Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Кургинян, "Суть времени-31"


Наконец-то он начал говорить о чём-то более-менее существенном. Слушать следует самое начало - там он рассуждает о том, что наша интеллигенция по сути дела стала классом, но это не признавалось в советском обществе (отдельно этот фрагмент можно посмотреть здесь). Это до Кургиняна вообще никто не признавал)) Я писал о том же самом много-много раз на протяжении последних лет. Ух, как меня ещё несколько лет назад за эти идеи ругали!

В конце Кургинян сравнивает положение России конца XIX и конца XX века. Там не было пролетариата как полноценного класса, теперь же интеллигенция не сформировалась как полноценный класс. Из этого Кургинян делает вывод, что надо интеллигенции помочь оформиться в качестве этого самого класса, привнести в неё соответствующее сознание, создав её партию. И тогда она, мол, возьмёт на себя роль общественного лидера. Очень сомневаюсь, что это возможно, отдаёт излишним схематизмом, какой-то утопией. Хотя посмотрим.

Мои возражения. Во-первых, мне кажется, что интеллигенция может стать полноценным классом не путём направленных конструктивных действий, того же самого общественного движения Кургиняна, а только в обществе, сконструированном по определённому принципу. Ленин не сконструировал класс пролетариата. Он взял власть как подпольщик- заговорщик. Он сначала взял власть, а уже потом пролетариат, при СССР, стал полноценным классом.

Русские - а тем более, получившие образование - стали слишком ленивы, чтобы предпринять какие-то общественные действия. Нужно стряхнуть с нас сон, произведя социальную революцию. Всё общество должно быть потрясено и перетрясено, сверху донизу. Национализация предприятий, резкое изменение внещней и внутренней политики, и всё такое. Мне кажется, время для этого не пришло. Верхи ещё могут управлять страной, используя СМИ и политтехнологии.

Впрочем, не считаю, что пролетариат в СССР был действительным классом-гегемоном: от имени пролетариата (или, если угодно, прикрываясь им) обществом правила номенклатура, как партийная, так и чиновничья. Она, как класс в целом, эксплуатировала пролетариат в целом, (такой строй ещё называют "азиатским способом производства"), причём в завуалированной, неявной форме - хотя распределение материальных благ не было столь явно в её пользу. Здесь был своего рода баланс - чем меньше были расхождения в привилегиях и доходах, тем меньше была эксплуатация.

Сдерживала в первую очередь идеология. Чем меньше советское общество верило в идеалы марксизма-ленинизма, тем выше были доходы номенклатуры. Наконец, когда все перестали верить, номенклатура почувствовала себя ничем не связанной, и прибрала к рукам всю страну. Собственно, сама лёгкость, с которой это было сделано, доказывает, что средства производства всегда (опять же, неявно) принадлежали номенклатуре, а не пролетариату. Стало быть, и эксплуатация пролетариата была - пусть и в иной форме присвоения прибавочной стоимости. В виде привилегий и всевозможных материальных благ.

Во-вторых, Кургинян вешает всех собак за крах СССР на интеллигенцию (где-то на 55 минуте). Мол, продалась за 30 сребренников. Весьма примитивное воззрение, которого только и добивалась правящая ныне элита. Ей таковые взгляды более чем выгодны.
В результате "реформ" интеллигенция никаких сребренников не получила. Вернее было бы сформулировать, что она продала своё первородство за чечевичную похлёбку западных либеральных ценностей.

Кроме того, интеллигенция всегда была, подобно армии и КГБ, служебным сословием. Она не отличается самостоятельностью. Интеллегенция не могла взять на себя функцию спасителя Отечества на рубеже веков. Тем более, что классового сознания у неё, по словам того же Кургиняна, не было.

И последнее, наша интеллигенция в значительной мере аккумулировала настроения, царящие в обществе. А тогда воспевали перестроечные идеалы очень и очень многие. А партийное руководство страною презирали почти все. Образованные люди всегда были немного жидковаты - против мнения всего общества они бы не пошли. Харизма не та. Одно дело обществом рулить, вести других за собой, брать на себя ответственность за решения, а другое - умные книжки писать.
Tags: Кургинян, к проблеме русской интеллигенции
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments