Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Запад и развитие


"...Идею эпохи" или "дух времени" можно определить как некоторую неосознанную потребность, существующую в коллективном бессознательном общества. Будучи неосознанной, эта потребность не удовлетворяется прямо, но влияет на всё поведение того же общества, сдвигая его в сторону в её удовлетворения. При этом рассуждения о том, что какая-то группа "решила остановить развитие", выглядит натянуто. Если оставаться в пределах предположения о том, что суть развития общества в том, чтобы становиться справедливей и лучше (что бы ни вкладывалось в эти критерии), то не логичней ли предположить, что то, что происходит сейчас - это и есть дух времени. Т.е. существующий образ развития перестал удовлетворять общество, и развитие, в том виде, в котором оно существовало весь 20-й век, прекращается не по чьей-то злой воле, а по всеобщему (хотя и неосознаваемому) согласию. И вопреки воле "власть имущих". Собственно, экстенсивное развитие потеряло смысл как раз в момент разрушения СССР. Потому что исчез внешний конфликт. Но поскольку разрешен он не был, то перенесся вовнутрь. И теперь разрушает западную цивилизацию (модерн) изнутри...

Закавыка, по моему мнению, заключается в том что на словах, т.е. сознательно, от развития не отказывается никто. Более того, все сознательные действия направлены на сохранение развития в том смысле, в котором оно понималось в 20-м веке. Т.е. экстенсивного развития. Развития формы. Правители мира (а ими сейчас являются США и ЕС) пытаются вернуть утраченное - внешний конфликт. Это им нужно еще и для того, чтобы вовне не вылился реально существующий конфликт между ними самими. Но это им не удается, поскольку после падения СССР равных им по силам противников не осталось. Именно поэтому демонизируется полностью подвластная им Россия, именно поэтому демонизируются Северная Корея и Белоруссия. Для сохранения экстенсивного развития им необходим противник. Должна быть противоположность. А её нет. И если она не проявится, то расколется сама западная цивилизация. В общем, "призрак бродит по Европе и США, призрак коммунизма". Не желая признавать внутреннего конфликта и пересматривать принципы организации собственного общества, западная цивилизация разрушает сама себя.

Это я все к тому, что развивать общество можно по-разному. И развитие остается ценностью западной цивилизации. Но, как бы это лучше сказать, воплощенная на данный момент форма развития перестала соответствовать духу времени. Но признавать этого не могут или не хотят. Отсюда следуют катаклизмы. Поскольку неосознанная потребность в смене вектора развития будет портить всё осознанное поведение..."

ashesbeats
Tags: Восток - Запад, цитаты
Subscribe

  • Особенности новой мифологии

    (Собирательный) Путин, прекрасно зная об общем внимании, прикованном к его последнему интервью, неназойливо - и даже изящно - использовал его для…

  • 1993

    Все, кто размышляют о событиях 3-4 октября 1993 года, как правило, сбиваются на политические частности. Что было бы, если бы Х сделал Y. Как…

  • Функциональная часть системы

    Трогательно смотреть, как либеральные убожества разом взялись комментировать речь Путина. Чтобы понять её адекватно, нужно либо хорошо изучить нашу…

Buy for 500 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments