Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

С.Г. Кара-Мурза об СМИ

Видели, как попугаев учат говорить? Им денно и нощно вдалбливают в маленькие, пустые головки один и тот же набор простых слов. Вдалбливают умело и напористо, настолько напористо, что бедная птица, в конце концов, начинает «разговаривать», абсолютно не понимая, что же это она чирикает.

Если бы зритель читал речи журналиста, а не смотрел его и не слушал, то он бы с омерзением и глубоким отвращением зашвырнул подальше стенограмму телепередачи. Но мозг на крючке.

Темп телепередачи столь высок, что человеку просто не остается времени остановиться, подумать и задать себе простые вопросы. «А стоит ли эта новость того, чтобы телевеведущий вот так метался», «а чегой-то вдруг журналистка так преданно смотрит в камеру, что кажется, будто сейчас она вывалится из телевизора?»

Российская Федерация в целом, как общество, больно этой болезнью, которая заключается в глубоком поражении мышления. Но, прежде всего, эта болезнь наиболее ярко проявляется во власти и в системе управления. Разрушен главный инструмент власти — рациональное мышление. Произошла глубокая дерационализация, откат к архаичному мышлению. Так, что мы от власти в основном слышим заклинания вместо умозаключений. А научный тип постановки проблем, их структурирования и анализа, принятия решений все больше заменяется ожиданием чуда или упованием на действие внешних, буквально «потусторонних» сил вроде иностранных инвестиций. А иногда эти заклинания вырождаются просто в приступы мракобесия. Одним из главных факторов возникновения этой аномалии стало то, что власть поражена страхом перед теми проблемами, которые сейчас стоят перед страной в целом, обществом и отдельными его системами. Этот страх просто уничтожил саму способность к рефлексии.

Мы видим уже много лет уход власти от постановки и явного определения проблем, перед которыми мы стоим, — власть исключила из своего мыслительного аппарата категорию исторического выбора. Проблемы бытия представляются как проблемы быта. Неспособность к целеполаганию, утрата цели, навыка ее сформулировать — тяжелое нарушение рациональности.

Власть постоянно уводит общество от обсуждения фундаментальных проблем. Спорят не о том, надо ли, например, расчленять РАО ЕС, а говорят, как ее расчленять. Не говорили, надо ли вступать в ВТО — нет, спорят о том, как вступать в ВТО. Общество смутно тревожит вопрос: «справедливо ли это будет?», а ему отвечают: «это будет эффективно!». Проблема выбора подменяется техническим решением. Хорошо ли превращать землю в товар? — проблема выбора. Как лучше организовать «цивилизованный рынок земли»? — проблема решения. При такой постановке задачи устраняется категория критерия. Уход от того, чтобы обозначить явный и понятный критерий выбора, был декларирован как определенная установка власти. В результате перед лицом действительно неумолимых угроз, которые назревают независимо от идеологии и политического процесса, власть просто впадает в прострацию. Невозможно не только добиться ответа, как она будет действовать, когда эти угрозы реализуются.

"Антимиф", М., 2004 г., стр. 12 - 13.
Tags: идеология, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments