Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Ливия. Заговоры и идеология


Часть текста выделена мною.

"Если практически все посольства Ливии примерно одновременно после начала боев в Триполи переходят на сторону повстанцев, значит, перед нами последствия заговора в МИДе Ливии. Можно спорить, когда этот заговор возник: давно или сложился в последние дни и недели, но такая одновременная смена "флагов" без отставок послов и бегства дипломатов в страны пребывания не бывает стихийной. Отсутствие или почти отсутствие (сделаем поправку, что может, о ком-то неизвестно и кто-то еще перебежит) перебежчиков среди ливийских дипломатов - впечатляет больше всего. Значит, ливийский МИД очень тесно спаянная корпоративная структура. Чужих там не было.

С другой стороны, посольства Ливии практически все полгода боев почти никак себя не проявляли в медиях стран пребывания. Особо заметных пресс-конференций они не давали, каких-то иных знаковых мероприятий особо не делали. Фактически ливийский МИД в лице посольств полгода саботировал поддержку своему правительству.

Что это значит?

Это значит, что Каддафи не контролировал свой МИД, как оказывается, давно. Разве что по мелочи. Кадры были лояльны кому-то иному. Центр управления кадрами, по-крайней мере посольств, располагался где-то вне Каддафи и сохраняется до сих пор. В общем,перед нами элемент заговора внутри ливийского руководства, который созрел, скорее всего, давно и ориентирован в пользу Запада. Почему Каддафи проморгал формирование в МИДе такой сильной корпоративной спайки, нацеленной против него - это еще один вопрос. Причем быстро формирование такой корпоративной спайки не происходит. Обычно для этого нужны годы.

Наличие заговора внутри руководства авторитарных стран - это в принципе норма. Заговор может быть латентным, может быть активным. Но он есть практически всегда. У Гитлера вообще весь вермахт, абвер включая состоял в заговоре, который время от времени разражался попытками убийства самого т. ск. "Фюрера". Заговорщики обычно ждут внешнего кризиса, в ходе которого надеются взять власть и тем самым избежать ответственности за деятельность автократа. Естесственное поведение бюрократии, которая всегда готовит себе запасной аэродром, куда "опустится" "в случае чего".

Обычно в состав заговорщиков входят те ведомства и чиновники, которые наиболее тесно соприкасаются в силу должностных обязанностей с внешним миром: МИД, спецслужбы, экономический сектор в его международно-ориентированной части, чиновники, которые обладают обязанностями вступать в международные контакты (губернаторы, премьер-министр и вице-премьеры, отдельные министры). Судя по всему, в Ливии заговор охватывал часть именно этих групп чиновничества.

Раз это произошло, судя по всему, в Ливии, значит степень идеологической индоктринации ливийского истеблишмента была невелика. Политический класс представлял из себя в основном чиновничество, отобранное по принципу лояльности Первому лицу. А значение идей антиколониальной "социалистической" революции в обществе было невелико.

В идеологизированных странах заговоров обычно как минимум два: бюрократии и своего рода "троцкистов", людей, недовольных медленными темпами реализации государственной идеологической доктрины в жизнь. Эта доктрина обычно нацелена на экспансию и МИД всегда пронизан "троцкистами".

Раз не произошло раскола ливийского МИДа, значит, идеологизированное крыло там отсутствовало. Значит, никакой реальной идеологической индоктринации в ливийском истеблишменте не было. И перед нами на самом деле не революционная антиколониальная война Каддафи против Запада, а лишь революционые лозунги такой войны. Сам же Каддафи - всего лишь глава одного из самых мощных в Ливии кланов..."

Источник: http://guralyuk.livejournal.com/1782234.html
Tags: Русская Идея, идеология, политика, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments