Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Карго-культ и Дмитрий Медведев




"... После начала войны с Японией американцы заинтересовались многими маленькими островками в Тихом океане на предмет размещения там аэродромов. Для аборигенов это был по сути дела первый полноценный контакт с западной цивилизацией. В силу небольшого размера и скудости ресурсов эти островки в своё время не привлекли внимание колонизаторов, так что знаний о белом человеке у туземцев практически не было.

Большие железные птицы кроме авиабомб и одетых в камуфляж янки привезли на острова очень много новых, полезных, интересных и вкусных для туземцев вещей. Зародилась ли уже тогда в головах аборигенов мысль, что это дары из благословенной страны предков, доставленные духами, сложно сказать.

Самое интересное, однако, началось после окончания военных действий, когда надобность в затерянных посреди океана аэродромах отпала, и американцы благополучно отправились по домам. Островитяне оказались лишены множества прекрасных вещичек, к которым уже успели привыкнуть.

Проблему необходимо было решать, и выход был найден. Правда, решение было полностью на уровне архаического мифологического мировоззрения. Мир природы и мир духов должны подчиняться определённым ритуалам, главное выполнить их правильно, в точности соблюдая распорядок. Для туземцев подобными ритуалами, непонятными и таинственными, были практически все действия американцев, связанные с прибытием самолётов. Оставалось только правильно скопировать поведение белых волшебников. И вот в этом дикари проявили недюжинную смекалку и талантливость. Побывавшие на островах этнографы рассказывали, что с помощью подручных материалов им удалось практически полностью воссоздать внешний вид типичного американского аэродрома с макетом самолёта в натуральную величину, рацией сплетённой из тростника и т. д.

Кроме этого обитатели островов регулярно проводили обряды, которые копировали жизнь американского подразделения, включая утреннее построение и подъём флага. Наивные дети природы верили, что регулярное и тщательное выполнение всех этих манипуляций обеспечит им возвращение железных птиц с ценным грузом. Теологическая мысль туземцев двигалась разными путями, где-то американцев называли служителями богов, где-то злыми духами, но это нам уже не интересно. Нас интересует Россия.

Ну, казалось бы, что может быть общего у дикаря с одного из тихоокеанских островов и наших высших сановников, включая самого президента? У них ведь и образование, слава Богу, присутствует, и возможность для расширения кругозора с помощью заграничных поездок в наличии.

А общая у них как раз вот эта самая «первобытная» убеждённость в том, что достигнуть вполне практических результатов можно простым внешним копированием, превращением осмысленной деятельности в поверхностный лоск и бессмысленный ритуал.

Россию часто упрекали в том, что она многое слепо заимствовала с Запада, что далеко не всё у неё получалось. Может быть и так. Но то, что происходит сегодня это даже не копирование, которое само по себе не является чем-то однозначно отрицательным. Это именно, что слепое обезьянничанье, мартышка, надевшая очки.

Возьмём для примера название. Сколково с удивительной регулярностью именуют нашей Силиконовой долиной, что бы всё как у них, не хуже. Один из наших власть предержащих, рассказывая, в чём же заключается самый смак сколковского проекта, произнёс примерно следующее: «Ну это будет такое место, где все будут встречаться. Там будут поля для гольфа, концертные залы».

Не остаётся никаких сомнений, что же такое модернизация, по мнению наших властей. Это когда в правильно окультуренном районе, с правильным, желательно заграничным, названием, встречаются правильные цивилизованные люди в дорогих европейских костюмах. Они мирно беседуют за игрой в гольф и посещают дорогие рестораны.
Конечно, кроме этого время от времени они должны собираться на конференции и симпозиумы, где обязаны произносить много заумных и непонятных слов, которые все будут вертеться вокруг трёх основных «заклинаний»: модернизация, инновация, нанотехнологии. Ну а завершаться эти собрания должны ни в коем случае не русским застольем, а обязательно фуршетом на цивилизованный манер.

Конечно, остаётся открытым вопрос об искренности подобного поведения. Глядя на Дмитрия Анатольевича, порой возникает мысль, что он действительно верит – при соблюдении всех нужных ритуалов, это сработает. В России появится новое собственное наукоёмкое производство, экспорт нефтепродуктов будет заменён продажей технических новинок, а западные студенты и аспиранты будут рваться на стажировку в Сколково.

Если же немножко подняться над уровнем мышления туземца, застрявшего в каменном веке, то печальные перспективы вырисовываются довольно чётко.

Тихоокеанские аборигены, кстати, дождались своих железных птиц. Только теперь это не военные, а учёные, которые вновь снабдили островитян благами цивилизации. Дикари довольны и наверняка уверены, что их тщательное соблюдение ритуалов всё-таки подействовало.

Вот только в Россию прилетать некому."

Источник: http://www.apn.ru/publications/article24258.htm
Tags: Восток - Запад, Россия, из жизни клоунов, карго-культ, либерализм, феномен власти
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments