Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Либерализм и Традиция


Идеологический базис либерализма на самом деле чрезвычайно простой.

ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ, ЧТО ЧЕЛОВЕК ИЗНАЧАЛЬНО ХОРОШ.

Ему можно (и даже нужно) прививать любые пороки сызмальства, с самых ранних лет, но в малых дозах.
Чтобы он мог к ним привыкнуть, как бы "выработать противоядие". Потом, когда он вырастет, он сам сможет выбрать между добром и злом, самостоятельно. Ну как, в самом деле, выбирать, не познав зла? Где тут будет свобода выбора?
Отсюда афоризм Оскара Уйльда, "самый лучший способ бороться с соблазном - поддаться ему". Это логическое завершение либеральной логики. Греши, чтобы избавиться от греха.

Именно таким подходом объясняется сексуальное просвещение детей с 5 лет, открытие клубов для 13-летних.
Или что "невидимая рука рынка" сама всё устроит к лучшему.
Главное, как можно меньше ограничивать людей. Будучи предоставлены самим себе, "освобождёнными", они устроятся как нельзя лучше.
Ведь человек изначально хороший, стало быть, рано или поздно в нём (а равно и обществе) возьмёт верх благое начало. А раз человек благой, то и прогресс есть благо.
Отсюда и "свобода, равенство, братство". Раз все люди хорошие, то они, естественно, братья.
И государство о народе, его воспитании и нравах заботиться не должно - каждый же сам за себя. В сущности, индивидуализм напрямую вытекает из либерализма.

Сюда же следует отнести утопическую веру многих родителей, что ребёнок изначально лишён каких-либо недостатков. Это точно такая же разновидность либерального мировоззрения. Не буду повествовать, что ребёнок представляет из себя на самом деле. Он лишь не показывает это, чувствуя, что вокруг большие и сильные.

Иными словами, либерализм исходит из того, что грехопадения не было. Человек чист.

В ПРОТИВОВЕС ТОМУ, ТРАДИЦИЯ СЧИТАЕТ, ЧТО ЧЕЛОВЕК ИЗНАЧАЛЬНО ПЛОХ И СЛАБ.

Его следует терпеливо воспитывать, защищая от соблазнов и вообще всего нечистого, объясняя, что такое добро и зло, пока не вырастет и не станет сильным, чтобы противостоять злу самостоятельно. Ещё успеет соприкоснуться с соблазнами.

В традиционном мировоззрении родители должны удерживать ребёнка от всего плохого, а государство должно заботься о народе. Оно может перегнуть палку - ну так и родители в своей опёке тоже могут. Попадаются же излишне строгие родители, это кому как повезло. Но суровые родители всё равно лучше, чем всегда потакающие, или даже полностью отсутствующие. Плохо лишь то, что от излишней строгости дети могут взбунтоваться...

Традиционное мировоззрение исходит из того, что грехопадение было.

Человек изначально плох, всегда склонен к соблазнам, и ему нужно помочь подняться над ними. Традиционное общество предоставляет человеку набор институтов, знаний и социальных практик, позволяющих усовершенствовать себя, преодолеть изначальную порочность. Оно следит за тем, как у человека получается, поощряет в случае удачи, а в противном случае - наказывает, хотя бы моральным осуждением.

Занятно, что социалистическое мировоззрение, преподаваемое в СССР, в значительной мере относилось к традиционному. Человек произошёл от животного, в нём всегда могут ожить низменные инстинкты. Отсюда - правильная политика государства по отношению к обществу и человеку: воспитывать и защищать. Никто не обратил внимание на интонации дикторов времён СССР? В них явственно чувствуется что-то отцовское, заботливое...

Ещё один интересный вывод, касающийся либерализма.

На самом деле, не имеет особого значения, было ли грехопадение на самом деле. Самое главное - верить, что человек представляет из себя с самого начала. Верить, что он порочен, что его нельзя предоставлять самому себе. Вера должна обеспечивать идеологический базис того, что человека нужно воспитывать в системе разумных ограничений, всячески о нём заботиться.

Отсюда вытекает интересное следствие, касающееся либерализма. Ему ни в коем случае нельзя признавать, что человек произошёл от животного - ведь тогда он окажется изначально плохим: инстинкты и всё такое. В грехопадение верить тоже нельзя - вера (разумею, вера подлинная, в Бога, Творца неба и земли, видимыхъ же всѣхъ и невидимыхъ) накладывает слишком много ограничений.

Остаётся предположить, что человек изначально чист, так как вообще ниоткуда не взялся. Был занесён с других планет с помощью более высокоразвитых цивилизаций. Однако и они тоже были откуда-то занесены. То есть человек является богом, так как существовал вечно. Вот квинтэссенция, самый корень либеральной веры. Обожествление человека. В открытую это не признаётся, разумеется. То есть, можно сколько угодно настаивать на эволюционном происхождении человека, а в неявном виде, тем не менее, подразумевать внеземное.

Вот она откуда, вера в гуманоидов и НЛО. Эта концепция весьма важна идеологически, хотя и появилась совсем недавно. По сути, именно она полностью завершает, венчает религию либерализма. Вера в НЛО возникла не как случайная выдумка досужих интеллектуалов, на неё был весьма мощный социальный заказ. Его алкала вся европейская цивилизация. И чем либеральнее общество, тем больше в ней приверженцев новой веры.

Я более чем уверен, что эта "НЛО-шная тема", пришедшая с Запада, сыграла немаловажную роль и в идеологической подготовке краха СССР. Анонимный комментатор замечает по этому поводу, "то-то в конце 80-х - начале 90-х годов, в период распада (развала, если угодно) Советского Союза, этих публикаций про НЛО было просто валом во многих изданиях".

Не следует недооценивать масштабы этой религии - воистину, она уже сравнима с Холокостом. Не упоминаю тут о миллионах последователей её, рассеянных по всему миру, о фанатиках, готовых броситься в любую точку земного шара при упоминании там о "неопознанных летающих объектах", о гигантских фигурах на полях, которые специально вырезают, чтобы убедить в существовании НЛО... Вспомним специальные архивы с данными об НЛО, многочисленные лаборатории, раскиданные по всему миру, приёмные устройства с огромными антеннами, всё большего и большего размера, которые строятся для приёма сигналов из Космоса, спутники, запускаемые в никуда с посланиями внеземным цивилизациям... Мало? Вера во внеземное происхождение человека должна быть доказана.

Главный вопрос философии, применительно к нам, человеку и обществу - было грехопадение или нет. Что есть человек? Откуда он взялся? Ведь он произошёл от внеземных цивилизаций, а они по определению высокоразвитые и гуманные. Да, чуть не забыл: у них там, на других планетах, либеральная демократия западного, разумеется, типа. Можете у любого контактёра спросить.

Вера в НЛО - ни что иное, как религиозное поклонение. И не самое лучшее, кстати говоря. Вера в Бога-Творца, на мой взгляд, куда интереснее.
Tags: идеология, либерализм, философия
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →