Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Модерн и Ренессанс


Кургинян в «Сути времени-32» проводит мысль о том, что модерн начался с ньютоновской картины мира, что именно сформулированные Ньютоном законы природы повлияли на дальнейшее развитие европейской цивилизации.

Этот подход поверхностен, поскольку он рационалистичен. Настоящие изменения были куда глубже, и ньютоновская картина мира вторична от них.

Культурный переворот Ньютона вторичен от другого важного переворота (сам Исаак Ньютон говорил, что он «видел дальше других лишь потому, что стоял на плечах гигантов», и эта фраза показательна). Настоящий культурный переворот произошел еще раньше – в эпоху Возрождения, поставившей человека в центр Вселенной (в отличие от предшествующих «Темных веков», когда центром Вселенной был Бог).

Из этого антропоцентризма автоматически следовал рационализм – в центр ставится не просто Человек, но и его разум, рациональное мышление и познание. А Бог был отодвинут на периферию мира!

Всё это и стало духовным переворотом, предварившим создание картины мира Нового времени, подготовившим почву для Модерна.
Tags: Кургинян, философия
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments