Личность создают страдания. Когда у человека всё хорошо, он не может стать Личностью.
Вот пример. Почему девушки не слишком часто влюбляются в правильных парней? Вот он такой правильный, такой добрый, заботливый, щедрый, ласковый, - словом, всем хорош. Почему же такой может надоесть очень быстро? Потому что мужественность - это не только "плюс", но и "минус". Это еще и любовь к экстриму. Мужественность проявляется не только в заботе, в доброте, в уважении, в обеспечении, она должна еще проявляться к любви к каким-то экстремальным вещам, к опасности. Мужчина должен быть не только нежным и заботливым, но и сильным; в его жизни должны быть обстоятельства, когда он проявляет особенную мужскую силу. Такой мужчина будет искать приключений - но в первую очередь не на "нижние 90".
В мужественности есть и "плюс", и "минус", как в графике-синусоиде. И личность подпадает под ту закономерность, которую очень хорошо сформулировал священник А. Ельчанинова про "полукровок". "Полукровкам" дано увидеть больше, чем чистокровным. Например, чистокровный русский включен в некую свою систему, и уже не может на нее взглянуть со стороны. А в полукровки две крови делают его взгляд на окружающее бытие как бы объёмным, стереоскопическим. Именно поэтому среди "полукровок" так много талантливых людей.
И продолжая эту логику, личность должна испытывать в жизни не только позитивные впечатления (скажем, счастливое детство), но и страдания. Это делает наше мышление, наш взгляд на события жизни стереоскопическим, объемным.
Что такое Личность вообще? Это определенный взгляд на мир. Этот взгляд на мир предполагает поведение, о котором можно сказать: "Он повел себя как Личность". Это означает, что человек обязательно должен пройти не только через "плюс", через удовольствия, но и через "минус", через страдания, чтобы стать Личностью.
А теперь представим себе, что человеку в юности повезло. У него не было ни несчастной любви, ни смерти близких, никаких острых переживаний. Он живет "как сыр в масле", всё у него хорошо... Как он станет Личностью?! Кем-то он безусловно станет, полагаю, и личностью будет себя считать, но вот Личностью с большой буквы он не будет.
С женщинами иначе. Женщина не должна проходить через страдания. Женщина должна как можно безболезненнее и скорее попасть в правильные руки. Женщина - Личность, пока она чиста и не испорчена (переживаниями ли, родителями ли, в смысле неправильного воспитания). Личность, если умеет беречь собственную чистоту. В этом смысле фильм "Все умрут, а я останусь" весьма показателен. Особенно его концовка. Потеряв чистоту, женщина скорее всего теряет и личность.
Мужчина, становясь личностью, должен пройти и через "плюс", и через "минус", не только через удовольствия, но и через страдания, а женщина становится личностью, когда в ее жизни есть только "плюс". У женщины, прошедшей через "минус", неизбежны какие-либо комплексы, страхи, "тараканы", меньше доверия к другим людям. Женщина является личностью, когда находит мужчину-личность, прилепляется к нему, усваивает его взгляды и привычки, в чём-то (но только самом необходимом) его меняет, и создает с ним семью.
Современное либеральное воззрение говорит иначе: о том, что женщина может стать личностью тем же путем, что и мужчина - в пределе, став "своим в доску парнем", на мотоцикле, с пирсингом и сигаретой, пройдя через всевозможные испытания, нагулявшись, как мужик, испытав множество приключений на "нижние девяносто". Только почему-то мужчины не торопятся на таких жениться.
У женщин и у мужчин разные жизненные задачи. Мужчина - воин, женщина - мать. Что такое мать? Это чистота и уют, понимание и душевное тепло, дом и покой, вкусная еда, забота и ласка... Матери необходимо передать детям в основном позитивный опыт. То есть ей в молодости для этого не нужно проходить через страдания и негатив. Ей не нужен негативный опыт, чтобы передавать его своим детям, вряд ли он пригодится и для того, чтобы лучше понимать своего мужчину, или быть хорошей хозяйкой, - он вообще не требуется! Ибо негативный опыт у женщины частенько связан с негативностью в характере. Вспомним хорошую расшифровку понятия "Женщина сложной судьбы"...
Поэтому-то упомянутое либеральное воззрение неверно: женщина - Личность, пока она хорошая домашняя девочка или правильная жена. Она должна не распыляться, но беречь себя. Как Татьяна Ларина, которую Пушкин противопоставляет московским грациям, кинувшимся передавать Татьяне "сердечны тайны, тайны дев", ожидая ответного признания. А она молчит. Вот она - Личность. Личность отличается ещё и верностью, как женщина, так и мужчина. Верностью себе, своим идеалам, вообще идеалам, господствующим в обществе.
Личность и вечные ценности - суть вещи нераздельные. Человек и является Личностью, мужчина ли, женщина, когда он в своей жизни реализует вечные ценнности. Мужчина - сила: воли, ума, пробивных способностей. Женщина - слабости: уступчивости, мягкости, способности понимать, воспринимать, быть тактичной и деликатной.
Личность обязательно в чем-то проявляется. Если мужчина - личность, это проявляется в самореализации, - творческой, социальной, в науке, воинской службе, карьере, бизнесе, заботе и ответственности за близких. Мужчина, накопив положительный и отрицательный опыт, потом его реализует, получает какой-то эффект. Поскольку как можно судить о Личности, если она никак не проявляется? Это уже не Личность. Не может быть яблока без вкуса яблока!
Отсюда понятен смысл поговорки "не везет в картах - повезет в любви". Если мужчине с юности повезло в любви, то как он потом станет Личностью, и как ему потом "повезет в картах"? Грубо говоря, везет в чем-то одном. Если мужчине везет в любви, сомнительно, что он самореализуется. Если у молодого парня лет в 19 уже есть счастливая любовь, семья, которую, будучи порядочным, он обеспечивает, то становится просто добытчиком, ориентированным на счастливый быт семьянином. Личностью он уже не станет. Потому что нет в его жизни тех самых страданий.
Для мужчины разбитое сердце - самый "удобный" вид страданий для становления личности. Это некое "универсальное" страдание, одна из предпосылок, которая позволяет стать Личностью с большой буквы. Не для всех, правда. Но здесь важна тенденция: для юного мужчины, у которого есть счастливая любовь, и жизнь безоблачна, вероятность стать Личностью уменьшается. Как минимум, уменьшается. Получается, на одной чаше весов - счастливая любовь, на другой - становление как личности. Если любовь перевешивает, личность идет наверх, при всех прочих оговорках.
Такой принцип баланса, неизбежность "расплаты" и показан во фразе "не везет в картах - повезет в любви". Однако этот принцип не понимается и не принимается женщиной. Она хотела бы получить всё, ничем за это не заплатив. Женщина живет сиюминутно. В "Каменном госте" Пушкина эта ситуация наглядно показана. Когда один из гостей Лауры спрашивает, что она будет делать, когда пройдут ее молодость и красота, та отвечает: "Тогда? Зачем об этом думать? Что за разговор? Главное, мне сейчас хорошо".
Вот классическое женское восприятие - "мне сейчас хорошо, и хочу, чтобы всегда так было". И она права! Потому что женщина личность, когда у неё всё хорошо. А если вдруг случается что-то плохое, это накладывает на женскую личность очень сильный отпечаток. Одна из моих комментаторш очень верно написала, что у женщины с каждым новым партнёром уменьшается способность доверять, то есть, собственно говоря, возможность быть с другим человеком, прилепиться к нему, составить с ним единое целое, и с каждым новым разрывом, переживанием эта способность катастрофически уменьшается. Значит, женщине страдания вообще не нужны, ей нужен только один сплошной "плюс". Страдания надо оставить мужчинам. А у женщин всё должно быть хорошо!
Талант всегда, обязательно связан со страданием. Он должен пройти через них. Невозможно быть талантом, не страдая. Более того, если таланту недостает страданий, он устроит их себе сам! Он начнет сомневаться в собственном таланте, поедать самого себя, мучиться сомнениями, например. В "Скучной истории" Чехова рассказчик употребляет хорошее выражение, "сомнения, от которых седеют таланты".
Талант проявится, раскроется в условиях преодоления препятствий, превозмогания трудностей, вопреки несчастной судьбе, а не благодаря счастливой. Талант - это стереоскопический, глубокий взгляд на мир, что получается за счет присутствия "плюса" и "минуса", страданий и радости.
Это, в частности, означает, что женщина не должна быть талантлива. Она должна быть правильной, хорошей. Для женщины быть талантливой - это, в некотором роде, извращение. Если нормального мужчину трудности закаляют, то нормальную женщину чаще всего ломают. У неё появляются сложности в характере, "тараканы", а женщине не нужен сложный характер. Ей надо иметь характер уживчивый.
Мне грустно, потому что я тебя люблю,
И знаю: молодость цветущую твою
Не пощадит молвы коварное гоненье.
За каждый светлый день иль сладкое мгновенье
Слезами и тоской заплатишь ты судьбе.
Мне грустно... потому что весело тебе.
(Лермонтов)
Должно быть какое-то преодоление препятствия, чего-то нехватка, преграда... Если художника посадить в светлую оборудованную мастерскую, выдать ему самые лучшие инструменты и краски, весь ассортимент, то у него не получится талантливая картина. Получится, что ему что-то не хватает. Художник должен что-то преодолеть. Он должен выучиться. Художник должен рисовать свои картины не благодаря тому, что у него всё хорошо, а вопреки тому, что у него всё плохо...
Женщина не принимает мучения. Она считает, что если ей в одном повезло, то и в другом повезёт. Она не верит в необходимость расплаты: если сейчас хорошо, то потом будет плохо, сейчас я красивая, а потом состарюсь. Она как бы отбрасывает всё негативное, предпочитает придумывать, заговорить себя. Она придумывает такие формулы, чтобы закрывать на это глаза и вообще не думать. Она не готова со страданиями столкнуться лицом к лицу. Для этого нужна смелость, жизненная сила, воля. Если же мужчина сталкивается с этим, то страдания закаляют его, женщину же они ломают, увеличивают сложности в её характере, делают менее уживчивой.
Добавление от Дамы_без_Дневника:
"Замечено личным опытом: женщина быстрее озлобляется, сталкиваясь с негативом. Она действительно менее стойка во всем.
Все эти мегеры, фурии, гарпии, озлобленные чиновницы низшего звена - ОБИЖЕНЫ жизнью, и никак не могут эту обиду не то, чтобы простить, а хотя бы трансформировать в какой-то опыт.
Я крайне редко видела озлобленного мужчину лет 50 (от силы двух за всю жизнь), а среди женщин таких - каждая третья. (У мужчин вообще, мне кажется, наоборот - разрушительные порывы присущи подросткам, а с возрастом угасают).
И кстати, заметьте. (Скорее, апеллирую к верующим людям), если Бог желает возложить на женщину какую-то задачу, он ее бережет. То есть, она будет рождена в нужной семье и получит то развитие, какое надо. К ней будет именно "бережное" отношение. Читайте Жития Святых - очень поучительно. Это мужчина может быть разбойником, из семьи волхвов, мытарей, кого угодно (хоть из свинопасов, хоть на свалке), продан в рабство и прочее, прочее - но при этом достагает святости.
А вот женщины-святые - как правило, из условно "благополучных" семей. К тому же, имели хоть одного благочестивого родственника/наставника в качестве примера и так далее. Исключения довольно редки.
Не может женщина сама себя вытащить из дерьма. Соприкасаясь с дерьмом, она "напитывается" от него и сама становится такой же, увы. Особо поднаторевшие потом рассказывают молоденьким, что дерьмо - единственно правильный образ жизни:))
Так что да, Вы правы - среда и опыт сильно портят женщину..."
Journal information