Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Подборка цитат о сетевой литературе

"К сожалению, сообщество пользователей 'Живого Журнала', состоящего, в основном, из махровых индивиндуалистов и законченных одиночек, такой волей не обладает. И, по определению, обладать не может: центр-то отсутствует, все инициативы забалтываются и уходят в песок."

http://www.livejournal.com/users/doctor_livsy/69349.html

"Подпольные типы, наделенные всеми комплексами и страхами настоящих писателей, но не обладающие талантом и соответственно милосердием, как раз и составляют основной контингент Рулинета - и в этом смысле он недалеко ушел от русского литературного андеграунда, главной задачей которого было, конечно, не свергнуть советскую власть, а пробиться на страницы официальной прессы. Равным образом и подавляющее большинство обитателей литературного Интернета более всего озабочены не тем, чтобы свергнуть бумажную литературу, заменив ее продвинутой, гиперссылочной, и пр., но тем, чтобы легализоваться в качестве бумажных авторов и уже тогда, конечно, явить миру свое оглушительное презрение, - но только тогда, никак не раньше. Эту-то черту подпольного человека первым заметил именно Достоевский: он ненавидит всех, кто наверху, но вместе с тем ищет одобрения именно этих людей, зависит от них и наслаждается своей зависимостью. Отсюда и неверие Достоевского в искренность сознательного социального протеста - во всяком случае, в искренность социального протеста подпольного персонажа: единственная цель такого протестанта - сравняться с угнетателем и по возможности превзойти его в мучительстве угнетенных"

(Д.Быков)

'Ключ к пониманию сетевой литературы - ИНТЕРАКТИВНОСТЬ. Если интерактивности нет, то явления сетевой литературы тоже нет. Те литераторы, которые просто ставят какой-то текст в Сеть и потом делают вид, что их не касается интерактивное продолжение, возникшее в связи с их текстом, никакие не сетевые литераторы. Как правило, это люди не обладающие ни достаточным талантом ни достаточным мужеством, чтобы быть ими.
А, значит, говорить о них в связи с сетевой литературой, совершенно не стоит. С другой стороны, Быков, который иногда ругает своих оппонентов, поступает даже в своей ругани честнее и талантливее, чем те, кто просто делают вид. Их текстам соответственно в Сети делать нечего, они - сетевой мусор, независимо от того, как они написаны.
Настоящая сетевая литература - это феномен обязательно системный. Где текст сам по себе - это один из элементов системы. Не обязательно - главный. Текст, это только повод'.

(http://www.litera.ru/slova/dorfman/index.html)

"Сочинительство не терпит живого общения, или вы пишите роман или общаетесь с друзьями и подругами. Одно из двух. Одновременно это делать категорически не рекомендуется, так как литература замещает как раз те качества, которые необходимы человеку для любви и дружбы. Если вы не можете запереть себя надолго в четырех стенах, то все, что вы напишете впопыхах, вряд ли станет удачной книгой".

(А. Виноградов)

'Сеть работает как гигантский предохранительный клапан, сбрасывая в свисток то давление, которое могло бы реально двигать развитие общества... Возьмем иллюстративный пример: газета "Искра", орган РСДРП, была гениальным менеджеристским ходом, она позволила создать реальную сетевую политическую структуру, развернутую по всей Российской империи. Вот если бы к "Искре" можно было бы приписывать хвост комментариев, которые тут же бы отражались во всех экземплярах издания, то, думаю, вся революция ушла бы в свисток. Точнее, в хвост...

(Николай Чуксин)
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments