Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

О православных юношах


"Есть в окружающей меня церковно-молодёжной действительности нечто очень сильно напрягающее.

Те, кто думает, что сейчас будет про миссионерскую стратегию, политическое Православие, ЦДРМ, о.Евмения, о.Даниила Сысоева, Сергея Речкунова, храм Косьмы и Дамиана, национализм, Молодую Русь и прочие общественно-духовные феномены - ошибся.

Речь пойдёт о бабах. Точнее о мужуках.

О странной ситуации, которую я вижу не первый год. С того момента, как открыл, что в Церкви, как и везде, люди делятся на мужчин и женщин.

Об очень сильно напрягающей меня ситуации.

А состоит эта напряжение вот в чём: количество девушек, готовых к браку - имеется в виду не "ужзамужнвтерпёж", а реальная готовность к жертвам, к терпению, к работе над собой по чужому лекалу и прочим прелестям семейной жизни - значительно превышает количество готовых к тому же мужчин. Даже, кстати, и в смысле состояния дел материальных. То есть процент бездельников, лентяев, тунеядцев и творческих свободных духовных личностей на шее мамы-папы среди юношей гораздо больший, чем среди девушек. Если же брать дела духовно душевные - то дело ещё хуже. Причём это превосходство у девушек настолько значительное, что мне начинают мерещиться некие системные церковные корни этого явления. Но о корнях потом.

Может, это мне так не повезло со знакомствами, но средний православный юноша, как типаж, представляет собой какое-то удивительное сочетание почти демонстративной жажды женского внимания и практически полной неспособности это внимание нормально получить. То есть даже если какая-то девушка готова с ним общаться, он словно испытывает страх нормальных отношений... Очень многие готовы вести с девушками длинные разговоры на любые, особенно на духовные, темы, но как только тема из отвлечённой становится конкретной - марш в кусты и разговор вянет.
Вечная нерешительность, истеричные выходки, упорное избегание хоть каких-то внятных целенапраленных шагов (иногда - наоборот, густое облако бессмысленных поступков и разговоров) и прочие радости жизни инфантильного подростка - вполне нормальное поведение для среднего православного юноши, причём, кажется, это не проходит с возрастом. С возрастом и накоплением денег и жизненной самостоятельности православные юноши превращаются в вечно ищущих себе жену православных мужчин, у коих описанные здесь выше и ниже недостатки переходят в ригидную стадию. Любой, кто просидел хотя бы полгода на православных форумах, понимает, о чём идёт речь.

Я специально не беру тут "блудную" тему, а только чисто отношенческую.

У меня нет, кажется, ни одного достаточно близко знакомого православного юноши, который не пережил бы в жизни очень большую и очень несчастную любовь - при чём совершенно истерического характера. Такую, которая изначально строилась как трагедия и самый герой её отлично понимал или как минимум чувствовал, что самым плохим для него исходом была бы нормальная взаимность. И соотвественно делал всё, чтобы таковой избежать. А потом долго лил слёзы, обижался на Господа Бога и пил водку от такой паскудной жизни.

Я не злопыхательствую. Я сам такой. Просто мне почему-то повезло.

Обычно, когда православная девушка хочет замуж уже не абстрактно, а более-менее конкретно, она избирает одну из двух стратегий: или думает и действует, или ждёт и молится. Кстати, обе стратегии эффективны при надлежащем уровне исполнения. А что делает юноша? Он мечется и чудит. Пойти и сказать "Будь моей женой" он способен только в двух вариантах одной и той же ситуации - если точно знает заранее ответ. При чём при отрицательном, заранее известном ответе, вероятность того, что вопрос будет задан, существенно выше. Случается и вовсе шизофреническая ситуация, когда некоему другу поручается выяснить у девушки - щас сформуирую - "как она отнесётся если вдруг кто-то вроде меня попросит её быть моей женой". Надо быть святой, чтобы не послать после этого на хер, к духовнику, учиться манерам этого ухажёра вместе с другом....

Во. Мне одна девушка рассказала. Уже после замужества.

Она, помнится, сомневалась - выходить ли ей замуж за одного вполне достойного человека. И пришла к подруге - посоветоваться. Типа так и так, дескать, ухаживает, замуж зовёт. Подруга сделала квадратные глаза: "Ухаживает?!! Да не может быть! Срочно соглашайся!" Ибо мужчин, которые способны на целенаправленные ухаживания, в Церкви катастрофически мало. Величина, близкая к нулю. Что само по себе достаточно, чтобы понять - "что-то не так".

Временами возникает ощущение, что православным юношам очень хочется быть бабниками, а религия не велит.

Стандартный православный юноша - это такой капризный мальчик, который больше всего хочет, чтобы всё решили за него и при этом он был уверен, что он в принципе большой и сильный. А так как это вещи несовместимые, как между собой, так и с Православием, то и начинаются все эти танцы вприсядку.

И всё бы ничего, мало ли на свете явлений, но ведь наши милые, прекрасные девушки оплачивают все эти художества своими слезами и депрессиями. А то и более серьёзными вещами, вплоть до ухода из Церкви. Потому что пообщавшись пару лет с нами, элементарно можно заподозрить, что некий вирус нормальных мужчин в Церкви попросту истребил.

Теперь следует сделать несколько оговорок.
1. Я совершенно точно знаю, что сексуальность, якобы подавленная в Церкви, здесь ни при чём. Потому что это явление - оно не проходит, если человек уходит из Церкви туда, где его сексуальность уже ничего не подавляет или просто забивает на запреты, формально оставаясь в Церкви.
2. Это имеет отношение скорее к населению крупных городских приходов. Что там в деревне - понятия не имею. Подозреваю, что там с этим проще
3. Как ни странно, но из подобных кадров вырастают, и довольно часто, вполне нормальные люди. Чудо Божие, не иначе
4. Я знаю места, где ситуация ещё печальней, чем я описал.
5. Не исключено, что overtakenbyjoy прав и это всё - просто проекции моего собственного печального опыта.
6. Ну и как обычно - я не имел в виду никого конкретно."

Источник: http://berhin.livejournal.com/231731.html
Tags: ecclesia, М_и_Ж, христианство, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments