"Есть в окружающей меня церковно-молодёжной действительности нечто очень сильно напрягающее.
Те, кто думает, что сейчас будет про миссионерскую стратегию, политическое Православие, ЦДРМ, о.Евмения, о.Даниила Сысоева, Сергея Речкунова, храм Косьмы и Дамиана, национализм, Молодую Русь и прочие общественно-духовные феномены - ошибся.
Речь пойдёт о бабах. Точнее о мужуках.
О странной ситуации, которую я вижу не первый год. С того момента, как открыл, что в Церкви, как и везде, люди делятся на мужчин и женщин.
Об очень сильно напрягающей меня ситуации.
А состоит эта напряжение вот в чём: количество девушек, готовых к браку - имеется в виду не "ужзамужнвтерпёж", а реальная готовность к жертвам, к терпению, к работе над собой по чужому лекалу и прочим прелестям семейной жизни - значительно превышает количество готовых к тому же мужчин. Даже, кстати, и в смысле состояния дел материальных. То есть процент бездельников, лентяев, тунеядцев и творческих свободных духовных личностей на шее мамы-папы среди юношей гораздо больший, чем среди девушек. Если же брать дела духовно душевные - то дело ещё хуже. Причём это превосходство у девушек настолько значительное, что мне начинают мерещиться некие системные церковные корни этого явления. Но о корнях потом.
Может, это мне так не повезло со знакомствами, но средний православный юноша, как типаж, представляет собой какое-то удивительное сочетание почти демонстративной жажды женского внимания и практически полной неспособности это внимание нормально получить. То есть даже если какая-то девушка готова с ним общаться, он словно испытывает страх нормальных отношений... Очень многие готовы вести с девушками длинные разговоры на любые, особенно на духовные, темы, но как только тема из отвлечённой становится конкретной - марш в кусты и разговор вянет.
Вечная нерешительность, истеричные выходки, упорное избегание хоть каких-то внятных целенапраленных шагов (иногда - наоборот, густое облако бессмысленных поступков и разговоров) и прочие радости жизни инфантильного подростка - вполне нормальное поведение для среднего православного юноши, причём, кажется, это не проходит с возрастом. С возрастом и накоплением денег и жизненной самостоятельности православные юноши превращаются в вечно ищущих себе жену православных мужчин, у коих описанные здесь выше и ниже недостатки переходят в ригидную стадию. Любой, кто просидел хотя бы полгода на православных форумах, понимает, о чём идёт речь.
Я специально не беру тут "блудную" тему, а только чисто отношенческую.
У меня нет, кажется, ни одного достаточно близко знакомого православного юноши, который не пережил бы в жизни очень большую и очень несчастную любовь - при чём совершенно истерического характера. Такую, которая изначально строилась как трагедия и самый герой её отлично понимал или как минимум чувствовал, что самым плохим для него исходом была бы нормальная взаимность. И соотвественно делал всё, чтобы таковой избежать. А потом долго лил слёзы, обижался на Господа Бога и пил водку от такой паскудной жизни.
Я не злопыхательствую. Я сам такой. Просто мне почему-то повезло.
Обычно, когда православная девушка хочет замуж уже не абстрактно, а более-менее конкретно, она избирает одну из двух стратегий: или думает и действует, или ждёт и молится. Кстати, обе стратегии эффективны при надлежащем уровне исполнения. А что делает юноша? Он мечется и чудит. Пойти и сказать "Будь моей женой" он способен только в двух вариантах одной и той же ситуации - если точно знает заранее ответ. При чём при отрицательном, заранее известном ответе, вероятность того, что вопрос будет задан, существенно выше. Случается и вовсе шизофреническая ситуация, когда некоему другу поручается выяснить у девушки - щас сформуирую - "как она отнесётся если вдруг кто-то вроде меня попросит её быть моей женой". Надо быть святой, чтобы не послать после этого на хер, к духовнику, учиться манерам этого ухажёра вместе с другом....
Во. Мне одна девушка рассказала. Уже после замужества.
Она, помнится, сомневалась - выходить ли ей замуж за одного вполне достойного человека. И пришла к подруге - посоветоваться. Типа так и так, дескать, ухаживает, замуж зовёт. Подруга сделала квадратные глаза: "Ухаживает?!! Да не может быть! Срочно соглашайся!" Ибо мужчин, которые способны на целенаправленные ухаживания, в Церкви катастрофически мало. Величина, близкая к нулю. Что само по себе достаточно, чтобы понять - "что-то не так".
Временами возникает ощущение, что православным юношам очень хочется быть бабниками, а религия не велит.
Стандартный православный юноша - это такой капризный мальчик, который больше всего хочет, чтобы всё решили за него и при этом он был уверен, что он в принципе большой и сильный. А так как это вещи несовместимые, как между собой, так и с Православием, то и начинаются все эти танцы вприсядку.
И всё бы ничего, мало ли на свете явлений, но ведь наши милые, прекрасные девушки оплачивают все эти художества своими слезами и депрессиями. А то и более серьёзными вещами, вплоть до ухода из Церкви. Потому что пообщавшись пару лет с нами, элементарно можно заподозрить, что некий вирус нормальных мужчин в Церкви попросту истребил.
Теперь следует сделать несколько оговорок.
1. Я совершенно точно знаю, что сексуальность, якобы подавленная в Церкви, здесь ни при чём. Потому что это явление - оно не проходит, если человек уходит из Церкви туда, где его сексуальность уже ничего не подавляет или просто забивает на запреты, формально оставаясь в Церкви.
2. Это имеет отношение скорее к населению крупных городских приходов. Что там в деревне - понятия не имею. Подозреваю, что там с этим проще
3. Как ни странно, но из подобных кадров вырастают, и довольно часто, вполне нормальные люди. Чудо Божие, не иначе
4. Я знаю места, где ситуация ещё печальней, чем я описал.
5. Не исключено, что overtakenbyjoy прав и это всё - просто проекции моего собственного печального опыта.
6. Ну и как обычно - я не имел в виду никого конкретно."
Источник: http://berhin.livejournal.com/231731.html
Journal information