Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Культура и церковь


Кургинян говорит, что "культура заняла место церкви". Это не совсем верно. То есть совсем неверно: культура заняла место чего-то наподобие "посредника" между церковью и обществом. Всё равно, "излучение", идущее от церкви, чувствуется в культуре. Христианство в любом случае остаётся базисом культуры. Но уже не динамическим фактором, как было несколько столетий назад.

У мусульман такого "посредника" нету - вон какие толпы собираются вокруг мечетей; мулла скажет - и они все кинутся на амбразуры. У нас патриарх скажет - все разве что похихикают, и вспомнят про его золотые часы.

У нас должен говорить кто-то другой. И относиться у церкви он должен именно как "посредник". Должна быть какая-то общественная идеологическая инстанция, которая опосредует отношения церкви и общества... Не вытеснять церковь, не пытаться занять её место, но соединить вместе культуру, церковь, и общество. Такое ощущение, что они все у нас разомкнуты...

<недописано>
Tags: ecclesia, Кургинян, Русская Идея, культура
Subscribe

  • Русская Идея

    Либо социальная справедливость - либо развитие. Развитие в белых перчатках не делается. Мы, русские, хотим получить и то, и другое. Странно, что…

  • Принципиальная ошибка "христианских мыслителей"

    Освоил большую статью Александра Леонидовича Казина, которого считают мощным мыслителем. А что, мне понравилось. Лет 20 назад я тоже нечто подобное…

  • О спасении души

    Сегодня на "Вечере у Соловьёва" выступал неплохой исследователь, который наговорил кучу правильных и даже умных вещей. Были грамотные формулировки,…

Buy for 500 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments