Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Церковь и развитие


Вынесу интересный комментарий анонима. Желающие могут обсудить.

"Рывок в развитии государства обеспечивают технологии, которыми владеет данная религия и ее церковь. Гуманитарные в том числе: умение склонять людей к послушанию власти, к централизации государства, к богоданному государю, в частности.

Но не только гуманитарные. Христианские храмы и монастыри обоих вероисповеданий были центрами вообще всякой важной для людей технологии - медицины, педагогики, информационного обмена, книгописания/печатания, распределения/сохранения/мобилизации ресурсов, вплоть до садоводства/огородничества/рыборазведения (во Франции первые солидные издания по сельскому хозяйству - монастырские) и финансов (тамплиеры). И тянуться к этому всему было ВЫГОДНО. Это делало жизнь в комплексе и более осмысленной, и более передовой, и более удобной. Как стало выгоднее отойти от религии или перейти в другую - так и сделали, см. Реформация. Никуда не денешься, человек ищет где лучше, где удобнее.

Как бы для художественной иллюстрации сказанного: в цикле "Гиперион" Дэна Симмонса произошло неожиданное и фантастическое возрождение католической церкви в далеком космическом будущем из-за того, что она овладела секретом реального воскрешения и бессмертия, чисто нанотехнологическим.

Так что если церковь/религиозное течение желает стать общественным лидером, пусть ищет комплекс технологий - и гуманитарных, и не только - который бы привлек внимание людей своими очевидными преимуществами..."
Tags: ecclesia, Русская Идея, вынесено из коммов, цитаты
Subscribe

  • "Из грязи в князи"

    "Одно время я работал в достаточно крупном холдинге. Компании у нас были весьма разные, втч пара ремзон для тягачей (одна из них - официальный…

  • (no subject)

    На видео, где освобождают попавшего в ловушку зверя, после освобождения он стремительно убегает. И это нормально. Зверь не выстраивает логические и…

  • Максимализм азиатов

    Белинский писал, что у нас ничего толком оценить не умеют: либо вознесут выше леса стоячего, либо размажут ниже травы лежачей. Он прав. Лучше…

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments