Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

К пониманию проблемы русской интеллигенции


Полезное рассуждение в одном из самых интеллектуально значительных журналов русского ЖЖ. Заодно и по поводу г. Крылова, который заявляет:

"Между прочим, первая мысль и в самом деле верная. Никакого уважения к русской культуре и вообще к чему бы то ни было русскому никто никогда не проявит, пока сами русские будут воротить от неё нос.
Однако дальше - «в ямку плюх». Ямка, впрочем, заботливо вырыта, и называется она «мы сами виноваты». В данном случае русские виноваты в том, что воротят нос от «своего же». Дураки – от вкусного и полезного отказываются."


Здесь одно и то же слово "русские" используется в разных значениях, как "русский народ" и как "русские интеллектуалы". Мне больше по душе слово интеллигенция, но я его не буду здесь употреблять, чтобы не разгорелся еще один ветвистый спор. Итак:

Между прочим, первая мысль и в самом деле верная. Никакого уважения к русской культуре и вообще к чему бы то ни было русскому никто никогда не проявит, пока сами русские интеллектуалы будут воротить от неё нос.
Однако дальше - «в ямку плюх». Ямка, впрочем, заботливо вырыта, и называется она «русский народ сам виноват». В данном случае русский народ виноват в том, что русские интеллектуалы воротят нос от «своего же». Дураки – от вкусного и полезного отказываются.


Вот в таком виде все уже гораздо понятней и манипуляция видна. Тут можно в сотый раз процитировать эссе Честертона о трех типах людей и о том, кто такие поэты. Все люди одного народа имеют одни нормы и ценности. Интеллектуальная элита отличается от простого народа не какими-то особыми ценностями, а лишь умением эти ценности проговорить и выявить. Если элита отличается от народа особыми ценностями, это уже не элита, а антисистема, и если русские интеллектуалы воротят нос от своего же, они сами себя и назвали.

Виноват ли наш народ в появлении этой антисистемы? Думаю, организм "не виноват" в появлении болезни. Наш народ такой как он есть, и как любой народ должен иметь орган коллективного осмысления реальности и ретрансляции своих ценностей, то есть интеллектуальный слой. А если этот слой свою простейшую функцию не выполянет, народу легче сменить интеллигенцию, чем изменить себя. Просто масштабы перемен несопоставимы, надо же это учитывать.

Источник: http://ninaofterdingen.livejournal.com/272476.html
Tags: к проблеме русской интеллигенции, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments