Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Наука и власть


"...Научный способ познания сейчас, конечно, авторитетнее других. Но не потому, что научное знание как-то особенно ближе к истине, чем религиозное, художественное, да хоть эзотерическое. Не факт, не факт: может, ближе, а может, нет. А потому, что наука на каррентный момент лучше всего обслуживает потребности властей. В Средние века на ее месте была религия, в будущем станет что-то еще... Вопрос о доверии знанию, полученному тем или иным способом (например, научным или ненаучным), - вопрос не об истине. А о власти.

Тех, кто приводит аргументы типа "Это бред, потому что это ненаучно", не волнует истина, истинность, а волнует - власть, сила. Такое чаще свойственно женщинам, а вы и писали где-то, что женщину не волнует истина, а волнует сила. Если человек определенного склада произносит фразу "Это ненаучно", в виду имеется отнюдь не "Это не способствует познанию истины" (что бы произносящий ни думал), а "Это не поддерживается властью, сила не на этой стороне". Разумеется, речь не о тех ситуациях, в которых (во избежание хаоса) принято заниматься исключительно наукой, оперировать исключительно научной информацией...

...К науке я, если что, отношусь положительно и вообще отношусь. :) Потому и не люблю, когда ее переоценивают: переоценка - обратная сторона недооценки. Наука способна на многое, но не на все, и чрезмерный пиетет перед ней говорит о неправильном истолковании ее сути, будто наука - не для истины, а для власти."

100na10veg00d, в комментариях
Tags: вынесено из коммов, философия
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments