Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

О несчастливых ранних браках


Был задан вопрос, почему первые браки так часто бывают несчастливыми? Вынесу мой ответ из коммов.

Дело в развитии личности. Человек в 18 лет имеет иные регулятивы поведения. Им управляет плотское, эгоистическое, страстное, а духовное, волевое, личностное ещё не развилось. Свой ничтожный опыт выстраивания отношений с другим человек реализует в первом браке.

Ко второму у него уже "обломаны рога". Умение сдерживать себя, усмирять свою хотелку, способность слышать и слушать другого, воля, ответственность за слова и поступки, а самое главное - умение ладить с другим, быть сдержанным, выходят на первый план. Разумеется, если человек вообще способен к саморазвитию.

Причём, здесь речь идёт в первую очередь о мужчине: именно от него требуется набраться опыта в первом браке, усовершенствовать себя. Например, если не умел быть лидером, брать ответственность, или, скажем, не был достаточно внимательным к жене (это одна из главных мужских ошибок) - то теперь научился.

Именно мужчина должен набраться семейного опыта, преодолеть "детские болезни". Продолжаю настаивать на утверждении, что женщину опыт только портит (если только это не опыт ведения хозяйства или в кулинарии:) На пользу женщине идёт лишь страх остаться после второго развода навсегда одной)) По крайней мере, impressionisme, в проницательности которой очень трудно усомниться, неоднократно утверждала, что для женщины очень важно осознавать, что с ней всегда могут расстаться. Это спасает её от излишней самоуверенности и эгоизма.

И в выборе нового супруга ко второму браку руководствуются уже не страстями, желаниями или даже тщеславием, а накопленным опытом в предыдущем - насколько возможно с ним ужиться? Подходят ли они друг другу по характеру, по главным жизненным установкам? В ранних же браках очень часто руководствуются внешними признаками, а не внутренними. Ко второму браку уже ни для кого не секрет, что разрыв - это всегда болезненно.

Поэтому и именно поэтому вторые браки куда более прочные.

Отсюда и возникает иллюзия второго брака, что "вот оно, то самое". На самом деле, это не оно "то самое", а "тем самым" стали мы. Преодолели детское и эгоистическое в отношениях с другими, вообще в своей жизни. Сделали правильный выбор.

Могут задать вопрос, а не проще ли свой опыт совершенствовать на том единственном человеке, что ты выбрал себе в партнёры первый раз?

Сама постановка его есть ошибка. Нормальный человек не имеет такой внутренней свободы, чтобы в любой ситуации реализовывать любые сознательные установки. Он имеет характер, который незначительно меняется со временем. Матрица отношений с партнёром задаётся в течении нескольких первых месяцев отношений (совместной жизни) и остаётся неизменной до самого их конца. Именно из неё потом и эволюционирует разрыв. Иными словами, мы привыкаем к определённым моделям поведения, они становятся неотъемлемой частью нас и нашего союза. И кардинально изменить их практически невозможно (эти модели не следует путать с самим поведением, с тактикой, так сказать). Перефразируя известную фразу Ноама Хомски, можно сказать, что вне матрицы нет отношений.

Замечу, что и дети у зрелых родителей чаще бывают более развиты, становятся более интересными личностями. "Младшие дети в семьях или "дети старости" — обычно избранные: Св. Дева, Иоанн Предтеча, Исаак, Иосиф. Св. Тереза была последней из девяти. В сказках — отличен, именно в духовном смысле — младший", пишет Александр Ельчанинов. Поздних детей иначе воспитывают. Здесь ровно то же самое: эгоистическое, страстное, эмоциональное, внешнее, к зрелости ослабело в родителях, а духовное, личностное и волевое вышло на первый план. Созревшая личность больше даст не только своей "половинке", но и ребёнку.
Tags: М_и_Ж, вынесено из коммов
Subscribe
promo kot_begemott август 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments