Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Кургинян о Западе и России


Всегда, касаясь отношения Запада к России, Кургинян утверждает, что Запад ненавидит нас из-за того, что, мол, Россия способна найти альтернативный Западу путь развития. С этим мнением согласиться достаточно трудно.

Запад ненавидит нас по другим причинам. Во-первых, он рассматривает нас как наибольшего геополитического конкурента. Началось это примерно в XVII веке, и постоянно шло по нарастающей. В XIX веке, по мере нашего приближения к Индии, в дело включилась Англия. Именно она играла первую скрипку, и внесла наибольший вклад в очернение, даже демонизацию России. Это хорошо показано в книге Питера Хопкирка "Большая игра против России", настоятельно советую почитать. Там в деталях описано, как Англия реагировала на любые наши действия в Средней Азии, которую считала своей нераздельной вотчиной. Стоило русскому казачьему корпусу занять очередной город - как сначала в Англии, а затем по всей Европе шли газетные публикации о том, какие русские варвары.

Во-вторых, Запад ненавидит нас за независимость и силу. За то, что до сих пор не сумел нас сломать, расчленить, превратить в свою колонию, как поступил с другими.

Мнение, что Запад способен оценить нас по параметрам развития, является, на мой взгляд, глубоко ложным. Если не сказать хуже - западническим. Здесь следует представить, как вообще Запад относится к другим. Западные люди всегда ставят себя в центр мира. Они слишком любят себя, чтобы считать, что кроме них, кто-то вообще способен полноценно развиваться. Весь мир для них - это недочеловеки. Запад в целом поразительно нетолерантен в отношении к другим народам. К русским относится он точно так же как мы к грузинам или казахам: ну да, вроде есть у них какая-то культура, всякие там Шота Руставели и Чоканы Валихановы, но это такая мелочь по сравнению в нашей, настоящей, великой культурой. Развиваться может лишь тот, кто полностью копирует западную культуру и стандарты. Это копирование - и есть развитие.

В этом смысле, западное отношение к развитию других стран страдает принципиальной двойственностью: с одной стороны, развитие может быть только как последование Западу, точное копирование его, а с другой - в силу своей вторичности, такая страна опять же не считается полноценной, ведь она же в любом случае будет цивилизационно слабее. Всегда проигрывает тот, кто догоняет.

Здесь следует учесть также, что русский взгляд на тех же казахов не несёт столь мощного заряда высокомерия и национализма, как западный. Русские никогда не были "prime&proper", подобно англичанам. Мы смотрим на всех как на "братьев наших меньших": ну да, вы ребята неразвитые, но в целом хорошие, мы урежим собственный бюджет, построим вам дороги, школы, больницы и заводы, своих специалистов пришлём, вашу веру трогать не будем, научим русскому языку, приобщим к нашей культуре, наладим какое-то конструктивное взаимодействие: мы вам машины для обработки хлопка и железные дороги, а вы нам хлопок, главное будьте вместе с нами, против того же самого Запада. Присоединяя к себе какие-либо страны, русские никогда не претендовали на их идентичность: и до сих пор в России существуют народности в несколько сотен человек, которым помогли разработать алфавит, издали книги на родном языке, преподавали на нём в школах, а наши этнографы за госсчёт бережно собирали их фольклор. Запад так не относился никогда. Все местные племена на территории Европы (да, кстати, и Америки) были либо насильственно ассимилированы, либо полностью уничтожены; большое балтское племя пруссов - самый характерный пример. "Ныне всего только два народа, живущие на территориях крупных западноевропейских стран, продолжают отстаивать себя как еще живые силы - ирландцы (в британском Ольстере) и баски (в Испании и Франции). Много лет они ведут кровавую войну за элементарную национальную автономию..." - пишет В. Кожинов.

Для Запада (разумею, для западных обывателей) Россия - это страна дикарей. Не зря Тэтчер в 80-х годах - период, вообще-то, нашего расцвета - назвала СССР "Верхней Вольтой с ядерными ракетами". Какой потенциал "альтернативного развития" у Верхней Вольты? Для западного человека все наши достижения, технические и культурные - это случайность, результат благотворного воздействия самого же Запада. "Бремя белого человека", и всё такое. Россия практически никогда не фигурирует в списках выдающихся изобретений: наш вклад чаще всего замалчивается. Интересно, знает ли обо всём этом Кургинян? Слушая его выступления, нельзя не отделаться от впечатления, что не будь современных геополитических притязаний Запада и ТНК, он вполне простил бы Западу его первобытный эгоцентризм. Мол, зато какую великую культуру создали...

Я уже писал, что в случае именования России "альтернативным Западом", Россия неявным образом редуцируется до уровня западного придатка, пусть не сырьевого, но цивилизационного: мол, цивилизация у нас одна, есть Запад, зашедший в тупик, и есть мы, его альтернатива, призванная помочь из этого тупика выйти, найти тот самый "альтернативный путь". Так и видишь, как Россия изобретает оригинальный способ развития, смиренно преподносит его Большому Боссу, а тот снисходительно гладит в ответ по голове: "Хороший мальчик, молодец. Иди, ещё поиграй".

Между тем, бытие народа, тем более народа великого, нельзя осмыслять только в категориях "развитие - регресс". Кроме развития есть и ещё что-то. Например, реализация Божьего замысла. "Нация - это то, что Бог думает о ней во времени".

Вот и добрались мы до самого главного. Примерно до XVII века Запад яростно ненавидел Россию за то, что она придерживалась другой веры. Переняв у Византии православное христианство, мы автоматически стали для всей Европы еретиками. С точки зрения христианского Запада (того времени), Православие - злейшая ересь, разрушающая самое главное в христианстве (по мнению того же Запада) - христианское единство. Реализуемого под омофором римского папы, разумеется. То есть того же самого Запада. Это отношение, в общем, никуда не исчезло, оно так и перешло в самые глубины западной духовной жизни. И продолжает генерировать враждебные России импульсы. С точки зрения же России, вера у нас была (и есть) самая правильная, и это Запад уклонился в ересь, давным-давно изменил вере своих предков.

Так вот, если бы Кургинян психологически относил себя к отечественной системе ценностей, то есть Православию, а не вере в прогресс, то сначала сказал бы, что "Запад ненавидит нас из-за того, что у России правая вера". Заговорив об "альтернативном Западе" и "иных моделях развития" Кургинян выдал себя с головой.


Хорошее добавление от читателя:

"...Cамо оперирование категориями одной системы (идей, принципов, типа "прогресс-регресс") не позволит "выйти" из нее и создать другую, НЕЗАВИСИМУЮ систему, к которой эти категории и не должны быть приложимы (ну, может, только "технически", опосредованно, а не перво-значимо). А попытка построения новой идеологии, замешанная на западной основе, ссылаясь на нее, отталкиваясь от нее (пусть даже способом отрицания) представляет собой в конечном счете хождение по замкнутому кругу: вызывает постоянное всплывание неотвязчивых западных образов, оглядку, сверку с прообразом, то есть обнаруживает фатальную зависимость от него. Новое здание, построенное на старом фундаменте, как минимум будет повторять конфигурацию планировки...

..."Западная модель" возникла исторически недавно, всё это в законченном виде - плоды Просвещения, потом искусственно привнесенные в Россию..., но так это значит, - у нас действительно есть, может быть использована ИНАЯ основа; у них - нет (т.к. эта модель - результат их внутренней эволюции, чтобы ее преодолеть/эволюционировать дальше, у Запада должны быть собственные внутренние силы, это сугубо их дело), у нас - да. Православие - одно из ключевых оснований для этого."


Tags: Восток - Запад, Кургинян, Русская Идея
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments