властью. Вместе мазали чёрной краской наше прошлое. Народ вряд ли вычеркнет из памяти, что РПЦ весь период либеральных сумеречных дней активно способствовала умалению народного же самоуважения.

Однако и атеизм также не может быть основою идеологической концепции. Слишком топорен, негибок, не может быть усвоен хорошо образованным человеком. Да и уже был.

Итак, что мы получаем в итоге? Как представляется, новая русская идеология должна в первую очередь сосредотачиваться на проблеме выживания России - то есть решать вопросы о собственности, реформированнии экономики, векторе развития, отношении к Востоку и Западу. Эта концепция должна быть в чём-то похожей на древне-римскую: все были обязаны поклоняться императору, соблюдать законы, а всякие там верования признавались частным делом, в кого хочешь, в того и верь. Хоть в Юпитера, хоть в Анубиса, хоть в Изиду. Скорее всего, у нас будет примерно так же.

Иными словами, будущую русскую идеологию можно представить себе как бы двухэтажной. Есть общественный, обязательный этаж, и есть необязательный, личный. Религия или атеизм будут относиться к этому последнему.

И в школах должны преподавать не ОПК (которые есть недоразвитая форма катехизации), а основы русской культуры. То есть, познакомить учеников сначала с нашим язычеством, легшим в основу большинства русских традиций, показать детям поэтичность и жизнеспособие язычества, как оно проявилось в народных традициях (тем более, что такой материал легко преподнести в игровой форме). Затем - с христианством, продемонстрировать его метафизическую глубину. Затем изучить и атеистический период: показать, чем был вызван русский атеизм, его слабые и сильные стороны, какой Россия совершила рывок вперёд. Русский атеизм вообще трудно понять - после столетий христианства он многим кажется шагом назад. Отдельно можно изучить культуру либерального безвременья, показать разрушительность, нежизнеспособность, творческую импотенцию идеологии "свободы, равенства, братства". Основная задача преподавания - не прививание той или иной веры. Школьники должны научиться любить своё, русское, в каких бы формах оно ни проявлялось.

Выделение (как правило, искусственное) из русской жизни одной из религий ведёт к отрицанию целых исторических эпох. Вот вопрос: как можно любить нечто, но не в целом, а только какую-то часть? Такая любовь, как правило, нежизнеспособна. Любовь есть целостное чувство, и может быть только к целому. Если утверждают, например, что любят только российскую монархию, или только СССР - то Россию в целом не любят. В этом случае любят то, что понравилось, то что ближе. То есть, в конечном счёте, самих себя. Подлинная любовь может быть только к целому, когда любят вместе со всеми достоинствами и недостатками, и во всех периодах развития.

Русская идеология в своей основе должна иметь (и прививать) любовь к России. Умении принимать её любой. Сильной и жизнеспособной, разумеется.
Tags: Русская Идея, идеология, христианство
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments