Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Русская Идея и христианство


У каждого человека есть душа, то есть своё "Я", - то, что он ассоциирует с собой. Вот есть я - Игорь Лебедев; у меня есть моя душа, Игоря. Я был школьником, потом поступил в университет, но всё время оставался Игорем; я мог бы заняться бизнесом, стать преступником, я мог бы полностью изменить свой образ жизни, но оставался бы Игорем. Моя душа всё равно бы продолжала быть моей душой.

Страна может переживать любые перипетии, но церковь остаётся её душой. Но ведь не одна душа управляет телом, - им управляют еще и эмоции, например. Но всё равно есть душа. Христианство - всё равно душа России. Но совсем не обязательно оно должно сейчас участвовать в регуляции нашей жизни. Как идеология оно уже ушло куда-то "вглубь".

Точно так же, как когда-то я осознал себя Игорем, ну допустим, в 6 лет, или в 3 года, так же произошло когда-то и с христианством на Руси, а в XX веке (а вернее, даже, еще раньше, в XIX в.) люди начали верить в коммунизм, в социалистические преобразования. Начался социалистический период, верили в партию. А к концу XX века перестали в неё верить, СССР распался. Я убеждён, что эти пертурбации и этот распад связаны с верой. Вера есть скрепляющее начало в народе, и это не обязательно должно быть первоначальная христианская вера.

Вера может быть другой, например, социалистической, но должны оставаться базовые архетипы. Пример базового архетипа - "общество важнее, чем личность". Он антилиберальный, коллективистский. Должно быть понятие справедливости, честности. Наша вера, какая бы она не была, должна основываться на этих базовых архетипах. И она может модефицироваться. Христианская вера "ушла в базу", стала фундаментом общества.

Русская Идея, кроме всего прочего, должна объяснять, почему у нас Церковь ушла в основание. Русская Идея должна объяснять существующую идеологию, она должна объяснять Рооссии саму себя. Подобно тому, как женщине надо, чтобы мужчина объяснил ей её саму, понял её. Так и Русская Идея должна объяснить России, что с ней происходит, чем она сейчас живёт и чем должна жить. Все те самые базовые архетипы. Вот одна из задач Русской Идеи.

Она должна объяснить, почему христианство уже "не работает" напрямую, подобно тому, как ислам "работает" у таджиков, например. Вот по рынку, где они торгуют, идет тётка-таджичка, а у неё - ковшик с какими-то непонятными, зажжёнными травами. Она подходит к торговцу-таджику, смотрит на него вопросительно, рисует какой-то знак (на чем? в воздухе?), от трав идет дым, и читает молитву, призывая помощь Аллаха в торговле. Не сказать, что у торговцев при этом особо набожные лица, но они платят этой тётке!

Русские купцы 100 лет назад, прежде чем начать торговлю, выходили на улицу и крестились на каждую церковь в округе. Это было обязательно. А уж после этого заходили в свою лавку и били по мордам своих мальчиков на побегушках. И хоть они начинали вести себя не по-христиански, крестились-то они всерьёз! Значит, это "работало"! А сейчас "не работает".

У мусульман ислам продолжает "работать" напрямую, потому что женщины на рынках продолжают читать свои молитвы над товаром, а торгаши продолжают им платить... Наши торговцы не читают христианских молитв, это принципиально.

Русская Идея и должна объяснить торговцу, чему он сейчас должен молиться. Я бы так сформулировал.




Tags: Русская Идея, диктофонные записи, христианство
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments