Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

О "человечности" социализма


"...Я убеждён, что социализм окончательно придёт на смену капитализму, и что мы живём только в начале этого переходного периода, который, как и переход от докапиталистической формации к капитализму, продлится, очевидно, не одну сотню лет.

Но в то же время у меня нет и не может быть убеждения в том, что социализм будет во всех отношениях лучше капитализма.

Когда мой доклад на эту тему обсуждался в ИДК, не было времени возразить одному честному и открытому социалисту, ибо обсуждение, несмотря на приватный состав аудитории, получилось очень бурным и весьма затянулось. Но возвратиться к этому вопросу необходимо.

Оный честный товарищ похвалил мой доклад с точки зрения левых, сказав, что в нём, также как и у них, социализм предстаёт как «нечто большое и доброе». Честно говоря, об этом не было ничего в моём докладе.

Развивая же этот вопрос, необходимо отметить ненаучный, недиалектический, нематериалистический и сугубо хилиастический взгляд на социализм у многих «марксистов-ленинцев».

Ибо ниоткуда не следует с неизбежностью, что социализм обязан быть человечнее и добрее капитализма!

Социализм ликвидирует противоречие между общественным характером производства и частным характером присвоения материальных благ. Он ликвидирует эксплуатацию труда. Всё. Не по-марксистски, не по-материалистически – требовать от социализма большего.

Весьма вероятно, что социализм ликвидирует также и некоторые другие противоречия, свойственные текущей эпохе, которые я указал здесь ещё год назад.

Зрелый, победивший социализм будет нерыночным, нетоварным (киберэкономика; п.2.6) – это столь же очевидно.

Но «даже самая красивая девушка не может дать больше, чем у неё есть». Наши социалисты, коммунисты и т.п. обычно забывают эту французскую мудрость. А социализм уже не девушка, а дедушка с бородой!

Придётся указать и на негативные черты социализма, которые с неизбежностью следуют из научной (а не квази-религиозной) концепции ОЭФ.

Как более высокая ОЭФ, социализм обязан характеризоваться более острыми общественными противоречиями, чем все предыдущие формации. Конфликт – основа развития! Да, эти противоречия станут развиваться уже не в плоскости присвоения материальных благ одними за счёт других. Но это не значит, что противоречия между людьми исчезнут, что общество будущего будет бесконфликтным! Совсем даже наоборот.

Принято иронизировать над тезисом Сталина об обострении классовой борьбы по мере строительства социализма. Но ведь этот тезис был абсолютно верен теоретически. Он логически вытекал из представления о социализме как более высоком, следовательно, более конфликтном строе по сравнению с капитализмом.

Ну, и сама жестокая борьба за власть в советское время, развёртывавшаяся прежде всего за власть в чистом виде, и лишь во вторую очередь за связанные с нею стяжательские блага – разве это не закономерно и не показательно?!

Неверно было понимать теорию социализма так, что при социализме большинство народа сразу стало бы жить богаче. Ведь и переход от феодализма к капитализму сопровождался обеднением большинства трудящихся масс. То, что произошло с рабочим классом и крестьянством России в 1920-30-е гг., закономерно.

Но тогда, честно говоря, нужен ли нам социализм? Это вопрос уже риторический. Социализм некоторым образом неизбежен, хотя нынешнее поколение российских граждан до него, вероятно, не доживёт.

Правильно ли бороться против хода исторического прогресса? Бесцельно.

В то же время бессмысленно пытаться строить социализм только путём запретов на частную собственность и на товарно-денежные отношения. Такой социализм неминуемо соскользнёт в капитализм худшего вида, что мы увидели 20 лет назад. Эта собственность и эти отношения будут изжиты более эффективной организацией производства (снова см. выше про киберэкономику).

Итак:

1. «Доброта» и «человечность» любого строя не зависят напрямую от характера производственных отношений.

2. Ликвидация эксплуатации труда не станет панацеей для решения всех общественных проблем. Хотя из этого не следует, что к этой ликвидации не нужно стремиться, ибо эксплуатация – важный общественный недуг. Причём устранить эксплуатацию легче, чем заставить всех до единого на деле соблюдать Христовы заповеди.

3. Честный консерватор, чтобы не оказаться снова в общественно-политической ж…, обязан быть историческим материалистом. Научное знание объективных закономерностей общественного развития необходимо консерватору, чтобы постоянно успешно вести борьбу за вечные ценности. Чем выше по лестнице материального прогресса, тем эти ценности более актуальны, чтобы смягчать остроту людских антагонизмов.

4. Будет ли любой грядущий «-изм» «с человеческим лицом» или же «с колючей проволокой» – зависит от состояния общественного сознания. Поэтому миссия консерватора в этом мире важна и вечна.

Источник: http://butakow.livejournal.com/213729.html
Tags: За Сталина!, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments