Часть текста выделена мною.
"Если практически все посольства Ливии примерно одновременно после начала боев в Триполи переходят на сторону повстанцев, значит, перед нами последствия заговора в МИДе Ливии. Можно спорить, когда этот заговор возник: давно или сложился в последние дни и недели, но такая одновременная смена "флагов" без отставок послов и бегства дипломатов в страны пребывания не бывает стихийной. Отсутствие или почти отсутствие (сделаем поправку, что может, о ком-то неизвестно и кто-то еще перебежит) перебежчиков среди ливийских дипломатов - впечатляет больше всего. Значит, ливийский МИД очень тесно спаянная корпоративная структура. Чужих там не было.
С другой стороны, посольства Ливии практически все полгода боев почти никак себя не проявляли в медиях стран пребывания. Особо заметных пресс-конференций они не давали, каких-то иных знаковых мероприятий особо не делали. Фактически ливийский МИД в лице посольств полгода саботировал поддержку своему правительству.
Что это значит?
Это значит, что Каддафи не контролировал свой МИД, как оказывается, давно. Разве что по мелочи. Кадры были лояльны кому-то иному. Центр управления кадрами, по-крайней мере посольств, располагался где-то вне Каддафи и сохраняется до сих пор. В общем,перед нами элемент заговора внутри ливийского руководства, который созрел, скорее всего, давно и ориентирован в пользу Запада. Почему Каддафи проморгал формирование в МИДе такой сильной корпоративной спайки, нацеленной против него - это еще один вопрос. Причем быстро формирование такой корпоративной спайки не происходит. Обычно для этого нужны годы.
Наличие заговора внутри руководства авторитарных стран - это в принципе норма. Заговор может быть латентным, может быть активным. Но он есть практически всегда. У Гитлера вообще весь вермахт, абвер включая состоял в заговоре, который время от времени разражался попытками убийства самого т. ск. "Фюрера". Заговорщики обычно ждут внешнего кризиса, в ходе которого надеются взять власть и тем самым избежать ответственности за деятельность автократа. Естесственное поведение бюрократии, которая всегда готовит себе запасной аэродром, куда "опустится" "в случае чего".
Обычно в состав заговорщиков входят те ведомства и чиновники, которые наиболее тесно соприкасаются в силу должностных обязанностей с внешним миром: МИД, спецслужбы, экономический сектор в его международно-ориентированной части, чиновники, которые обладают обязанностями вступать в международные контакты (губернаторы, премьер-министр и вице-премьеры, отдельные министры). Судя по всему, в Ливии заговор охватывал часть именно этих групп чиновничества.
Раз это произошло, судя по всему, в Ливии, значит степень идеологической индоктринации ливийского истеблишмента была невелика. Политический класс представлял из себя в основном чиновничество, отобранное по принципу лояльности Первому лицу. А значение идей антиколониальной "социалистической" революции в обществе было невелико.
В идеологизированных странах заговоров обычно как минимум два: бюрократии и своего рода "троцкистов", людей, недовольных медленными темпами реализации государственной идеологической доктрины в жизнь. Эта доктрина обычно нацелена на экспансию и МИД всегда пронизан "троцкистами".
Раз не произошло раскола ливийского МИДа, значит, идеологизированное крыло там отсутствовало. Значит, никакой реальной идеологической индоктринации в ливийском истеблишменте не было. И перед нами на самом деле не революционная антиколониальная война Каддафи против Запада, а лишь революционые лозунги такой войны. Сам же Каддафи - всего лишь глава одного из самых мощных в Ливии кланов..."
Источник: http://guralyuk.livejournal.com/1782234.html
Journal information