Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

К проблеме "женщина и христианство"

Вынесу из коммов мой ответ.

...Женщины к раскаянию в принципе неспособны. Там совсем другой эмоциональный и духовный комплекс. И вообще, христианство у женщин СОВСЕМ ДРУГОЕ. Они передают следующему поколению традицию как таковую, систему нравственных ценностей. Это не задача женщины - заниматься духовным самосовершенствованием и покаянием. У женщин совсем другая задача. Скажем так - сохранение и трансляция культуры, передача её следующему поколению.

Это мужчина воин, в том числе и в на поле духовной брани, а удел женщины - беречь семью и дом. Нешто Вы не понимаете, что такое женщина-воин? Почему если во всех областях это понятно, то в области христианской жизни начинается... ммм... как бы назвать это? Своеобразный христианский феминизм.

Другая читательница права, когда утверждает</a>, что женское покаяние (как равно и высокий ум у женщины) будет сопровождаться специфическими тараканами. Точно так же, как и карьеризм, например. Это, в конечном счёте, однозначно обернётся утратою женственности. Собственно, высокий тип (любого) развития, хоть и в христианстве, и у мужчин не всегда проходит без тараканов, но ведь мужские тараканы не так масштабно и катастрофически сказываются на жизни близких, то есть семьи.

Семьёю же рулит, в конечном счёте, женщина. Любое её мелкое отклонение сразу же скажется на атмосфере семьи, на отношениях близких, на формировании характеров и личности детей. Женщина должна быть именно нормальной. На первом месте у неё должно быть материнское призвание.

Нормальность женщины - прежде всего в нормальности, полноценности её жизненных приоритетов.

Скажем так: лишь единичные исключения среди женщин способны к истинному раскаянию, чтобы сохранить при этом верные приоритеты и, в конечном счёте, гармоничную женскую душу. И прежде всего - если у неё верующие родители и верующий, полноценно воцерковленный муж, имеющий, ко всему, и правильного духовника (которых на всю РПЦ раз-два и обчёлся). Женский религиозный опыт, если муж не церковен, будет, в конечном счёте, урезанным, ущербным, если не сказать больше - противоестественнным, извращённым. Что, конечно, не должно мешать массе женщин считать, что у них всё как у мужчин)) Женщине же истина как таковая не нужна, она мыслит категориями "лучше - хуже")) Кстати, и высокие Христовы истины тоже не нужны. Вся эта великая космогоническая мистерия создания Вселенной, посылания Сына Божия в мир, дабы направить его развитие в определённом направлении - всё это не существует для куцего мозга женщины. И ребёнка она крестит ни для того, чтобы он стал истинным христианином, борцом за истину, последовал Христу, но чтобы меньше болел))

Точно так же, как во всех остальных областях, у женщин в Христианстве специфические, свои задачи. Настоящее, глубокое покаяние, постоянное отслеживание своих недостатков и грехов, борьба с этими последними туда не входит, - точно так же, как и в мирской жизни, например, физическая защита семьи. Это совершенно нормально. Полагаю, ничего обидного в таком раскладе и нет. Каждому своё. Вообще, каждый сверчок знай свой шесток; невротическое желание дорасти до мужчины, занять такое же место в обществе или областях жизни духа - достижение новейшего, то есть либерального времени.

Христианство взятое в целом - весьма общая вещь. Каждый гендер берёт оттуда то, что ему ближе, к чему лежит душа, что отвечает неким изначальным, базовым наклонностям и потребностям. Тихон Задонский писал: "человек, приходя в монастырь, не оставляет желудок за оградою". В смысле - пристрастия и заморочки нормального человека сохраняются даже и при принятии монашеского пострига, отказе от мира. Намеренно указываю - человека нормального, а не святого, преодолевшего чин естества, победившего греховную свою плоть.

Женщина, становясь христианкою, не перестаёт быть женщиною, более того - и не должна переставать. Остюда все эти просфорочки, маслице, вербочки, водичка со Святой Земли, исполнение массы обрядов... То есть - обрядоверие, с мужской высокой духовной колокольни - поверхностное и пошлое. А с точки зрения женского менталитета, женского предназначения, женских приоритетов - самое правильное.

Женственность (понимаемая как синоним правильного материнства) оберегает тётку от слишком глубокого погружения в духовные материи. Да пусть себе собирает иконки от всех болезней, жжёт свою лампадку, да мажется маслицем из очередного святого места, - лишь бы семья была на первом месте! Ведь куда хуже, если будет наоборот. "Как правило, мужчине приятнее видеть накрытый к обеду стол, чем знать, что его жена говорит по гречески".

Если женщине повезло, и муж у неё продвинут в духовных материях, то и её он сможет по-нормальному повести за собой. Продвинуть без каких-то особых душевных дисгармоний. И в этой области, как и во многих других, мужчина - паровоз, а женщина - вагончик. Вагончик не должен брать на себя функции паровоза!

И совсем катастрофа - если жена почитает своего духовника выше, чем мужа. Тогда семья не будет существовать. Это проверено. Верно говорили святые отцы: послушание выше поста и молитвы, - послушание мужу, даже если он полностью безрелигиозен. Апостол Павел (в 1 Тим. 2:15) пишет, что (верующая) женщина "спасётся чадородием" (σωθήσεται δἑ διἁ τής τεκνογονίας, в греческом тексте - "деторождением"), то есть материнством. К этому следует добавить: и послушанием мужу, то есть убеждённостью, что он заведомо выше духовника. Дьявол кроется не только в деталях, но и приоритетах.

В своё время я писал, что любую строчку Библии следует понимать в контексте соседних. Там вот что идёт: "Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью; а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии. Ибо прежде был создан Адам, а потом Ева. И не Адам прельщён; но жена, прельствишись, впала в преступление; впрочем, спасётся через чадородие, если пребудет в вере и любви, и в святости с целомудрием" (1 Тим. 2:11-15). В вере и любви к мужу (ἀγάπῃ), имеется в виду любовь, которую я бы определил как связанную с восхищением личностью, а не то, что вы подумали. Главная задача - найти такого, чтобы любить и в него верить))

Если невеста ставит духовника выше вас, смело посылайте её в сад. Поскольку религиозность её, вообще мозги столь убоги, что не дошли до понимания апостольского послания к Тимофею... Собственно, ап. Павел пишет об этом соподчинении открытым текстом: "Всякому мужу - глава Христос; жене - глава муж" (1 Кор. 11:3). Жена не подчиняется Христу напрямую!

Дилемма, стоящая перед ними, чрезвычайно проста. Либо остаёшься женщиною, уважаешь мужа и тупо веришь в освящённое маслице и просфорочки. Или идёшь по мужскому пути послушания учителю, мощных усилий над собой, духовной брани и постоянного духовного возрастания, а потом набираешься тараканов, становишься для всех невыносимой, и, в конечном счёте, теряешь женственность. Нормальная жена и мать из тебя уже не получится. Ты или женщина, или воин. Третьего, чаще всего, не дано...
Tags: ecclesia, М_и_Ж, вынесено из коммов, христианство
Subscribe

  • ВПК как локомотив развития

    "ВПК долго не будет это терпеть и однажды запустит мощное перевооружение , которое потянет за собой рост промышленности..." Общепринятое…

  • (no subject)

    У мужчины потребность быть великим, у женщины - быть особенной.

  • Почему мальчики ломают игрушки?

    Казалось бы, можно просто играть. Но нет. Игра и разрушение обслуживают разные потребности, реализуются разными психическими функциями. В игре…

Buy for 500 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • ВПК как локомотив развития

    "ВПК долго не будет это терпеть и однажды запустит мощное перевооружение , которое потянет за собой рост промышленности..." Общепринятое…

  • (no subject)

    У мужчины потребность быть великим, у женщины - быть особенной.

  • Почему мальчики ломают игрушки?

    Казалось бы, можно просто играть. Но нет. Игра и разрушение обслуживают разные потребности, реализуются разными психическими функциями. В игре…