Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

О недостатках социализма


Вынесу из коммов.

Я бы иначе сформулировал главное слабое звено у социализма, чем тов. doom_doom.

Это - всесилие чиновничества, ответственного за распределение благ.

В значительной степени чиновники душили низовую инициативу, опасаясь вышестоящих. Самолично многократно наблюдал этот процесс.

Получается так, что чиновникам вообще ничего не нужно, только сохранение своих мест. Это, кстати, одна из основных претензий образованного сословия к социалистическому обществу.

Смею полагать, что отсутствие инициативы - вторично от пассивности чиновничества.

Более того: от чиновников зависит развитие инициативы. Обычно полагают, что корень душения инициативы - в уравнивании вознаграждения, прежде всего денежного, материального. Это не вполне верно: ведь вознаграждение может быть и моральным: например, почёт в трудовом коллективе, всякие там благодарственные грамоты на общем собрании, фото на доске почёта...

Для этого в обществе должна быть создана атмосфера уважения к инициативе, уважения вообще. То есть идеология поддерживающая творческих людей. Но тогда рабочие профессии стали бы ещё менее престижны и для них пришлось бы завозить гастарбайтеров из Средней Азии. И прежняя идеология пролетариата как гегемона рассыпалась бы в прах.

Вот этот недостаток - поистине непреодолимый, до сих пор не вижу возможности что-то изменить. Разве только регулярная ротация чиновников, каждые несколько лет. Но ведь тогда и опыта они полноценного накопить не сумеют...

Ещё сюда же отнёс бы возможность чиновничьего произвола на основании абстрактных, взятых из головы идей - всякие там повороты рек, и так далее. Скажем так: презрение к природе, к естественному развитию, к традиции. Социализм ведь предполагает сознательное устроение общества. А рулит всей этой сознательностью то же самое чиновничество.

Впрочем, и при этом недостатке социализм оказывается более конструктивным, чем капитализм.
Tags: вынесено из коммов
Subscribe

  • Равенство возможно только среди мужчин

    Женщины такой категорией не мыслят - каждая хочет быть лучше другой. Для того, чтобы достичь равенства с мужчинами, женщинам придётся стать…

  • (no subject)

    То, что человек должен стремиться быть сильным - один из самых лживых мифов либеральной идеологии. Сила воли, сила личности - самая главная…

  • Штамп о браке

    Женщины любят штамп в паспорте не потому что он дает какие-то особые гарантии. А потому что он является зримым символом, что за неё готовы нести…

Buy for 500 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments