Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Развитие и справедливость


Справедливость важнее, чем развитие. Неправы те, кто призывают поклоняться одному развитию.

В конечном счёте, справедливость и развитие являются взаимоисключающими. Совместить развитие и справедливость возможно лишь в результате определённого компромисса. Одно неизбежно будет идти в ущерб другому, и пример Запада это весьма наглядно показывает.

Развитие должно быть вторично, оно не должно достигаться любой ценой. И оно не должно ставиться во главу идеологической концепции.

Отталкиваться следует от понятия справедливости. Именно справедливость, жизнь по правде является нашей основной русской ценностью. И именно в этом мы всегда противостояли и должны противостоять Западу.

Иногда искусственно выделяют развитие как самую важную категорию. Так не бывает. Всегда в нагрузку получаешь оборотную сторону медали. Развитие в нашем понимании придумал Запад, это атрибут Запада. Именно поэтому в речи у таких людей столь мало анти-западной риторики. Одна ошибка влечёт за собою другую. Даже в терминологии начинает явно сказываться абсолютизация развития: "модерн", "пост-модерн"... К нам, русским, это имеет не самое прямое отношение. "Как реализуется в данную эпоху принцип справедливости" - вот главный наш вопрос.

Если он не отталкиваться от понятия справедливости, во всех построениях будет сквозить что-то неуловимо искусственное. Русская душа не будет чувствовать себе родное, со-природное. Под справедливостью решительно все подпишутся. Это то, что нас действительно объединяет.

Справедливость полюс сила, призванная её защищать - вот главные основания для Русской Идеи.
Tags: Россия, Русская Идея, идеология
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments