Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

  • Mood:

"Догнать и перегнать Америку"


Этот тезис, без сомнения ложный, тем не менее однозначно вытекал из другого идеологического постулата СССР.

А именно - коммунистическое будущее признавалось неизбежным (и лучшим) для всех стран. В сущности, это было утверждение неизбежное: не обладай коммунистическая вера мессианской составляющей, она не имела бы необходимого мобилизационного потенциала. Если же заявил о своём всемирном предназначении, то поневоле начинаешь конкурировать со всеми остальными. Так что тезис "догнать и перегнать" в общем, неизбежно вытекал из определения всемирности коммунистического будущего.

Кроме того, если коммунистический строй признавался бы желательным лишь для некоторых стран, то население их вполне могло бы скатиться на самоощущение себя людьми второго сорта.

Сюда также следует добавить и раннее моё утверждение: мессианизму и универсализму либерально-западнических воззрений по необходимости следовало противопоставить не менее универсальную и мессианскую идеологию.

Если бы Россия заняла позицию "мы сами по себе, у нас свой путь", и вообще, "нас не касается, что у всех на Западе есть джинсы, плееры и автоматические стиральные машины", то могла бы проиграть.

В случае, если бы упор был сделан на самобытность развития, на какие-то человеческие качества, на творчество и интеллектуализм, то СССР также попал бы в тупик: все стали бы получать высшее образование, и никто не оставался бы в совхозах и колхозах. Как доказать крестьянам, что они не хуже городских? Тогда им пришлось бы создать такой уровень жизни, который экономика СССР бы не потянула. Или каждый сезон возить в совхозы учёных, врачей и музыкантов, что было откровенным бредом. Да и рабочих на заводы пришлось бы завозить из Средней Азии или Китая. Куда ни кинь - всюду клин.

Проблема российского социалистического общества (разумею, последнего периода существования) была в том, что нашу страну меряли западными мерками: выплавка чугуна да рост количества товаров народного потребления...

Та, прежняя идеологическая система была весьма несовершенной. У неё были колоссальные недостатки. При построении нового СССР эти ошибки повторять ни в коем случае нельзя.
Tags: Россия, Русская Идея
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments