Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:
  • Mood:
  • Music:

О назначении ритуала


Принято считать, что в архаичных традициях, ритуал является средством для периодического восстановления мира в его циклической схеме развития, для преодоления деструктивных хаотических тенденций.

Как представляется, борьба с разрушительными тенденциями - не самое центральное назначение ритуала, не главная его цель. Эта борьба есть внешняя оболочка противодействию животному началу в себе. Дело было не в мире, тяготеющему к разрушению - наверное, исторический опыт показал бы человеку, что это не так. Борясь со страхом разрушения мира, человек боролся со страхом перед собственной животностью, перед возвратом в дикое состояние. Ритуал здесь выступает в качестве чего-то вроде табу, но в активной форме.

Религия тем выше, чем более приближает человека к Творцу мира. Ритуал эволюционирует в сторону наибольшего преодоления животного в человеке и приближения его к идеальному.
Tags: история, религия, философия
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments