Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Женщина и мужчина в экстремальной ситуации


Совместное производство постоянной читательницы и её мужа, врача бригады Медицины Катастроф.

"...Строго говоря, исходной психофизиологической разницы, определяемой полом, в поведении представителей разных полов в экстремальной ситуации нет. Есть ключевая разница – разница гендерных ролей. Женщина, привыкнув к роли слабой и беззащитной, плюс которой позволительно проявлять сильные эмоции, впадать в истерику, не может выйти из этого образа. Женщин никто не учит тому, что в экстренной ситуации самое главное – спокойная голова, когда от этого зависит ее и людей, находящихся рядом с ней, жизнь и здоровье. Эмоции – потом. А к экстренной ситуации, особенно за рулем, надо быть готовым всегда.

Женщина-родственница пострадавшего чаще начинает «лезть под руку» с воплями «сделайте что-нибудь быстрее», не желая понимать, что все уже делается, именно так как надо. У нее животный инстинкт защиты своей собственности, в которую входят члены семьи. Не будешь же ей объяснять правила медицинской сортировки пострадавших по степени тяжести. Во-первых, бесполезно, во-вторых, потеря драгоценного времени. (Чем более характер женщины стремится к определению ТП, тем больше неудобств доставляет ее поведение, как после автоаварии, так и на дороге вообще.

Также необходимо учитывать, что в современной литературе, сетературе (по сути, нередко макулатуре) навязываются образы/способы поведения. Неоднократно встречала фразы типа «ну и я как типичная женщина закрыла лицо руками/отпустила руль/завизжала/вдавила тормоз в пол/чуть-чуть нарушила и улыбнулась». Еще часто налицо нежелание читать инструкцию по управлению транспортным средством и провалы в памяти по части правил: «Он мне должен уступить дорогу, потому что я же девушка»)

Мужчина, по идее, должен собраться, должен сработать механизм «я должен прогнозировать/не допускать/решать проблемы». Чаще так и бывает. Другой вопрос, что мало кто знает и помнит, что нужно делать. Как определить тяжесть повреждений, как оказать первую медицинскую помощь до приезда медиков – эти 10-20 минут могут спасти жизнь. А он и хочет что-то сделать, да не знает и боится испортить.

У Владимира Санина в романе «Большой пожар», основанном на реальных документах по пожару в гостинице «Россия» в 1977 году, есть разные варианты поведения мужчин, да и женщин – как принятие на себя ответственности за других, так и стремление к спасению исключительно собственной шкуры. Воспитание и натура, что поделаешь…

Также, разница в поведении может быть в зависимости от подготовки человека. Если вынесло на встречную и на вас несется грузовик?… У водителя любого пола есть только доли секунды сообразить, что делать, без гарантии верности решения. Если человек прошел курсы экстремального вождения, его учили, что делать в этой ситуации. И тут два пути – вспомнит или нет. Но чаще на курсы экстремального вождения ходят мужчины.

Далее о подготовке. Например, военный под обстрелом не испугается, он умеет действовать в этой ситуации, но испугается, увидев пострадавшего в луже крови на асфальте. И наоборот, врач не испугается пострадавшего, но под обстрелом растеряется. Полицейский, сотрудник ДПС – особенно заматеревший, скорее не испугается ни обстрела, ни пострадавших. Летчик, будучи пассажиром, не растеряется при жесткой посадке, альпинист – при необходимости вытащить кого-то из здания, спустившись с крыши. Говоря совсем строго, большинство людей – представителей любых других, не связанных с каким-либо экстримом профессий, испугается всего. Женщин, связанных с экстримом, можно по пальцам пересчитать. Никто никогда не даст гарантию того, как поведет себя тот или иной человек, оказавшись в экстремальной ситуации.

Еще два момента, о женщинах-врачах. Момент первый. Женщина труднее поддается военной дисциплине (а в экстренной ситуации на бригаде дисциплина должна быть военная), на нее, как на мужчину-коллегу, не рявкнешь: «…!!! Быстро туда, сделай вот это, принеси мне вон то!». Мужчина спокойно пойдет и сделает, без обид. «Солдаты Джейн» бывают, но это скорее исключение, зависящее от личности и характера человека, чем правило.

Момент второй. К примеру, ДТП, два пострадавших. Взрослый с напряженным пневмо- или гемотораксом (пневмоторакс – это попадание воздуха в плевральную полость, гемоторакс – скопление крови в плевральной полости, случаются при травмах грудной клетки) и ребенок со сломанными ногами – женщина-врач скорее в первую очередь пойдет к ребенку, хотя явной опасности для его жизни нет, в отличие от взрослого, который действительно может умереть через 2-3 минуты. Причем, разница в их состоянии видна сразу. Мужчина-врач – пойдет к тому, кто больше нуждается в помощи, неважно, ребенок это или взрослый..."
Tags: М_и_Ж, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments