Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Симптом времени


Много в чем замечаю какой-то симптом времени, что ли. Времени, которое начинает требовать прямолинейных трактовок, однозначных оценок, начинает тяготеть к непримиримости, к чисто идеологической дихотомии "с нами или против нас". Когда попытка поставить под вопрос гипертрофируется до констатации антагонизма.

Вот и Кургинян вписывается в эту тенденцию, у него ведь именно такие жесткие дилеммы всегда и стоят - "да или нет?", "проклинать или восславить?"

Это типическая радикализация общественно-политических настроений. Когда "умеренные" становятся врагами, шаг в сторону - предательским уклонизмом, восприятие мира огрубляется до двух полюсов - плюс и минус. Это закономерно, достаточно вспомнить историю народничества или марксизма в России, развитие Великой французской буржуазной революции.

Кажется, да, "борьба обостряется", действительно. В умах интеллигенции, в первую очередь, конечно. И да, если это так, то интеллигенции уже не нужны (скоро будут не нужны) полутона и компромиссы, и достаточно слаженная радикальная идеология упадет на добрую почву. Ведь интеллигент - не обязательно и не всегда "мягкотелый" (это уже советский образ), теперь интеллигенция СНОВА становится жесткой, стальной, как во времена революционеров XIX в. Россия жаждет выздоровления. Исцеления от идеологических заблуждений. И во главе этого процесса идут образованные люди.

Да и вообще всему обществу уже надоело разбираться, "ковыряться", признавать что-то "сложным", оно готово и ждет простых тезисов, ясных ответов, однозначных истин. Тут речь идёт о выживании, а не объективной истине.

Более того. Объективной истины вообще нет. Все выводы историков рано или поздно упрутся в идеологические предпосылки, в их изначальную веру. Ведь это гуманитарное знание, тут нет полных доказательств, как в алгебре. Спорить о нюансах можно сколько угодно, но обществу нужны простые истины. "Для женщины истина в счастье".

Теперь точка зрения важнее, чем "объективная истина". Тут дело не в правоте, а в выживании...
Tags: Кургинян, Россия, диктофонные записи, история, к проблеме русской интеллигенции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal