Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Чернорицкая О.Л. "Интернет и энтропия" (отдельные места)

Неинтеллектуалы в сети - это блуждающие кометы, вынужденные кочевать с одной страницы на другую без надежды на постоянных верных друзей и читателей, и реально осознающие, что стоит им хоть на день уйти из Интернета, как о них тут же все забудут.

...Ответив на 300 пустых рецензий, и сделав 300 ответных пустых визитов, автор становится спамочитателем и спамописцем. Не чреваты ли эти маленькие выигрыши, выражающиеся в количестве написанных рецензий, тотальным проигрышем? Потребуется много проницательности, самоиронии, гибкости реакции и внутренней свободы, чтобы постепенно осознать: над авторами в целом просто издеваются, не рискуя ни в малейшей степени обидеть кого-нибудь в отдельности. Им дают форму: рецензия, и они 'покупаются', оставаясь, по сути у разбитого корыта.

...Люди склонны покупаться на форму. Автору говорят, что он получает рецензии - и он этому верит. Хотя никакого отношения к рецензиям весь хлам, получаемый авторами ежедневно, не имеет.

...Сеть - великолепная бабка-повитуха идей, и любой здесь поневоле думает вместе с другими, идет сознательно против инстинкта собственной писательской самости, инстинкта обдумывать проблему в тишине и решать ее для себя. Нет такого у писателя инстинкта, чтобы отдавать свою недодуманную еще мысль другим и разрешать ее вместе с другими, кого Бог пошлет. Тем не менее человек пишущий подавляет в себе собственнические инстинкты и преобразует писательскую природу - не в сторону банального базарного общения, а через личную индивидуализацию себя как писателя в полную деиндивидуализацию, возвращаясь в сети к внеавторскому говорению.

Уровень публики определяет в конечном счете и уровень создаваемых в интернете произведений. Некоторые авторы подыгрывая публике в интересах рейтинга, действительно начинают перестраивать и перекраивать собственные концепции в сторону их профанации. Но в любом случае мы сталкиваемся с феноменом, когда репродуктивный читательский процесс становится продуктивным, когда публика не только создает определенную метатекстуальную среду, но и включается в процесс создания самого текста. Тому немало способствуют...

(http://zhurnal.lib.ru/c/chernorickaja_o_l/entr.shtml)
Subscribe
promo kot_begemott август 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
Comments for this post were disabled by the author