Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Женское и мужское творчество


Вот некоторые комментаторши реагируют на тексты о взаимоотношениях так: "Он занимается женской темой - значит, у него проблемы с женщинами, ололо!" По этой логике, Павлова покусала собака, а у Фрейда были трудности с сексом. Аргументируют это тем, что, мол, мужчину (если он мужчина, а не чудак на букву "м") интересует истина, он рассуждает об абстрактном, а женщину (нормальную) интересует счастье, и она рассуждает о себе, о том, что касается лично ее или ее близких.

А ошибка комментаторш в том, что они мерят автора текста по себе. Однако. То, что исследуют мужчины, нередко тоже касается их или их близких лично! (Тот же Фрейд, как ни смешно, и вправду был девственником до 30 лет.) Отчего-то ведь мужчина-исследователь заинтересовался именно своей темой, а не любой другой, выделил из массы потенциальных тем именно ту, а не иную! Я бы сказала - что-то, что касается мужчин-исследователей лично, служит импульсом, побуждением, толчком к исследованиям... Что не отменяет того, что *типично* мужской подход и *типично* женский подход - принципиально разные: пожалуй, для *типичного* мужчины личная проблема - повод, второстепенное, а для *типичной* женщины - причина, главное.

Но логика комментаторш (с *типично* мужской точки зрения) действительно убога: допустим, у автора проблемы с женщинами, допустим, потому он и написал текст - ну и что? Разве авторские утверждения оттого перестают быть истинными (или ложными)? Истинность или ложность не зависит от мотиваций! А с *типично* женской точки зрения - нет, не убога: для *типичной* женщины истина - в счастье, и, раз поводом к исследованию послужило что-то, что мешает счастью, стало быть, исследование - фигня.

При мне некая очень хорошая, женственная девушка заявила, что "думать о смысле жизни - полная ерунда, подобные мысли говорят о том, что человек несчастлив". Прекрасная, прекрасная иллюстрация *типично* женского подхода: раз повод заняться чем-то - несчастливость, стало быть, само занятие - ерунда (раз истина - в счастье, то, что вытекает из несчастья, ложно). То есть то, что у исследователя, скорее всего, были или есть личные проблемы, прямо или косвенно связанные с темой исследования, - оно нередко верно. Неверно - использовать факт их наличия в качестве контраргумента, чтобы опровергнуть истинность.

Читательница, в комментарии

Добавление от анонима:

" А еще почти все женщины до единой убеждены в мысли, что все, что делает мужчина в своей жизни, все, к чему он по-настоящему стремится, все его свершения, усилия, желания покорения различного рода высот, все это делается ради/из-за/в связи с какой-то женщиной или большим чувством к ней. Что все это делается ради нее любимой, даже если мужчина не хочет в этом признавать или не отдает себе в этом отчета. Стереотип невероятно распространенный.

Сколько ни пытался объяснять, что да, чувство к конкретной женщины может быть зачастую немалым стимулом, но чаще всего мужчина стремится к достижению каких-то целей совершенно безо всякой связи с женщиной. Важны сами цели, важно дело как таковое, а не привязка их к конкретному человеку. Скорее даже напротив, мужчина может иногда пожертвовать своими отношениями и чувством к женщине ради своих свершений. То есть, даже если и рассматривать Женщину и Дело как две важные составляющие в жизни мужчины, то это самостаятельные, а не взаимозависимые элементы. Они могут влиять друг на друга, но прямой причинно-следственной связи между ними нет.

Женщины упорно не хотят с этим соглашаться. Ведь "они-то знают"...."
Tags: М_и_Ж, вынесено из коммов, психология, философия
Subscribe
promo kot_begemott december 12, 04:34 119
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments