Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Православие и идеология


В начале XVII века, во время польского нашествия, патриарх Гермоген говорил, что готов благословить польского претендента на царство при условии принятия им православной веры. Это было выражением и категорического требования всего русского народа.
Православная вера выполняла в то время функции идеологии и идентичности русского народа. Это было то, за что люди были готовы стоять - сражаться.

Православие русские приняли в соответствии с некими своими «предрасположенностями». Оно было им близко. Оно соответствовало определенным базовым установкам, архетипам, которые еще глубже православия. Эти архетипы потом, благодаря православию же, оказались еще более развитыми. Православие их развило, а после этого «отступило в тень». Подобно тому как мать, воспитав ребенка, потом отпускает его жить самостоятельно. Но то, что было заложено матерью, все равно остается, - и мать остается матерью для человека. Мать нельзя предавать, скажем, из-за того, что она выполнила свою задачу и теперь отошла в сторону.

На основании всех этих базовых установок, которые были у русского народа раньше, которые еще более оказались доразвиты с помощью православия, - на всех этих базовых установках рождается русская культура. Раньше русская культура была внутри христианства, в результате определенных исторических событий она как бы отмежевывается от него и становится как ствол для дерева.

Чем больше я читаю историю Церкви, тем больше мне нравится выражение, слово, которого уже не употребляют – «латинство». Есть греческий закон, а есть латинский закон. Новая идеология, связанная с культурой, должна соответствовать базовым установкам, отраженным в христианстве. То есть парадоксальным образом, социалистическое мировоззрение («Моральный кодекс строителей коммунизма» с его «десятью заповедями», например) соответствовало базовым христианским установкам. То есть, если глубоко копнуть, социализм, при всем его атеизме, христианству не противоречил.

Дело не только в том, что говорит человек, существенно и то что он делает. В одной из притч Христос рассказывает о двух сыновьях, которым отец поручил некое дело. Один сын сказал: «Я сделаю», - и не сделал, а второй сказал: «Нет, не буду делать», - и исполнил наказ. Кого из них, спрашивает Христос, отец полюбит в первую очередь?.. Чем больше я думаю о социалистическом периоде истории России тем больше у меня этот период ассоциируется с тем вторым сыном, что отказавшись на словах, на деле выполнил поручение.

То есть, социалистический период в России реализовывал базовые христианские установки, которые совершенно не удалось реализовать в Российской империи, в такой благочестивой монархии. Другое дело, что у социализма были тоже свои недостатки, «перегибы», но это другой разговор.

Либеральное мировоззрение для России является «латинством», - оно неадекватно нашей культуре, в том числе и политической культуре. Оно неадекватно нашим базовым архетипам. Кургинян в 31-м выпуске «Сути времени» говорит, что Россия отторгает капитализм – так оно и есть! Капитализм с его либеральными заморочками на самом деле абсолютно чужд русскому народу, и по большому счету в начале XX века революция произошла потому, что капитализм не привился на русской почве, и сейчас он не прививается, в начале XXI века.

Идеология, которую может принять русский народ, должна обязательно основываться на наших культурных архетипах. Ей не обязательно воспроизводить христианство, но она должна не противоречить ему, причем в православном варианте. Эта идеология не должна быть латинством. Это очень важный момент.

Тут можно отвлечься и подумать, почему так. Дело в том, что Западу досталось католичество. И Запад ухитрился реформировать католическую церковь. Во-первых, она сама реформировалась (благодаря некоторым догматическим изменениям и проч.), а во-вторых, она еще и прошла через протестантские реформы. Запад стал протестантским. Отличие российского исторического процесса от западного заключается в том, что Русская православная церковь в принципе не может поддаваться реформации. Она может развиваться только через расколы. Поскольку один раскол уже был, и все знают, что это такое, то никто нового раскола уже не хочет. И поэтому русская действительность создает культуру на основе греческого закона, православной веры. И этот процесс (создание культуры) есть аналог западной реформации. У них католичество из себя порождает протестантизм, а у нас православие рождает из себя культуру. На Западе протестантизм является «посредником» между обществом и католичеством, у нас же – культура оказывается таким посредником. Православие при этом остается, но оно как бы отходит в тень. Оно остается где-то в базе. Как фундамент у дома, который мы не замечаем, но без которого дом не возможен. А если в фундаменте пойдет трещина, то она распространится и на весь дом…

Идеологическая концепция, которая может быть принята на Руси, не должна противоречить ни христианству, ни базовым нашим архетипам русского бытия. Христианство просто наиболее адекватно их выразило!

Дополнения:

Откуда взялись эти базовые русские архетипы? Они сложились при формировании русского народа.

Принятие христианства можно уподобить выбору ребенка при поступлении в вуз. Родители воспитывают ребенка до 15-16 лет, закладывая в него все: отношение к миру, к другим людям, к быту, привычки. У топ-менеджера и интеллигента вырастают, в принципе, разные дети. Ребенок в семье формируется как личность, и потом впервые принимает самостоятельное решение, решая поступать в юристы или куда-то еще. Он принимает это решение под влиянием базовых установок, заложенных в его семье родителями.

Подобным же образом, когда русский народ принял решение принять христианство, это означало, что он уже созрел для принятия именно такого решения, делая это именно при князе Владимире, и принимает именно православие. Это означает, что как личность, он уже был сформирован в своих базовых установках. Точно так же, как сформирован ребенок 16-ти лет. Предпосылки этого формируются из очень многих составляющих. Об этом хорошо пишет Т… - климат, рельеф местности, какие-то генетические предрасположенности племен, образ деятельности, которых определяется окружающей средой… То есть довольно много факторов влияют на характер народа и набор его базовых установок. Генетика тут также имеет значение. Можно рассмотреть и мистические факторы, такие, как замысел Бога о данном народе по Соловьеву.

Из этих базовых установок я бы выделил в русском народе как главные справедливость и идеализм. Кожинов отмечает , что для русских идея имеет первоначальное значение.

То есть, к моменту принятия христианства русских народ уже созрел как личность. Это было уже осознанное решение, не случайное. Нельзя не согласиться, что веру приняли всё-таки адекватную! Трудно представить себя нас католиками. Приняв католичество, мы не стали бы другими, - это католичество бы не прижилось. Оно стало бы маргинальной верой – её придерживался бы князь со знатью, но русский народ бы её отверг, я в этом уверен. Уже тогда латинская вера довольно весомо отличалась от греческой, - и догматикой, и мистикой. В православии – мистика сердца, а в католичестве – более «физиологичная» (например, у нас нет поклонения Сердцу Христову, как у католиков). Но самое главное отличие восточного христианства от западного заключается в том, что у западного христианства есть промежуточная аксиологическая позиция: есть благо, есть грех, и есть нечто среднее, что не благо и не грех. Есть Рай, есть Ад, и есть Чистилище. У нас (в православии) Чистилища нет и в принципе быть не может. Эта идеология впоследствии еще более усугубило русский характер: его идеализм, его привычки бросаться в крайности: либо полное послушание Государю, либо восстание против него. Пожалуй, это самый существенный аспект в православной вере, повлиявший на наш характер, - отсутствие вот этого среднего звена. Русские были не готовы принять веру, в которой было Чистилище – это не соответствовало глубинным архетипам нашего менталитета.

Именно поэтому, кстати, у нас нет и среднего класса, в западном понимании, в материальном понимании! Буржуа у нас нет. Их место заняли идеалисты, которых Кургинян называет когнитариатом, - интеллигенция.

Для тех, кому интересно послушать голосом:

Tags: ecclesia, Русская Идея, диктофонные записи, идеология, культура
Subscribe

  • Демократия по-русски

    "...Как осенью 1905 г. в Богородицке, как весною 1917 г. в Москве, так теперь у нас ученики предъявили требование допустить их представителей в…

  • Лучшее, что я читал о любви, счастье и либерализме

    Ну и к пониманию прав человека. Когда дойдёте до последнего абзаца, имейте в виду годы жизни автора: 1898 - 1963. «В конце концов, — сказала Клэр,…

  • Восток

    Идея симфонии легла в основу социально-политического устройства Византийской империи, а затем и Руси. Православие может существовать лишь в…

Buy for 500 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment