Вынесу из коммов, может, пригодится.
...Общественная структура должна быть классической трёхчастной: развитое сельское хозяйство (продовольственная безопасность), сильная культура и наука, связанное с ними высокотехнологическое производство (в первую очередь, оборонное), и сильная армия.
С сельским хозяйством всё достаточно просто: народ захочет жить в сельской местности, если будет создана соответствующая инфраструктура (дороги, школы и больницы). Дальше можно действовать по принципу агрогородков Лукашенко. Дешёвые кредиты и дома для тружеников села. Льготы при поступлении в ВУЗы. Артельные формы работы. Через 40-50 лет постепенно нчнёт заново формироваться деревенский клад.
Идею, что Россия должна как пылесос, засасывать интеллигенцию со всего мира, создать условия для их работы (что не слишком дорого), и научиться продавать сами разработки, выпуская их на ЗАПАДНОЙ технологической базе, я продумывал аж в 1995 году))) У нас же проблемы не с идеями, а именно с доведением идеи до уровня технологии, качественная реализация. Мы, таким образом, оказываемся генераторами идей, а Запад для нас как китайцы))
Отдельно я бы выделил проблему организации труда, а именно - артельные формы работы - как в промышленности, так в науке и сельском хозяйстве. Это основополагающая для нас вещь.
Вот и над-национальная идея, привлекающая всех в империю: во-первых, мы готовим всем этим Средним Азиям инженеров, музыкантов и учителей, повышаем их культурный уровень (именно у нас они могут самореализоваться), по дешёвке продаём высокотехнологические продукты, строим больницы да университеты, поддерживаем материально, защищаем от экспансии того же Запада. Во-вторых, связанная с этой защитою идея справедливости. Мы не эксплуатируем их в качестве колоний, как это делал бы Запад. Да, и ещё развитие народной самодеятельности. Развитие именно "сверху".
А хорошего, качественного производства потребительских товаров можно почти не иметь)) Всё равно никогда не догоним Запад с Китаем)) Главное - свой хлеб и своё оружие. Ну, и ещё своя культура. Своя, а не заимствованная на Западе, и создаваемая не с целью "понравиться у них".
Свои собственные мировые премии, свои мировые конкурсы, свой "гаагский суд", свои стандарты - ширины рельсов, того же самого GPS... Всё наше есть мировое, а не "западное есть мировое" (что меня бесконечно раздражает). Центр мира, Heartland - мы. Своё качественное образование, не ориентированное на западные стандарты, на интеграцию в западную культуру. Это Запад должен в этом плане ориентироваться на нас. Не раз об этом писал. Да, и желающие уехать на ПМЖ должны оплачивать всё, в том числе и детские сады, и дотации ЖКХ. Должна быть создана мощная экономическая преграда для эмиграции. Именно экономическая. Чтобы Россия, выучившая специалиста, что-то имела с его выезда.
Действующие классы - не союз рабочих и крестьян, как во времена великого Ленина, а союз интеллигенции и армии)) Одно, кстати, может шефствовать над другим (у Беларуси хорошие наработки такого шефства).
Представительство в парламенте не по партиям, а по сословиям: своя фракция у армии, своя у интеллигенции, своя у крестьян, своя у рабочих, своя у чиновников и бизнесменов... Вот и пусть отстаивают их интересы. Нынешняя партийная система для России противоестественна. Это лебедь, рак и щука.
Тем более, что каждое сословие знает своих порядочных людей. Да и нынешняя партийная система легко сводится к покупке депутатов, которые только и делают, что лоббируют интересы покупателей, а не радеют о своём народе.
Вот вам вся Русская Идея. Много места не занимает. Почему этого не может сформулировать Кургинян? И почему я прекрасно обошёлся без всех этих "сверхмодернов" и "альтернативных Западов"?
Journal information