Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

К проблеме "взаимопонимание и характер"


Приходите, и участвуйте в дискуссии.

По поводу того, как вообще достигается взаимопонимание…
1. Кажется, первейшая предпосылка – это вообще ОРИЕНТИРОВАННОСТЬ на понимание другого (чем он живет, как он видит какие-то вещи и события, чем руководствуется в жизни). То есть для человека (в паре, в данном контексте) настроенность на понимание должно быть ценностью, чем-то значимым. То есть он вообще должен полагать, что это важно, и без этого в отношениях никак. Что нельзя пренебречь и отмахнуться как от «мелочи», «заскока» или «таракана». Вообще, в отношениях взаимопонимания по большому счету мелочей, заскоков и тараканов не бывает)) Откуда берется эта ориентированность?... не знаю(( может, сослаться на один из афоризмов этого дневника: о том, что личность женщины формируется в семье, а некий характер – в последующем опыте, а у мужчины наоборот? Сложно судить, насколько РЕШАЮЩУЮ (а не просто большую) роль тут играет общность социального/культурного/образовательного уровня. То, что это в общем значимо, и закономерно, - да.
2. Если есть ориентированность, этакая ценностная установка, надо бы ее как-то реализовать? Я думаю, тут все строится на: изучении, «распознавании» личности другого (характер, нрав, способ мышления, движения души), в процессе которого развивается некоторая чуткость, а может чувствительность в восприятии другого. Ну,я пишу с женской позиции, может, у мужчин это понимание принимает более рациональные формы, не уверена?.. У женщин какое-то рационализирование тоже может присутствовать, если она начинает формулировать что-то о своем мужчине, а не просто «чувствовать».
3. Если один в паре начинает настолько тонко понимать другого, то этот второй становится весьма уязвим. Ведь открыты все Ахиллесовы пяты, и прощупаны основные струны души. Здесь велик соблазн захотеть сыграть на них свою мелодию… Открывание для себя другого человека всегда налагает ответственность. Поэтому взаимопонимание не может быть полным и открытым, если есть угроза манипулирования. Вспомнила, что в этом дневнике доказано, что стремятся манипулировать все женщины…. черт(( А как разрешить противоречие между желанием мужчины быть понимаемым и риском быть жертвой манипуляций? Нужно ли мужчине «открываться» и насколько? Нужно ли желать быть абсолютно, исчерпывающе понятым?
4. В любом случае, как следует из п. 3, без взаимного доверия тут не обойтись.
5. Почему со временем теряется способность понимать? Я думаю, потому что люди становятся уверенными, что «видят насквозь» свою половинку, и не замечают, что она (половинка) со временем меняется… и прежний образ уже не вполне актуален. Или притупляется чуткость и гибкость восприятия. Вернуть понимание тогда можно, видимо, «узнав» человека «заново», изменившимся.
6. Интересный вопрос, - сколь долго могут держаться отношения на ком-то одном, без взаимного движения к пониманию в ответ. Думаю, если понимающая сторона, - женщина (и любящая, это важно!) – то сколь угодно долго. Если мужчина – зависит от того, является ли для него необходимость БЫТЬ ПОНИМАЕМЫМ существенной.

mira_mina

Как определить, что с этим человеком будет взаимопонимание? Взаимопонимание на мой взгляд - не есть величина постоянная. Невозможно понимать человека абсолютно так же,как он сам понимает себя. Как бы ни были мы похожи, у нас бывает разное настроение, разное состояние здоровья, и вообще - одна только разница полов дает колоссальный разбег в восприятии! А воспитание, а возраст, а национальность... Посему отнесемся спокойно и творчески к процессу понимания друг друга, было бы только желание. А вот это одно из непременных условий, потому что без интереса к человеку и без желания правильно его понять не обойтись. Это как фундамент. Если его нет, все бесполезно.

Отсюда вывод: если человек в вас не заинтересован,то и взаимопонимания не возникнет.Будет такое плоское взаимодействие, как между пассажирами в общественном транспорте. Вежливо-отстраненное.

Заинтересованность (а точнее - интерес, такая неослабевающая совершенно бескорыстная энергия узнавания) в конечном итоге приводит к пониманию. Но это может произойти не так быстро как хотелось бы. Следовательно, еще один необходимый компонент: терпение. Способность долго внимательно наблюдать и анализировать. В моем восприятии образ такого "исследователя", умного спокойного и проницательного. Иногда же бывает так: пытаешься выразить что-то словами, а получается коряво, так что самой не понятно что сказала. А такой человек уловит, подскажет правильные слова. Бывало такое в вашей жизни? Это просто восторг! Есть такая фраза "на одной волне". Видимо надо постараться настроиться на ту же волну.

Хотелось бы поднять следующие вопросы:
1.Почему люди понимающие друг друга ранее теряют эту способность? Как восстановить способность слышать друг друга?
2.Может ли разница в возрасте существенно влиять на взаимопонимание?
3.Заразно ли нежелание включаться в жизнь другого человека? И наоборот: можно ли вызвать интерес к себе в ответ на искреннюю заинтересованность и если нет, то почему?
4.Сколько времени отношения могут держаться на ком-то одном, т.е. без взаимности и отдачи?
5.Стоит ли в ответ на нежелание понимать реагировать аналогично, считая подобное поведение актом неуважения?"

susan_fox

"Заинтересованность предполагает стремление узнать, понять, разделить и присвоить. Взаимная заинтересованность - это обмен информацией, выяснение общности взглядов. Обычно, если есть совпадение по важности ключевых моментов - ценностей, взглядов, это начало взаимопонимания. Ясность, из чего человек будет исходить при совершении каких-либо действий. Дальше - менее важные пункты, где проще уступить при необходимости. В общем, заинтересованность есть поиск ответа на вопрос "какой ты, что у нас общего, что разного, сможем ли мы быть вместе и чего это будет стоить". Базисное, первичное взаимопонимание основывается на результатах заинтересованности, но впрямую из нее не следует.

Чем больше думаю на эту тему, тем больше прихожу к следующим двум мыслям. Мысль первая. Надо разобраться в себе, попытаться понять, какой тип мужчины тебя привлекает и что ты сама хочешь с мужчиной создать. Условно, если нравится тип "душа компании", то понять, какие из плюсов, которые нравятся в мужчине, могут обернуться минусами для семейной жизни. Или, если нравится тип "домосед" с выраженными семейными ценностями, то глупо рассчитывать, что ближайшие несколько лет у вас будут "отношения" с поездками в разные места, широкий круг общения итп.
Причем разобраться в спокойной обстановке, будучи в одиночестве и уже отойдя от предыдущих отношений.
(Под "типом" подразумеваю характер и ценности).

И надо бы самой понять, какая ты, чего ты хочешь, что ты готова дать и во имя чего. Поговорить с людьми, знающими тебя, пусть скажут взгляд со стороны. Иногда бывает неожиданно:)

Мысль вторая. При наличии влюбленности/увлеченности все мудрые советы имеют свойство забываться по принципу "да, это мой любимый тип, но он не такой, как все". Розовые очки, самообман - из лучших побуждений.:) Вот как совместить - не расчет, а - трезвую оценку ситуации именно с точки зрения будущего с "накалом страстей", не знаю. Только четким пониманием, что тебе самой нужно. И отказаться от чего-то другого, не зная, права ли ты в перспективе...

Про взаимопонимание разных людей. Люди не могут быть полностью разными, их же что-то уже объединило. Там кирпичик, сям кирпичик. Отношения - это работа обоих, как уже было неоднократно сказано. Или понять, что все, раствор кончился, проще разойтись и не мучать друг друга.
В общем, все это достаточно очевидно и одновременно сложно и индивидуально, конечно..."

Постоянная читательница:

"А кто сказал, что вообще должна быть похожесть? Разве в счастливых семьях люди похожи? Разве что они становятся похожими со временем - что естественно, так как им нужно слиться в единое целое. Система ценностей, пожалуй. Но и тут, если женщина готова принять систему мужчину и учиться у него, тянуться за ним, то отношения вполне могут быть успешными. Загадка в другом. Лично для меня она неразрешима. Почему люди решают выбрать именно того человека, а не другого. Пресловутая "химия", расчет или банальный выбор по степени симпатии? Не верю, что люди столь поверхностны. Есть этот момент внутреннего выбора. Хорошо, когда он взаимен, и оба смогут это почувствовать. После этого: готовность уступить, уважение к уступающему, желание учиться друг у друга.

Я думаю, что дело не в несходстве характеров, и не так уж чтобы в несоответствие системы ценностей. Любой конфликт корнями уходит в сожаление о своем первоначальном выборе, и нежелании свою гордость принести в жертву другому человеку.

Что касается выбора, то я часто повторяю это: нужно все время представлять, что с этим человеком нужно прожить всю жизнь, иметь общих детей и родственников, терпеть бедным, больным. Ну как-то попытаться спроецировать, что ли. Есть есть внутренняя готовность, то выбрать будет легче.
И помнить: "мужчины, женясь на женщины, думают, что те не изменятся никогда. Женщины, выходя замуж, думают, что изменят мужчину. И те, и другие ошибаются" :-)"

overt_ale

"Все люди разные. Во взаимоотношениях есть такая деталь как Дистанция. Непризнание, неуважение, непонимание некоторой индивидуальной дистанции и приводит к "претензиям капризам и обидам". И наоборот: если эта дистанция обоюдно понимаема, допускаема и принимаема... в угоду взаимной заинтересованности, дружбе и проч."

mimir_ru

"...Напомню, что наши предки подбирали вторую половину своему чаду (а не чадо само себе) по семье. Похожа ли та семья по быту и укладам на свою. Оттуда и пошло благословение родительское.

Выберешь вторую половину из семьи с другим укладом - будут конфликты, причем по большей части в мелочах. Но будет много. С моей точки зрения недавний пост про старших/младших братьев/сестер с этой темой напрямую пересекается."
Tags: М_и_Ж
Subscribe
promo kot_begemott december 9, 2014 04:34 107
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Ещё есть карта ВТБ-24: 5278 8300 4920 8709 Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments