Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Иван Охлобыстин как харизматический лидер


(Как логическое продолжение августовской записи "Кургинян как харизматический лидер")

Тщательно изучил отзывы народа под записями о нём в посещаемых блогах. Почитал его самого. И вот что скажу вам, други:

1. Слишком показательна фраза на его собственном сайте: "Неудачно участвовал в думских выборах в 1999-м в составе экологической партии «Кедр». «Меня пригласили возглавить партию "Кедр", и я согласился, опять же из меркантильных соображений. Я бесконечно далек от "Гринписа", но мне очень понравилась зарплата..." Человек, готовый за деньги возглавлять непонятно какую партию, вполне может за деньги же поучаствовать и в президентской гонке.
.
Факт номер два. Охлобыстин является креативным директором компании "Евросеть". Именно он придумал акцию "Приди голым и получи телефон".

2. Выступление на стадионе обставлено слишком театрализованно для искреннего человека. Было слишком много искусственного, наигранного. Эта огромная пирамида, большущий гонг, эффектные одеяния, поставленный голос. Очевидно, что всё это было затеяно не для присутствующих, но для теле- и Интернет-зрителя.

3. Как мне кажется, текст был кем-то написан, пусть и на основе собственно Охлобыстинских взглядов. Это некоторые специфические обороты выдают.
Представил себя на его месте и ужаснулся)) Многие тыщи людей, все готовы тебя слушать. Что им говорить? А потом решил, что нормально выступил бы. Собрался с духом, и выступил. И уж конечно без бумажки - здесь ведь важна именно импровизация, поток естественной мысли. Столь большая аудитория не может не вдохновлять. Изложил бы всё содержание записей, касающееся "Русской Идеи". В пару часов бы уложился, потом - ответы хотя бы на некоторые на вопросы. Это обязательно.

4. Самые главные претензии у меня, как ни странно, к организации выступления, а именно - к пирамиде. Это чисто зрелищное решение, оно более всего годится для шоу. Принципиально то, что издалека не видно человеческих глаз, невозможно поддерживать двухсторонний контакт с аудиторией. Зрители видят оратора на больших экранах, а он их - нет. Непонятно, что дальше говорить, в случае импровизации.

Если бы человек был полностью искренен в своих намерениях, он наверняка предпочёл находиться неподалёку от слушателей, может быть, двигаться перед ними. Опять же, это вполне демократичное решение, находиться с другими на одном уровне. Я бы не на пирамиде стоял, а ходил у первых рядов, смотрел бы на лица слушателей. С пирамиды же ничего не видно. А телеоператор пусть рядом ходит с камерой. Тут и внимающие лица тоже хорошо было бы крупным планом показать. Восторженные там, или недовольные... Всё ведь для людей затевается, нет?
Кроме того, человек на пирамиде возвышается над толпой.
То есть, если человек искреннен, и работает на совесть, а не за деньги, то находиться на одном уровне со слушателями, быть рядом с ними, видеть их лица, реакцию - это не только вполне естественное, но и единственно правильное решение.

Наконец, есть в этой пирамиде что-то языческое, от православного воцерковленного человека трудно такой идеи ожидать.

6. Заполненность зала (весьма значительная при том минимальном анонсе, который был) представляется мне неестественной. Не могло придти само собою так много народу. Да ещё в прохладное время года.

7. Стремительность и оригинальность раскрутки Охлобыстина говорит, что за ним кто-то стоит. Он же сознавался, что и сам не прочь продаться. Шестерых детей надо кормить... Только вот кто? Это самый главный вопрос.

Кому выгоден Иван Охлобыстин? Как ни странно, правящей олигархической клике. Именно такой простоватый образ, с элементами национализма и одновременно имперской риторики, наиболее противостоит привычному (и уже ненавидимому большинством) телевизионному образу президента: лощёному, неискреннему, лживому, несамостоятельному, прозападному... При правильной раскрутке этот образ наверняка будет проходным. Думаю, начали пытаться пропихивать Прохорова - и убедились, что ничего не вышло. Это же, считай, второй Медведев, либерал да западник, а Россия от всего этого устала. Теперь взялись с другого конца.

Будут за Охлобыстина голосовать, или нет - дело десятое. Нетрудно ведь подделать любые цифирки в компьютере - русский народ ныне в таком забитом состоянии, что проглотит всё, что угодно.

Сейчас Охлобыстин поедет по городам и сёлам со своими эффектными выступлениями: длинный плащ, гонг, поставленный голос, пирамида... Не удивлюсь, если его избирут в президенты. По принципу "лишь бы не тех". При всей фантастичности этого предположения, всё это вполне воплотимо. Повторяю: при нынешнем состоянии русского общества. Вот тут священник о. Максим Каскун объясняет, почему он проголосовал бы за Охлобыстина. Полагаю, подобной аргументации придерживается большое количество людей. Особый упор здесь делается на православность нашего героя, хотя она несколько преувеличена, если не сказать, сомнительна: вместо того, чтобы смиренно нести священство как свой крест, он бросил его, заявив, что "нечем кормить семью". Если нечем - выращивай картошку на огороде, жену вязать кофточки заставляй... Какой пример он подал своим детям, бросив служение ради денег? Какой пример подаёт всем нам?

Некоторые считают, что выступление Охлобыстина - стёб. С этим трудно согласиться. Скорее всего, человек работает за зарплату. Кстати, он и сам это осознаёт, что чувствуется по его интонациям. Некоторым они показались омерзительными.

Первое предположение: Охлобыстин - это проект Кремля, чтобы провести его на престол, и тем самым снизить протестное напряжение в обществе. Вроде как изберут простого человека (уже по выступлению Охлобыстина ясно, что он более чем простой), болеющего душою за страну и народ. Он и на престоле будет говорить столь же яркие, пламенные речи. А реально будет править кто-то другой. Медведев там, Путин...
Решения на первых порах будут самые популисткие. А потом всё вернётся на круги своя. Путин тоже вначале много чего обещал. А передачи в начале 2000-х какие патриотические шли! Про еврейство Троцкого, про силу русского оружия...

Можно подумать, что Охлобыстин сможет построить империю)) Это удастся сделать только человеку, наделённый настоящей харизмой - либо за счёт своего ума, воли и организаторских способностей (то есть заработанной во время длительного нахождения во власти), либо если его наделит харизмой предыдущий лидер, как при монаршем престолонаследии. Выведет перед народом и скажет: "будет править этот". Как ни странно, в этом случае у человека тоже будет харизма. Даже у случайного. У Охлобыстина нет, и не будет ни той харизмы, ни другой.

Второе предположение: Охлобыстина ввели в политическую игру, чтобы отвлечь внимание от кого-то другого, вообще от других проблем, превратить выборы в фарс. В ближайшее время выяснится, от кого именно. Например, народ насмотрится на весь этот цирк, и пойдёт голосовать за Путина.

В любом случае, изберут Охлобыстина или нет, выиграют ныне существующие власти. А проиграем мы.



P.S. Отправил эту запись в сообщество doktrina_77, посмотрим, разместят они её, или нет.
P.P.S. Разместили.
Tags: на злобу дня, политика
Subscribe

  • Девушки! Уважайте традиции чеченцев!

    Вот, недавно, в Зеленокумске чеченцы напали и пытались изнасиловать несовершеннолетнюю девочку. И кто-то может сказать: видите, что-то все-таки у…

  • Попытка цивилизовать цыган

    "Осенью не то 1929, не то 1930 года, на московских улицах появились цыгане несколько непривычного вида. На них, как обыкновенно, были какие-то…

  • Фрэнсис Скотт Фитцджеральд ошибается

    Говоря, что лицу его героя "не хватало той чувственной притягательности, что так часто сопутствует красоте и в женщинах, и в мужчинах".…

promo kot_begemott february 17, 19:05 9
Buy for 500 tokens
Я её сдавал - это был главный источник доходов, который позволял держаться на плаву. Подробное фото и видео с места пожара у меня ВКонтакте: https://vk.com/igor_v_lebedev Пожалуйста, помогите мне, кто сколько может. Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта ВТБ24: 4893 4702 9762 1986 Яндекс…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Девушки! Уважайте традиции чеченцев!

    Вот, недавно, в Зеленокумске чеченцы напали и пытались изнасиловать несовершеннолетнюю девочку. И кто-то может сказать: видите, что-то все-таки у…

  • Попытка цивилизовать цыган

    "Осенью не то 1929, не то 1930 года, на московских улицах появились цыгане несколько непривычного вида. На них, как обыкновенно, были какие-то…

  • Фрэнсис Скотт Фитцджеральд ошибается

    Говоря, что лицу его героя "не хватало той чувственной притягательности, что так часто сопутствует красоте и в женщинах, и в мужчинах".…