Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

О Кургиняне


Отжог взаимный френд comte_de_varand

"I think this is fundamental. И это высвечивается более ярко, когда мы сравниваем таких властителей дум, как СЕ vs Дугин/Джемаль. СЕ смотрит на людей как супергерой на некий очень проблематичный человеческий материал (те самые "исавы" и "прорвы" в его терминологии) (оставим в стороне то, что у него есть реальные основания так на современников, а также и на своих сторонников смотреть).

Иное у упомянутых "евразийских" лидеров: они в том же самом человеке видят героя, видят в нем Рок, судьбу, Самость, метафизическое величие, Миссию, видят, на этом ставят акцент. И именно эта - до того совершенно непознаная и запретная - часть души их адептов пробуждается и как бы начинает шевелиться и расти (конечно, не без заскоков, напыщенности и юношеского перехлеста). Одним словом, риторика Дугина/Джемаля открывает (хоть какой-то, нередко суррогатный, на костылях) путь к таинственному и волшебному внутри. А обнаружив сей путь и сии достояния, адепт уже не может считать себя овцой: ему сделали инъекцию (на деле - передозировку) достоинства и величия. Он так или иначе будет вынужден искать какой-то свой путь.

Для меня очевидно: пока ты не будешь апеллировать к божественному и трансцендентному в человеке, пока ты не будешь говорить в человеке с его божественной компонентой, а не с его слабым эго-сознанием, он останется той же овцой, будет надеяться лишь на сильных-и-умных командиров. При этом "божественное и трансцендентное" мягко говоря не сводится к неким ценностям и идеалам прошлого, к некому долженствованию прошлой эпохи.

(вслед за Ницше хочется повторить: "Ты должен нести в себе хаос, чтоб принести в мир танцующую звезду" // You have to bear chaos inside you to give birth to a dancing star)

С т.зр. метафизики, о которой СЕ столь часто и много говорит, он at the end of the day выступает в некой дуалистической концепции Творец-против-Абсолюта защитником (последним и трагичным?) этого лузера-Творца, который даже свой "остров"-Творение толком от сил мрака удержать не может. За ним стоят некие ценности, наработанные человечеством ранее - гуманизм, понятие добра и зла, патриотизм и прочее, которые нужно защитить перед силами зла. Бой, судя по всему, безнадежный, но фишка в том, что мы должны красиво пасть. При этом Творец, субъект развития - это реально какой-то лузер, единственная надежда которого на нас, слабых.

This doesn't work! Хотя бы с т.зр. чувства драмы тут как-то все очень просто и неинтересно, я бы сказал. Besides, who on Earth wants to identify with a looser?! Да и не слишком ли примитивизированы тайны Божества, творения и человека, сведенные к такой простой дуальности добра и зла?

Я не хочу тут предлагать какие-то свои рецепты и воззрения "как делать правильно", но вся т.наз. метафизика у него должна быть пересмотрена. Иначе энергии никакой (уже нет и) не будет: нынешний дискурс не прорубает пути к спасительным-и-ужасным, горьким-и-освобождающим прозрениям - плодам подлинного посвящения.

(частным индикатором этого пересмотра стало бы то, что в списке литературы на eot.su в разделе "психология" среди фамилий Фромма и Фрейда появился бы Юнг, но и не только)"

Источник: http://comte-de-varand.livejournal.com/952617.html
Tags: Кургинян, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments