Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:
  • Mood:

Гражданская активность как религия


"Общался тут с одним гражданским активистом. Из тех, что не платят взяток гаишникам и ругаются с ЖЭКами.

Неплохой дядька, есть за что уважать.

Но вот заметил в его действиях такую, гм, религиозную нотку. Он полностью в курсе и убеждён, что не сможет ничего поправить на глобальном уровне - никакие его действия не заставят пересмотреть ту или иную норму закона или решение премьера, или ратификацию того-сего советом федерации.

Но при этом он полностью уверен, что если усердно ругаться с гаишниками, ЖЭКами и регистраторшами в поликлиниках, то этим приближается царство порядка.

Это убеждение основано на иррациональной вере в "доброго царя", который где-то там в Кремле выражает свою добрую волю через Действующее Законодательство и злых бесов - бюрократов и взяточников, которые препятствуют наступлению Законности. И если бороться с этими бесами усердно, разумно и целенаправленно, то Царь, заметив усердие работника своего, явит силу мышцы своей и совершит переворот мироздания.

Это вполне религиозная концепция, судя по тому, как в ней связаны понятия: мелкие, местные усилия оказываются средством влиять на мироздание в целом."

Источник: http://berhin.livejournal.com/504299.html
Tags: идеология, религия, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments