Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Общая идея


В "Скучной истории" Чехова главный герой очень интересно рассуждает об отсутствии у русских общей идеи. То же самое делает и главная героиня повествования, когда спрашивает его, ради чего жить. "Мужиков полно". А ведь это Российская Империя конца XIX века, самый, можно сказать, расцвет.

Интересно, заметил ли кто-нибудь, что настоящей преемницей, так сказать, духовной наследницей старого профессора является не родная дочь, а его падчерица, Катя? Именно она - главная героиня. В общем, жалею, что так и не приохотил народ к Чехову. Именно он ставит самые точные вопросы о смысле русского бытия.

Этот рассказ годами не выходит из головы, всё время на него ссылаюсь. (Кстати, кладезь интереснейших мыслей по антибабской тематике)) Даже расшифровку названия собственную придумал - "Скучная история" означает, что история скучная. Без общей идеи. Для всех русских, для нас. Нам нужен высший смысл существования. И вот что подумалось в связи с этим. Кратко, по тезисам. Кому нужно - поймёт.

Отсутствие общей идеи есть симптом разочарования в Западе.

Запад был нашей общей идеей последние 25 лет. А на самом деле - гораздо раньше. "Догнать и перегнать". Стало быть, ориентир был - всё равно Запад.

В Русскую Идею должен входить ответ на вопрос: почему мы так готовы увлечься Западом?

Это так потому, что готовы увлечься стремлением к комфорту и удовольствиям. Уже писал, что Запад есть олицетворение удовольствий для русского человека. В религиозных терминах, Запад есть символ греха.

Однако следует исходить из данности, что категориями греха русские уже не мыслят. Придётся зайти с другой стороны. В сушности, "грех" не есть самое универсальное понятие.

В чём наше счастье? В чём счастье русского человека?

В самоотверженности, в помощи другим. "За други живот свой положиша".

Нам скучно жить только ради самих себя, собственного удовольствия и комфорта.

Нужно отказаться от идеи гедонизма для самих себя. Вынести цель жизни за пределы физического существования.

Общая цель для русских - борьба за справедливость. Причём высшую, за справедливость для других. Раньше бы это назвали "борьба с грехом".

Цель существования России - борьба за такую справедливость с угнетателями. Это главная задача.

Ближайшая задача - стать независимыми и сильными для такой борьбы.

"Der Totaler Krieg ist also das Gebot der Stunde" Полная независимость русской цивилизации есть требование времени. Независимость финансовая - от мировой олигархии. Политическая - от "вашингтонского обкома". Культурная от толерантности и постмодерна.

Русская Идея заключается в анти-толерантности. И прежде всего к Западу. Мы должны научиться правильно относиться к нему, правильно, по-русски, его воспринимать. В контексте наших самых главных категорий.

Живущий для самого себя рано или поздно теряет смысл своего существования. "Жизнь для себя", то есть собственного удовольствия и процветания, общей идеей не является. Крах западной цивилизации предопределён особым её эгоизмом.

Жизнь ради собственного удовольствия есть бессмыслица. Живущий ради удовольствия опускается на уровень животного, а для него же не нужен никакой смысл. Отсюда и потеря не только общей, но и любой идеи вообще, на уровне животного.

Для России в целом - то же самое. Ну конечно нет общей идеи: разве жизнь для удовольствия собственного может таковою быть? Когда живёшь для себя, жизнь рано или поздно теряет смысл. Отсюда и ощущение, что нет общей идеи.

Отсутствие общей идеи есть свидетельство, что слишком долго жили ради собственного удовольствия, и в первую очередь оно. Самый факт такого отсутствия уже есть индикатор, что цивилизация превзошла необходимый оптимальный уровень гедонизма, паразитического существования. Чем больше удовольствия - тем меньше ощущение осмысленности жизни. Разве мы не паразитируем на собственных запасах нефти?

Смысл жизни для собственного удовольствия может быть только у животного.

Пытаться копировать Запад - то же самое что жить для самого себя. Слиться с ним, стать Западом - то же самое, что себя уничтожить. Живущий ради собственных удовольствий убивает собственную душу.

Главная задача России - защита других, более слабых. Ограничение, удержание того, кто столетиями на них паразитирует.

Жить можно либо для других, либо за счёт других, и третьего, вообще-то, не дано. Общей идеи не будет, если все думают только о собственном удовольствии. Это ведь несовместимые вещи.

Мы увлекались Западом потому, что считали его высшим. Между тем, пора осознать, что Запад есть низшее. Общая идея России лежит вне самой России, это борьба с мировым злом, защита других.

В Русской Идее есть как содержание, так и форма. Формы общественного, экономического, культурного, идеологического устройства на самом деле вторичны от главной задачи. Эти формы могут сколь угодно варьировать, а главная задача неизменна. Между тем, все почему-то в своих рассуждениях идут от формы, рассуждая или о всеобщем покаянии, или о социалистическом переустройстве, или о пост-модерне.

Не следует считать, что общая идея для России есть что-то особенное и заумное. Не нужно ломать голову и выдумывать велосипед. Общая идея - это то, чем жили многие поколения наших предков. В сущности, ничего не изменилось. Истина во все времена одно и то же.


* * *



"Катя поправляет прическу, надевает шляпу, потом комкает письма и сует их в сумочку - и всё это молча и не спеша. Лицо, грудь и перчатки у нее мокры от слез, но выражение лица уже сухо, сурово... Я гляжу на нее, и мне стыдно, что я счастливее ее. Отсутствие того, что товарищи-философы называют общей идеей, я заметил в себе только незадолго перед смертью, на закате своих дней..."
Tags: Русская Идея, Чехов
Subscribe
promo kot_begemott август 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →